Интересные факты о женах декабристов

Жены декабристов — интересные факты

Жёны декабристов показали преданность своим мужьям, лишившимся дворянских титулов и прочих привилегий своего сословия и добровольно отправившихся за своими сосланными мужьями в холодную непроглядную Сибирь. Не нужно идеализировать декабристов, в случае их победы в России могла осуществиться революция и гражданская война, которая ничего хорошего не принесла бы людям. Представляем интересные факты о женах декабристов.

Дворяне

Статистика

  1. Всего жён декабристов было 11 человек, это именно то число женщин, которые вошли в историю под этим наименованием. Вообще женаты на момент восстания были 23 декабриста.
  2. Все женщины принадлежали к богатому привилегированному сословию дворян. Их мужья были большей частью офицеры царской армии, дворяне, графы и князья.
  3. После подавления восстания император Николай I издал указ, позволяющий жёнам быстро и без последствий развестись с зачинщиками бунта. Были те, кто воспользовался данным предложением государя, но большинство женщин отказались.
  4. До царской амнистии в 1956 году дожили только 8 женщин и только у пятерых из них до этого дня дожили мужья.

Фотография

Причины

  1. 14 декабря 1825 года их мужья, названные позднее «декабристы» вышли на Сенатскую площадь с требованиями прекращения монархического строя. Это было восстание, направленное против действующей власти. Оно потерпело поражение, пятеро декабристов были казнены, 120 человек отправлены на тяжёлые каторжные работы в Сибирь.
  2. Многие жёны декабристов не рискнули кардинально поменять свою жизнь и бросить детей, так как их нельзя было взять с собой.
  3. На это решились только 11 женщин, понимая, что расстаются с прежней сытой жизнью и рискуют никогда больше не увидеть оставленных на родственников детей.

Портреты

Ссылка

  1. Император своим указом лишал близких родственников зачинщиков бунта, последовавших в ссылку за ними, дворянских прав и привилегий, имущества и возможности претендовать на наследство в будущем.
  2. Женщины переводились на положение жён ссыльных каторжников, существенно ограничивающее их в гражданских правах.
  3. Рождённые в ссылке дети становились крепостными крестьянами.
  4. На жизнь женщины получали мизерное жалование, за которое отчитывались перед начальством рудников, где работали их мужья.
  5. Свидания происходили два раза в неделю и только в присутствии тюремных надзирателей.
  6. В ссылке жены вели себя очень самоотверженно, старались помочь и подбодрить мужей.
  7. Питались они скудно, их еда состояла в основном из чёрствого хлеба и кваса.
  8. Когда часть декабристов перевели в Читу, то для их жён власти построили небольшие деревянные дома, где женщины проживали группами. Улица, на которой дома были расположены, прозвали Дамской.
  9. Все посылки от родных поровну делились между всеми ссыльными, женщины жили очень дружно и поддерживали друг друга.
  10. Они постоянно вели переписку с родными, в том числе много писали за своих мужей, ведь тем была запрещена переписка.
  11. Они также старались работать, кто-то лечил людей, большинство учили грамоте крестьянских детей. Занимались шитьём и вязанием.
  12. Большинству женщин пришлось учиться с нуля бытовым навыкам, так как раньше их обслуживала прислуга, многие никогда не умели готовить. Теперь приходилось всё делать самостоятельно, уроки по устройству быта им преподавали крестьянские женщины.
  13. Когда каторжников перевели на Петровский завод в 1829 году, они смогли воссоединиться с жёнами, каждому предоставили комнату в тюрьме. Позднее всех семейных декабристов перевели на поселение.

Каторжники

Личности

Екатерина Трубецкая

Екатерина Трубецкая первая добилась разрешения уехать в ссылку, выехала 24 июня 1826 года из богатого особняка на Английской набережной в Санкт-Петербурге, добиралась долго, следовала по этапу вместе с уголовниками. Своего мужа князя Сергея Трубецкого она смогла увидеть только через полгода от начала поездки и когда увидела на нём кандалы, то потеряла сознание. Самоотверженной женщине было всего 26 лет, все тёплые вещи она раздала каторжникам, а сама отморозила ноги. До ссылки детей у супругов не было, первого ребёнка Екатерина родила в ссылке через десять лет брака, дочка Александра стала для них настоящим чудом и наградой за тяжёлую жизнь. Всего у супругов родилось девять детей, но выжили только четверо – три дочери и сын. Семья также воспитывала сына политического ссыльного Кучевского и двух дочерей декабриста Михаила Кюхельбекера. Екатерина умерла за два года до амнистии от рака лёгких. Её муж Сергей Трубецкой даже не хотел уезжать из ссылки, но сделал это ради образования сына.

Екатерина Трубецкая

Мария Волконская

За Трубецкой 22 декабря 1826 года последовала Мария Волконская, она была самой молодой из всех жён декабристов и была младше мужа на 17 лет. Она была дочерью генерала Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского и правнучкой М.В. Ломоносова, но не побоялась поехать на сибирский рудник за мужем князем Сергеем Волконским и разделить с ним тяготы жизни. Все родственники осуждали её решение, в столице она оставила годовалого сына. В ссылке родила ещё троих детей – двух дочерей и сына, к сожалению, оставленный в столице сын Николай умер в детстве, умерла также новорождённая дочь Софья. В живых у семьи остались дочь Нелли и сын Михаил. Отец Марии долго гневался на поступок дочери и не понимал её, только перед смертью он сказал, что его дочь самая удивительная женщина из всех, кого он знал. Взрослому сыну Михаилу власти вернули княжеский титул Волконских.

Мария Волконская

Полина Гебель

Полина Гёбль не была женой декабристу Ивану Анненкову, она стала ей только в ссылке. По происхождению француженка, дочь наполеоновского военного, она приехала в российскую столицу из Франции в возрасте 23 лет, работала модисткой, шила шляпки и платья. Её любовь к русскому офицеру была взаимной, но от неравного брака она поначалу отказалась. После восстания девушка пыталась организовать побег возлюбленному, но тщетно, его приговорили к 20 годам заключения и Гёбль последовала за ним, добившись разрешения у императора Николая I. Впоследствии Полина написала мемуары «Записки жены декабриста», где описала всю историю своей сложной и интересной судьбы. Чтобы последовать за возлюбленным в Сибирь, ей пришлось оставить новорождённую дочь у матери Анненкова, а также на коленях просить разрешения на выезд в ссылку у императора Николая I, который был поражён силе любви француженки, плохо говорящей по-русски. Добралась до Иркутска она за рекордный по тем временам срок 18 дней, успев ко дню рождения будущего мужа. В день венчания с жениха всего на несколько часов сняли кандалы, а после церемонии он снова оказался в камере. Полину нарекли русским именем Прасковья Егоровна Анненкова, она родила 18 детей, выжили из них только 6 – три дочери и три сына. Вторая дочь Анна умерла во младенчестве, также 11 детей родились мертвыми.

Полина Гебель

Александра Муравьева

Александра Муравьёва стала символом жён декабристов, она поехала за мужем первой из женщин, сразу после оглашения приговора и после родов третьим ребёнком. Запомнилась она ещё и своей ранней смертью в неполные 28 лет на Петровском заводе, следующем этапе ссылки после Читы. Её муж Никита Муравьёв поседел после смерти жены. В ссылке Александра родила ещё троих детей, выжила из них только одна дочь Софья. Тяжёлые роды и холодный климат сильно подорвали её здоровье. Перевести её тело на родину власти не разрешили, и женщина была захоронена на поселении.

Александра Муравьева

Елизавета Нарышкина

Муж Елизаветы Нарышкиной не принимал участие в восстании, но за то, что состоял в тайном обществе декабристов, был приговорён к 8 годам каторжных работ. Она не раздумывая отправилась за супругом Михаилом в место ссылки в Читу, несмотря на то, что привыкла жить роскошной жизнью — при императорском дворе она была фрейлиной и дочерью министра военных дел Петра Коновницына. На Кургане они купили дом, где Михаил занимался сельским хозяйством. Позднее его отправляют на Кавказ в качестве рядового, и верная жена всюду следует за ним. Детей у них не было, единственная дочь умерла во младенчестве.

Елизавета Нарышкина

Камилла Ивашева

Камилла Ивашева была, как и Полина Гёбль, француженкой по происхождению. Она имела душу преданной русской женщины и смогла совершенно невероятным образом стать женой человека, который никогда бы не женился на ней, если бы не восстание и ссылка, так как они были разного социального происхождения. В юности она полюбила сына хозяина дома, в котором служила гувернанткой, конечно Василий Ивашев и не помышлял о женитьбе на ней, но декабрьское восстание «стёрло» социальное неравенство между ними, а Камилла выразила желание следовать за возлюбленным, что покорило его сердце. Василия приговорили к 20 годам каторги, в 1830 году Камилла приехала к нему и была счастлива стать женой осуждённого дворянина. Она родила четверых детей и видимо прожила счастливую супружескую жизнь, но рано умерла в возрасте 31 года во время преждевременных родов, сказалась тяжёлая сибирская жизнь. Василий Ивашев пережил любимую жену всего лишь на год. Выживших троих детей Ивашевых с трудом вывезла из Сибири мать Камиллы под чужой фамилией и с поддержкой декабристских семей, только после амнистии им вернули дворянский титул.

Камилла Ивашева

Наталья Фонвизина

Наталья Фонвизина вышла в 19 лет замуж за своего двоюродного дядю Михаила Фонвизина. Последовав за мужем в ссылку, она оставили на родных двоих сыновей. В Сибири и супругов родилось ещё трое детей, но они не выжили, а старшие два сына погибли в молодом возрасте 25 и 26 лет. Смерть всех детей стало настоящей трагедией для этой необыкновенной женщины, но она была очень религиозна и во всём видела предзнамение, много помогала бедным и воспитывала приёмных детей. И после смерти мужа она связала судьбу опять с декабристом – Иваном Пущиным.

Наталия Фонвизина

Анна Розен

Анна Розен была дочерью директора Царскосельского лицея, получила очень хорошее образование и в юном возрасте вышла замуж за офицера Андрея Розена, который был единственным мужем, рассказавшем своей жене о восстании и возможном аресте. Его приговорили к 10 годам каторги, потом срок сократили до 6 лет. Анна оставила маленького сына сестре на воспитание и поехала в 1830 году в след за мужем в Сибирь, где лечила каторжан. Первого рождённого на Петровском заводе сына супруги назвали Кондратием в память о декабристе Рылееве, позднее родился третий сын Василий. На Кургане супруги купили большой дом с садом на деньги, присланные от родственников.

Анна Розен

Александра Давыдова

Меньше всего исторических и литературных трудов посвящено Александре Давыдовой, жене лейб-гусара Василия Давыдова. Она приехала к мужу в острог в 1828 году в Читу, оставив шестерых детей на родственников. В ссылке она родила ещё 7 детей, это была самая многодетная семья среди декабристов. Александра сохранила на память многие рисунки и письма осуждённых. Всем детям четы Давыдовых вернули дворянский титул после амнистии.

Александра Давыдова

Александра Ентальцева

Для Александры Ентальцевой брак с декабристом Андреем Ентальцевым был вторым по счёту, она была самой старшей из жён, ей было 44 года. Мужа её осудили на год каторжных работ, а затем отправили на поселение. Ложные доносы на Ентальцева подорвали его психическое здоровье, в 1841 году он уже был не адекватен, убегал из дома и сжигал вещи, позднее его парализовало. Все 4 года до его смерти Александра ухаживала за ним. После смерти мужа в 1845 году она просила у власти разрешения вернуться, но ей отказали. Разрешение на выезд в Москву она получила только через амнистию, спустя 10 лет.

Александра Ентальцева

Мария Юшневская

Муж Марии Юшневской был приговорён к пожизненной каторге как член Южного тайного общества. Прошение следовать за мужем она подала в 1826 году, прожив с ним 14 лет в браке, но разрешение смогла получить только в 1830 году, причина задержки была в дочери от первого брака, которой так и не разрешили поехать с матерью. В ссылке Мария воспитывала приёмных детей, своих больше не родила, Алексей Юшневский скоропостижно скончался в 1844 году, а женщине пришлось ждать амнистии ещё 11 лет чтобы выехать из ссылки.

Мария Юшневская

Другие жёны декабристов

  1. Среди 11 жён была и сестра декабриста Николая Бестужева Наталья.
  2. Анастасия Якушкина могла стать 12 женой, которая поехала за мужем, она добилась разрешения от властей и готова была оставить детей, но её муж Иван Якушкин запретил ей ехать за ним и тем спас от тяжёлой сибирской жизни.
  3. Жена казнённого декабриста Кондратия Рылеева Наталья активно помогала добиваться разрешения от властей на выезд другим жёнам.
  4. Князь Фёдор Шаховский был приговорён к пожизненной ссылке, его жена Наталья сделала всё чтобы облегчить его участь. Когда он заболел она добилась его перевода в Суздаль, поселилась рядом и до его смерти ухаживала за ним.
  5. Декабриста-итальянца Александра Поджио приговорили к 20 годам заключения, его жена Мария Бороздина много лет добивалась встречи с ним в Шлиссельбургской тюрьме, но власти отказывали. В 1834 году он был отправлен в Сибирь. Наталья развелась с ним под напором отца, на поселении он женился второй раз.

Последствия

  1. В 1842 году император разрешил детям Волконского, Трубецкого, Давыдова и Муравьёва поступить учиться в государственные учебные заведения при условии, что их фамилии буду заменены на другие в соответствии с отчествами. Это предложение принял лишь Давыдов, его сыновья Василий, Иван и Лев были зачислены в 1843 году в Московский кадетский корпус под фамилией Васильевы. Фамилию им вернули только после амнистии.
  2. После своей коронации в августе 1956 года новый император Александр II издал указ об амнистии декабристов.
  3. На тот момент из 120 человек ссыльных в живых осталось только 34 человека.
  4. Вернулись вместе с мужьями 5 жён из 11 женщин, им разрешили проживать в любом российском городе, кроме столицы. До конца жизни семьи Волконских, Анненковых, Нарышкиных, Розен и Фонвизиных оставались под надзором полиции.
  5. Мария Юшневская, Александра Ентальцева и Александра Давыдова из ссылки вернулись вдовами.
  6. Александра Муравьёва, Камилла Ивашева и Екатерина Трубецкая умерли в ссылке, захоронены на сибирской земле.

След в истории и в литературе

  1. Выражение «жена декабриста» стало нарицательным в обществе и характеризует женщину, готовую следовать за своим мужем и принимать его идеи безоговорочно, что влечёт для неё большие жертвы.
  2. А.С. Пушкин передал Александре Муравьевой стихи для декабристов, когда она проездом была в Москве и направлялась в Сибирь к мужу.
  3. Первую часть своей поэмы «Русские женщины» поэт Николай Некрасов посвятил Екатерине Трубецкой, которая самоотверженно помогала каторжанам.
  4. Поэт В.А. Жуковский посвящал юной Наталье Фонвизиной свои стихотворения, а современники сравнивали эту женщину с Татьяной из поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
  5. Труд Андрея Розена «Записки декабриста» опубликовал Н. Некрасов в 1870 году в Лейпциге, эти мемуары считаются наиболее полными о судьбе осуждённых.
  6. История любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова стала основой романа А. Дюма «Учитель фехтования».
  7. О декабристах снят советский фильм «Звезда пленительного счастья» режиссёра А. Мотыля.
  8. Опера композитора Ю.А. Шапорина под названием «Декабристы» в первой редакции носила имя «Полина Гёбль».
  9. Над могилой своей жены на Петровском заводе Никита Муравьёв построил часовню. По слухам, неугасимая лампада в часовне светилась 37 лет после её смерти.
  10. В городе Тобольске в 2008 году установили памятник жёнам декабристов.

Сибирь