Война Белой и Красной розы — интересные факты

Военные конфликты — грозные спутники, сопровождающие людей на протяжении всей истории цивилизации. Война всегда страшное бедствие, которое несёт смерть и страдание многим людям, в том числе и мирному населению. И как-то странно выглядит, когда войнам дают красивые романтические названия. Но именно так случилось с войной Алой и Белой розы в Англии, которая была ужасна ещё и тем, что это была война гражданская – междоусобица между самими англичанами, разгоревшаяся из-за спора о престолонаследии. Это название для войны вошло в широкий обиход благодаря шотландскому историку Вальтеру Скотту, прославившемуся историческими романами. Представляем интересные факты о войне Белой и Алой розы в Англии.

Замок

Причины войны

В 1412-1422 году в Англии правил король Генрих V Ланкастер. Генрих V был умелым государственным деятелем и успешным полководцем. В годы его правления продолжалась Столетняя война между Англией и Францией и англичане под руководством своего короля одержали целый ряд блестящих побед, захватив большие территории во Франции. Генрих V к тому же сумел жениться на французской принцессе Екатерине Валуа. И предполагалось, что их сын Генрих VI Ланкастер займёт оба престола и английский и французский, примирив тем самым враждующие стороны и покончив с войной.

Однако все эти планы перечеркнула легендарная Жанна Д’арк, вдохновившая французов на решительное сопротивление угрозе установления английского владычества. А Генрих V вскоре умер в 35-летнем возрасте. По предположениям некоторых историков его погубила дизентерия. Генрих VI, на который возлагалось столько надежд, после сильного потрясения в 1453 году впал в безумие и стал неспособен исполнять королевские обязанности. Править вместо него пыталась его супруга, королева Маргарита Анжуйская, также француженка.

В результате Англия потерпела поражение в Столетней войне, потеряв все свои владения во Франции за исключением города Кале на берегу Ла-Манша. При этом экономика Англии была подорвана изнурительной войной, феодалы пытались восполнить свои убытки увеличением податей с крестьян, но те отвечали на это вооружёнными восстаниями. Наиболее крупное из таких восстаний возглавил Уотт Тайлер, и оно охватило почти всю страну. Другим крупным народным восстанием руководил Джэк Кэд. Оно было подавлено в 1451 году. Английские дворяне, недовольные тем, что фактической правительницей государства стала француженка, настояли на том, чтобы по причине душевной болезни короля был назначен регент. Им стал двоюродный брат Генриха VI Ричард Плантагенет, герцог Йлоркский, получивший в 1451 году титул лорда-протектора.

Королева Маргарита не желала смириться с потерей власти. Заявив, что её супруг излечился от душевного заболевания, она потребовала отстранения Ричарда Плантагенета от должности регента и возвращения власти законному королю. Маргарита не без оснований опасалась, что Плантагенеты найдут способ не допустить перехода власти после кончины её мужа к её сыну и законному наследнику престола принцу Эдуарду. В результате Ричард Плантагенет не только был смещён с должности, но и вся партия Йорков была изгнана из королевского совета. Считая это несправедливым, Йорки начали собирать войско. Видя это, своё большое войско начали собирать и Ланкастеры. На гербе Йорков имелось изображение белой розы, символизировавшее чистоту и непорочность девы Марии. Об использовании Ланкастерами алой розы до войны нт сведений. Можно предполагать, что изображение алого цветка было использовано уже при подготовке к войне, как знак альтернативный белой розе. Ланкастеров поддерживали преимущественно консервативные бароны северных более отсталых графств. А Йорки опирались на дворян юга, более экономически развитой части страны.

Ход военных действий

Первое сражение между армиями Ланкастеров и Йорков произошло в мае 1455 года в битве при Сент-Олбансе. Королевские войска оказались гораздо слабее подготовленными, и Йорки нанесли Ланкастерам сокрушительное поражение. В битве погибли многие знатные сторонники короля. Но на этом беды правящей династии не кончились. Ещё более сокрушительному разгрому армия Ланкастеров подверглась в битве при Нортгемптоне. Король попал в плен, а Ричард Йорк после этой победы смог беспрепятственно войти в столицу. Казалось бы до окончательной победы рукой подать. Но королева Маргарита, избежавшая плена, сумела собрать новую армию, которая разгромила войско Плантагентетов в битве при Уэйкфилде, в которой Ричард пал на поле боя, так и не сумев добраться до вожделенной короны. Но и его гибель не покончила с войной. Йорков возглавил Эдуард, старший сын погибшего Ричарда. Его войско сумело нанести целый ряд поражений Ланкастероам, после которых королева Маргарита и её сын Эдуард были вынуждены бежать из страны. Эдуард Плантагенет был коронован как новый английский король Эдуард IV. Первым же своим указом он объявил Ланкастеров предателями Англии. Низложенный Генрих VI был помещён в Тауэр.

Казалось бы, это уже окончательная победа и конец войны. Но новый король Эдуард IV оказался не очень умным правителем и умудрился перессориться со своими ближайшими сторонниками, которые в результате перешли на сторону Ланкастеров, и военные действия возобновились. Генрих VI был освобождён из Тауэра, а Эдуарду IV пришлось бежать в Бургундию. Однако у одного из знатных вельмож герцога Уорвика были собственные честолюбивые замыслы. Его к тому времени уже прозвали «делателем королей», возлагая именно на него главные заслуги в воцарении Эдуарда IV, с которым Уорвик в последствии поссорился. Герцог Уорвик вознамерился посадить на престол своего брата Джорджа, пленив Генриха VI в своём замке под предлогом обеспечения его безопасности.

Тем временем войска Эдуарда IV перешли в наступление и одержали крупную победу в битве при Тьюксбери, получившей название «кровавый луг». В этом сражении сложили головы все видные сторонники Ланкастерв. Погиб и сын Маргариты Анжуйской принц Эдуард. Спустя несколько суток после его гибели ушёл из жизни и Генрих VI. Официально было объявлено, что он умер от горя, узнав о смерти сына. Но многие историки склонны верить в версию о его убийстве по приказу Эдуарда IV.

После этих событий война на несколько лет прекратилась, и Эдуард IV мирно правил доставшейся ему страной до самой своей смерти в 1483 году. Королём должен был стать его сын Эдуард V, тогда ещё остававшийся в детском возрасте. Но младший брат умершего короля Ричард Глостер объявил своих племянников незаконнорожденными и заточил их в Тауэр, где вскоре они были по его приказу умерщвлены (возможно, они не были убиты, но о их судьбе ничего не известно). Он начал править страной под именем Ричарда III, но его правление вызвало массовое недовольство дворянства, считавшего его узурпатором. В такой ситуации казалось бы уже давно сломленные Ланкастеры, находившиеся в изгнании, вновь предъявили свои права на престол. Во главе оппозиции встал внук Екатерины Валуа и племянник Генриха VI Генрих Тюдор. Екатерина Валуа после кончины Генриха VI завела роман с уэльским дворянином Огюстом Тюдором и родила от него шесть детей. В их числе был и отец Генриха Тюдора. После высадки его армии в Уэльсе Ричард III погиб в сражении, и Генрих Тюдор стал короновался на престол под именем Генриха VII, основав новую династию и завершив эту изнурительную гражданскую войну.

Занимательная информация

  1. В числе причин войны Алой и Белой роз было поражение Англии от Франции в Столетней войне, подорвавшее авторитет королевской власти.
  2. Экономической причиной войны был кризис феодального землевладения. Феодальные установления к тому времени уже устарели, и требовался переход к новым буржуазным отношениям, но феодалы не желали мирно уступать дорогу новым социальным слоям, пытаясь сохранить старые порядки и свои сословные привилегии.
  3. Генрих VII ради установления прочного мира в стране женился на дочери Эдуарда Йорка, объединив тем самым враждовавшие династии. В знак примирения в свой герб Тюдоры включили и алую и белую розу.
  4. Во время войны враждующие стороны в качестве своих эмблем использовали не только изображения алой и белой роз, но и другие геральдические рисунки. В частности, в битве при Босворте войска Генриха VII сражались под флагами с изображением красного дракона, а на флагах сторонников Ричарда III был нарисован белый вепрь.
  5. Названия враждующих партий имеют мало отношения к городам Йорк и Ланкастер и соответственно к графствам Йоркшир и Ланкашир. Замки, которыми владели Ланкастеры, преимущественно находились в Глостершире, Северном Уэльсе и Чешире. А владения Йорков были разбросаны по всей Англии, и Южному Уэльсу.
  6. После гибели Ричарда III в сражении его голова была выставлена с надетой на неё бумажной короной на стене города Йорка.
  7. При преемниках Генриха VII Генрихе VIIІ и Елизавете І Англия получила мощный толчок в своём экономическом развитии и стала постепенно превращаться в одну из сильнейших мировых держав. В то же время из-за развития производства овечьей шерсти, землевладельцы начали сгонять крестьян с земли и огораживать свои пастбища, что привело к пауперизации (массовому обнищанию крестьянского населения).
  8. В ходе междоусобной войны Алой и Белой розы многие знатные дворянские роды в Англии были поголовно истреблены. В результате старое английское дворянство пришло в упадок. Это способствовало усилению роли купечества, ремесленников и других сословий, что способствовало дальнейшему экономическому развитию страны.
  9. Династия Тюдоров, воцарившаяся в Англии в результате войны Алой и Белой розы правила 117 лет с 1483 по 1603 годы. Она пресеклась после смерти Елизаветы I и далее Англией правила династия Стюартов, которая правила также и Шотландией. При Стюартах эти две страны, долгое время враждовавшие между собой, объединились.
  10. Впервые название война Алой и Белой розы употребил Дэвид Юм в своём академическом труде «Истории Англии», изданном в 1762 году. Но в широкое употребление он вошёл лишь в XIX веке после того, как читающая публика высоко оценила исторический романа Вальтера Скотта «Анна Гейерштейнская», увидевший свет в 1829 году. В этом романе описана вымышленная сцена, в которой противоборствующие стороны в качестве символа выбирают розы различного цвета.