Ермак Тимофеевич — интересные факты

Атаман Ермак вошел в историю как покоритель Сибири, без которой сегодня невозможно представить современную Россию, впрочем, как и Сибирь без России. Земля за Каменным поясом (так в старину называли Урал) была богата нескончаемыми ресурсами, поэтому внесла значительный вклад в развитие Российского государства. Иван Грозный высоко оценил подвиг бесстрашного атамана. Представляем интересные факты о Ермаке Тимофеевиче.

Полководец

Большинство историков описывают Ермака как сильного, волевого человека с мужественными чертами лица и бесспорными качествами лидера. Его острый ум сочетался с несоизмеримой храбростью, порой переходящей в дерзость, однако он никогда не выходил за рамки осторожности и предусмотрительности. Вольный характер атамана включал в себя черты благородства и справедливости, граничащие с жесткостью и непреклонностью. Благодаря сочетанию всех этих качеств он имел высокий авторитет, как среди соратников, так и среди врагов.

Однако исторические данные о биографии Ермака содержат в себе гораздо больше загадок и предположений, нежели чем реальных исторических событий. Так кто же он такой Ермак Тимофеевич?

Происхождение

Дата и место рождения Ермака доподлинно неизвестны. В качестве года рождения историки оперируют тремя датами, встречающимися в разных источниках: 1532 год, 1534 и1542. Что касается места рождения, здесь тоже нет четкой определенности. Ссылаясь на разные летописи, ученые выдвинули несколько версий происхождения отважного атамана.

По одной из них малая родина Ермака находится в Пермском крае на реке Чусовая. Считается, что до поступления на службу в казачество, он имел большой опыт хождения по уральским рекам: Чусовая, Кама, Вишера, Тагил. Отлично зная местность, и хорошо ориентируясь, будущий атаман мог свободно провести свою дружину через Урал в Сибирские земли.

Другая версия говорит о Донском происхождении Ермака. Некоторые летописи упоминают казачью станицу Качалинская, которая находится в современной Волгоградской области, где когда-то была древняя переволока. Однако это предположение имеет очень мало оснований, разве что указывает на принадлежность Ермака к казачеству.

Еще одна версия, которую в последнее время поддерживает большинство ученых, указывает на то, что родом Ермак Тимофеевич с Северной Двины. Это подтверждает летопись, в которой упоминается селение Борок под Архангельском, а местные жители утверждают, что там протекает Ермаков ключ и возвышается Ермакова гора.

Портрет

Имя

Имя и фамилия атамана так же вызывает массу дискуссий и рассуждений среди историков. Многие считают, что Ермак – это производная от старорусских имен Ермил или Ермолай, а некоторые думают, что это прозвище. Фамилии в 16 веке были редкостью, их имели, в основном, только знатные люди. Однако, в одном из источников, относительно атамана, достоверно упоминается фамилия Токмаков, а имя Ермолай Тимофеевич. Здесь же автор указывает и на прозвище казака – Токмак. Напрашивающийся сам собой вывод о том, что Ермак – это составное слово, включающее в себя имя и фамилию, весьма основателен, но не имеет никаких доказательств. Более того, существуют и другие источники. Например, русский историк 17 века С. У. Ремезов, описывающий в своих летописях поход Ермака в Сибирь, утверждает, что подлинное имя атамана Герман Привольский, а Иркутский летописец А. Г. Сутормин упоминает его как Аленина Василия Тимофеевича.

 

Ливонская война

Первоначальные сведения о Ермаке довольно туманны и расплывчаты. Считается, что он был атаманом вольного казачьего войска, промышлявшего на Дону и в низовьях Волги. Основным родом их деятельности были разбои и грабежи. Но есть мнение, что помимо лихолетья, они защищали местные поселения от варварских набегов и произвола крымских татар. Кроме того, жертвами разбоя лихой дружины Ермака часто становились ногайские и бухарские купцы. Это вызывало гнев и недовольство Ивана Грозного, который под страхом смертной казни запретил всяческие нападения на торговые караваны. Однако, мудрый царь, обремененный текущими войнами и распрями, понимал, что ему не справиться с многочисленным казачьим войском и пригласил Ермака на службу для защиты Русских земель. Далее отважный атаман со своей дружиной принимал участие во многих битвах Ливонской войны под командованием воеводы Д. Хворостинина, пока Русское войско не одержало победу в решающей битве под Лялицами в начале 1582 года.

Картина

Покорение Сибири

После окончания Ливонской войны Ермак со своей дружиной более 500 человек двинулся вверх по Каме на Урал по приглашению купцов Строгановых, которые нуждались в защите от бесконечных набегов Сибирского хана Кучума. В начале лета 1582 года казаки прибыли на реку Чусовую и остановились в купеческой резиденции. Здесь они начали подготовку к своему легендарному походу за Каменный пояс.

1 сентября 1582 года Ермак со своей дружиной на легких лодках-стругах отправился в путь. Войско было отлично подготовлено, Строгоновы вдоволь обеспечили его оружием и продовольствием. И если армия Кучума имела значительное численное преимущество, то Ермак в разы превосходил его по вооружению. Поднявшись вверх по течению рек Чусовой и Серебряной, казаки, преодолев волок, достигли реки Жеравли, где остановились на зимовку.

Весной, едва сошел лед, отважная дружина продолжила поход и, преодолев реки Жеравлю, Баранчу и Тагил, вышла на Туру. Продвигаясь по Туре, воины Ермака дважды сталкивались с сибирскими татарами, и разгромили оба отряда. Узнав о потерях своих воинов, хан Кучум отправил навстречу Ермаку своего племянника Маметкула с многочисленным войском. Битва состоялась вблизи древнего Бабасана на реке Тобол, где казаки вновь одержали блистательную победу. Дальнейший путь Ермака лежал вниз по Тоболу на Иртыш, к столице Сибирского ханства городу Кашлык.

В конце октября, в месте Чувашев мыс, на берегу Иртыша произошло решающее сражение, в котором казачья дружина окончательно разгромила татарское войско, несмотря на его численный перевес. Хану Кучуму удалось бежать и скрыться на юге в Ишимских степях.

Одержав победу, Ермак отправил послов на Чусовую к купцам Строгоновым и в Москву к Ивану Грозному. Быть посланником в царские палаты выпала честь атаману Ивану Кольцо. Царь радушно встретил послов Ермака с победой и щедро одарил казаков. Кроме того он отправил в Сибирь дополнительное войско, возглавляемое князем С. Д. Болховским. Лично Ермаку царь отправил в дар две кольчуги.

Городище
Искер, столица Сибирского ханства

 

Гибель

Свою смерть Ермак Тимофеевич нашел в водах Иртыша. В августе 1585 года его немногочисленный отряд во время ночевки был перебит татарами. Сам атаман, отважно сражаясь, пытался вплавь добраться до стругов, но утонул под тяжестью доспехов. По приданию на нем как раз были сразу две кольчуги, подаренные царем. Согласно тюркским сказаниям, Ермака ранил копьем татарский воин Кутугай.

По одной из легенд тело Ермака достал из воды местный рыбак. На мертвого атамана съехались посмотреть множество знатных татар. Среди них присутствовал и хан Кучум. По этому поводу татары устроили грандиозный пир, после чего доспехи Ермака поделили, а тело с почестями предали земле на месте современной деревни Баишево. Атаман был похоронен за пределами кладбища, так как кладбище было мусульманским, а Ермак был христианином.