Дмитрий Донской — интересные факты

Московский князь Дмитрий І Иванович победил в Куликовской битве. Это сражение состоялось возле впадения реки Непрядвы в реку Дон. Представляем интересные факты о Дмитрие Донском.

Князь

  1. Русский князь Дмитрий Иванович Донской родился в Москве в 1350 году. Он прямой потомок Александра Невского и Ивана Калиты. Отцом Дмитрия был князь Иван Красный (возможно, его так назвали из-за того, что он родился в праздник Красной Горки, это первое воскресение после Пасхи). С раннего возраста он обучался военному делу и науке правления.
  2. Отец мальчика умер от чумы, когда Дмитрию было всего 9 лет. Мальчика взял под свою опеку митрополит Алексий. Он давал мудрые политические советы, отстаивал интересы Дмитрия в борьбе за власть. Вплоть до совершеннолетия Дмитрия Алексий был фактическим правителем Московского княжества.
  3. В XIV веке русские князья должны были получать разрешение на княжение у ханов Золотой Орды. Дмитрий получил ярлык на правление, когда ему было всего 12 лет. Ему сразу же пришлось бороться за власть с другими претендентами, а также защищать свои территории от посягательств литовского правителя Ольгерда.
  4. Дмитрий Донской был знаком с Сергеем Радонежским, прислушивался к его советам.
  5. В 1367 году в Москве случился большой пожар, в котором сгорели деревянные стены Кремля. По приказу молодого князя началось строительство укреплений из белого камня. Несмотря на то, что в XV веке стены Кремля перестроили из красного кирпича и стены стали красными, Москву до сих пор часто называют «белокаменной». Строительство белокаменного Кремля превратило Москву в мощную крепость.
  6. Под влиянием своего опекуна Алексия Дмитрий Донской строил монастыри на подступах к Москве, все они были хорошо укреплены на случай вражеских набегов.
  7. Своей главной целью Дмитрий считал объединение русских княжеств и прекращение междоусобных конфликтов, которые вели к обнищанию подданных.
  8. Шестнадцатилетний князь заключил брак с тринадцатилетней княжной Евдокией, принадлежащей к семье Новгородских и Суздальских правителей. Супруги прожили вместе более 20 лет, у них родилось 12 детей.
  9. Начиная с 1374 года Дмитрий отказался выплачивать дань татаро-монголам. В Орде считали, что главным русским княжеством является Тверь. Дмитрий пошел на этот город войной и подчинил его. Он боролся за то, чтобы Русь объединилась под властью Москвы. Он также добивался, чтобы московский престол передавался наследникам без одобрения со стороны Орды.
  10. Укрепление Московского княжества не нравилось правителям Золотой Орды. Они старались ослабить позиции Дмитрия, совершая набеги на его территории.
  11. Со стороны монголо-татар Дмитрию Донскому противостоял хан Мамай. Он постоянно совершал набеги на владения русского князя. Главное сражение между враждующими сторонами произошло в 1380 году и получило в истории название Куликовская битва.
  12. Перед началом Куликовской битвы Дмитрий получил благословение от Сергея Радонежского. К войску Мамая собирались присоединиться литовский князь Ягайло и Олег Рязанский (литовцы и рязанцы не успели вовремя подойти к полю битвы). Многие русские города отправили свои дружины в войско Дмитрия, к его дружине присоединялись добровольцы со всех окрестностей.
  13. По обычаю того времени перед крупным сражением вперед выходят самые сильные воины и бьются один на один. От русских вышел воин-монах Пересвет. На нем не было доспехов, он был одет в монашескую рясу. Его противника звали Челубей. В этой схватке не было победителя, оба противника погибли, но Челубей был выбит из седла, а Пересвет на коне вернулся к своему войску, и умер уже там
  14. Битве Пересвета с Челубеем посвящено несколько произведений изобразительного искусства. Самая известная картина на эту тему принадлежит советскому художнику Михаилу Авилову и хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
  15. Точно не известно, сколько человек принимало участие в Куликовской битве. В летописях того времени эти факты сильно преувеличиваются. Называется цифра 100 тысяч, но историки подвергают ее сомнению, т.к. такое количество людей просто не могло бы поместиться на Куликовском поле. Точно известно, что в бою погибли четверо русских князей, а сам Дмитрий был тяжело ранен. Именно после Куликовской битвы его стали называть Донским, т. к. свою главную победу он одержал на берегу этой реки.
  16. Дмитрий Донской принимал участие в Куликовской битве наравне со своей дружиной. Мамай в битве участие не принимал.
  17. Литовский князь Ягайло к битве так и не присоединился. Узнав о поражении Мамая, он увел своих воинов.
  18. После Куликовского сражения на поле остались тысячи погибших русских и татарских воинов. Поэтому эта битва вошла в истории и под названием Мамаево побоище.
  19. В память о погибших на Куликовском поле воинах Дмитрий Донской построил в Москве каменную церковь «Всех святых на Кулишках». Она сохранилась до сегодняшнего дня.
  20. Дмитрий Донской правил Московским княжеством 30 лет. За это время к Москве было присоединено большое Владимирское княжество, и несколько более мелких земель. Его победа на Куликовом поле стала началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига, показала необходимость объединения князей перед лицом внешней угрозы.
  21. Дмитрий Донской передал престол своему старшему сыну Василию. Он сделал это, не дожидаясь разрешения из Золотой Орды.
  22. В годы войны с фашистскими захватчиками именем Дмитрия Донского была названа танковая бригада.
  23. На станции метро Комсомольская, в Москве, можно увидеть мозаичное панно работы Павла Корина, изображающее Дмитрия Донского.
  24. В 2007 году в Коломне, где собиралось войско для битвы на Куликовом поле, был установлен памятник Дмитрию Донскому работы скульптора А. Рукавишникова.
  25. В 2013 году в центре Москвы появился памятник Дмитрию Донскому, созданный скульптором В. Клыковым.