Николя Саркози — интересные факты

Николя Саркози – французский политик, который в период 2007 — 2012 годов занимал пост президента страны. Представляем интересные факты о Николя Саркози.

Президент

Детство

Полное имя Саркози Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча. Он родился в Париже 28 января 1955 года. Его отцом был венгерский дворянин, протестант, эмигрировавший из Венгрии в 1944 году, спасаясь от Советской армии.

Мать развелась с мужем в 1959 году. Она получила юридическое образование и работала адвокатом. Её отец (дед Николя) еврей-сефард, католик по вероисповеданию и голлист (приверженец Шарля де Голля) по политическим убеждениям, приехавший во Францию из греческого города Салоники, работал врачом.

Николя вместе с братьями вырос в доме деда, который оказал большое влияние на его личностное становление. По словам самого Саркози в детские годы он не вполне ощущал себя французом, испытывал чувство унижения из-за невысокого материального положения семьи и не умел постоять за себя, сильно страдая от всех этих обстоятельств. Связанные с этим душевные переживания и сформировали его личность, в том числе и как политика. В 1973 году после смерти деда Саркози семья была вынуждена переселиться в пригород Парижа Нейи-Сюр-Сэн.

Образование Саркози получил в частном учебном заведении. Получив высшее образование в Парижском университете Нантер, он работал адвокатом в области коммерческого права.

Политика

В 1974 году Саркози вступил в голлистскую партию и в 22 года стал членом городского совета Нейи-Сюр-Сэн. В 1980 году в возрасте 28 лет его избрали мэром этого городка. Он стал в 80-е годы одним из самых заметных соратников Жака Ширака, боровшегося за президентский пост. Саркози возглавил молодёжное объединение в поддержку Ширака, а в 1988 году был избран депутатом парламента.

В 1993 году Саркози вошёл в правительство премьера Баладюра, получив в нём портфель министра по бюджету. Распространено мнение, что с этого момента Ширак расценил поведение Саркози как предательство, и их политическое сотрудничество прервалось. Однако в 1997 году Саркози удалось достичь примирения с Шираком, и их отношения перестали быть враждебными.

В 1999 году непродолжительное время Саркози заседал в Европарламенте в качестве его депутата. В мае 2002 года Ширак после своего переизбрания на новый президентский срок содействовал тому, что Саркози возглавил в правительстве Раффарена важнейшее министерство внутренних дел.

В 2004 году лидер правящей партии Жюпен из-за обвинений в коррупции был вынужден приостановить политическую деятельность, и на роль нового руководителя партии выдвинули Саркози. По настоянию президента Ширака в этот период Саркози ушёл с должности министра и сосредоточился на партийной деятельности.

К 2005 году партия под его руководством заметно увеличила свою численность. После правительственного кризиса, вызванным отказом избирателей на всеобщим голосовании 31 мая 2005 года одобрить общеевропейскую конституции, Саркози вернулся в правительство на должность второго лица в кабинете, которым считается государственный министр.

Работая в правительстве, Саркози действовал очень энергично, много разъезжал по стране, часто выступал перед общественностью. Его критики обвиняли его в популистской риторике. Сторонники подчёркивали, что ему всегда поручались самые трудные участки работы, и он блестяще справлялся с поставленными задачами.

Президент

В 2007 году Жак Ширак отказался переизбираться на третий президентский срок и поддержал выдвижение на этот пост Саркози. На выборах в первом туре он занял первое место, но получил только 31 % голосов. И окончательную победу он получил во втором туре выборов, победив конкурентку Сигоен Руаяль, возглавлявшую социалистическую партию.

На посту президента Саркози в 2008 году инициировал проведение серьёзной реформы Конституции. Со времён де Голя президент во Франции занимался преимущественно вопросами внешней политики и обороны. Но Саркози активно вмешивался во все дела страны, которые считал важными и существенными. А при его энергии и работоспособности у него доходили руки до много такого, на что прежде президенты, как правило, не обращали внимания.

В международной политике Саркози прежде всего стремился способствовать дальнейшей интеграции Франции в структуры Евросоюза. В отношении России он продолжал голлистскую политику поддержания партнёрских отношений и содействия трансформации политического режима в России в направлении расширения демократических свобод и гражданских прав. Саркози был резким противником вступления Турции в Евросоюз в короткие сроки. В 2008 году Франция официально признала геноцидом уничтожение армян в Османской империи в 1915 году. Саркози был сторонником скорейшего вступления в Евросоюз всех балканских государств, образовавшихся в результате распада Югославии.

В 2011 году Франция вместе со своими союзниками по НАТО приняла участие в военных действиях против режима Каддафи в Ливии, преимущественно силами авиации. Это содействовало его свержению.

В 2012 году Саркози пытался выдвинуться на второй президентский срок, но проиграл выборы лидеру социалистов Франсуа Олланду.

После поражения в этой президентской компании Саркози остаётся одним из самых заметных и влиятельных французских политиков.

Занимательная информация

  1. Во Франции Николя Саркози часто называют прозвищем «Сарко». Это делают как его противники. Так и сторонники.
  2. Саркози – 27-й по счёту президент Французской республики.
  3. В 1984 году, Саркози сделал один из первых крупных шагов в политической карьере, победил на выборах мэра Нейи-Сюр-Сэн с перевесом всего в один голос.
  4. Дворянский титул и герб предок Саркози получил в 1628 года из рук Германского императора Фердинанда II за воинские доблести, проявленные в Тридцатилетней войны. Предки Николя владели замком Аланьян и землями в окрестностях города Сольнока в 100 километрах от Будапешта.
  5. Сын ливийского лидера Каддафи, обвинил Саркози в том, что он тайно тайном получении от Каддафи более 50 миллионов евро для предвыборной президентской кампании в 2007 году. Эти сведения подтвердили и французские СМИ, опубликовавшие доказывающие этот факт документы (их Саркози объявил фальшивкой). Была проведена прокурорская проверка, которая не имела значительных юридических последствий для Саркози.