Карл Великий — интересные факты

Франки покорили государство лангобардов, присоединили Италию и создали Священную Римскую империю. Представляем интересные факты о Карле Великом.

Правитель

Начало конфликта с лангобардами

После смерти Пипина Короткого, который был провозглашен королем франков в ноябре 751 году, земли франков были разделены между двумя его сыновьями Карлом и Карломаном. Первому достались области Северной Австразии, Тюрингии, Западной Нейстрии и Аквитании. Они полукольцом окружали владения его брата Карломана. Этот непродуманный раздел земель привел к тому, что разрослись внутренние противоречия внутри государства, возникла неприязнь между братьями, началась борьба за политическое первенство.

Лангобардский король Дезидерий решил строить свою внешнюю политику, играя на этих династических разногласиях. Папа римский укрепил свое положение благодаря поддержке франков. Карломан пытался заручиться поддержкой короля лангобардов, в противовес могущественному брату Карлу. Вдова Пипина короткого задалась целью женить Карла на дочери Дезидерия — Дезидериате. Внезапная смерть Карломана в корне изменила ситуацию. Карл немедленно захватывает владения брата и объединяет под своей властью все государство франков.

Опасность возникновения междоусобной войны отпала, Карлу уже не надо было идти на уступки лангобардам, он отказывается от женитьбы и отправляет Дезидериату назад к отцу. Дезидерий был унижен и оскорблен, он заявляет претензии на земли Карломана от имени его сыновей, которые нашли пристанище у лангобардского короля. Одновременно Дезидерий захватывает несколько его областей, которые принадлежали папе римскому. Карлу пришлось серьезно задуматься и принять меры к устранению опасности, надвигающейся из-за Альп. Война становится неизбежной.

Скульптура

Император

В 773 году Карл начал стягивать свои войска к Женеве, после чего предъявляет ультиматум Дезидерию и предлагает вернуть захваченные им папские земли. Король лангобардов игнорирует ультиматум, Карл отправляется в поход, наступление его войск началось. Он делит свое войско на две части, одну возглавляет сам, другой командует его дядя Бернгард. Карл пересекает Альпы через перевал Мон-Сени, Дезидерий останавливается около города Суза, а армия Бернгарда переходит Альпы через гору Иова. После чего лангобардам приходится отступить. Часть войска лангобардов Дезидерий отводит в Верону, другую часть отправляет в Павию. Верона сдалась уже на рубеже 773-774 годов, в плен к Карлу попали сыновья Карломана и его вдова. Об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно, скорее всего, они провели свои оставшиеся годы жизни в почетном заключении (в замке или в монастыре).

С Павией Карлу пришлось повозиться подольше, ее осада длилась шесть месяцев и в июне 774 года, она пала. Во время осады Карл самостоятельно пешком ходил в Рим. После падения Павии Карл триумфально въехал в столицу разгромленного врага, где был коронован короной лангобардских королей, которую украшали драгоценные камни и обод, который был выкован из гвоздя креста Господня. Таким образом, Карл принимает титул короля франков и лангобардов. Дезидерий оказывается в монастыре, где впоследствии умирает, его сын Адальгис смог сбежать.

Позже Карл Великий был вынужден совершить еще пару походов за Альпы, направленные против лангобардского герцогства Беневента и другого герцога лангобардов Ротгальда. В 780 году Карл прибывает в Италию и добивается коронации своих сыновей. Один из них Людовик, получает аквитанскую корону и в будущем будет известен как Людовик I Благочестивый. Походы Карла завершаются успешно и длятся относительно недолго. Беневетский герцог Арихис II и его приемник принимают вассальную присягу Карлу Великому и даже выпускают монету с его изображением.

В 800 году папа римский Лев III в Риме короновал Карла императорской короной.

Карта

 

Война с саксами

Завоевание племен саксов Карлом Великим, продолжалось примерно 33 года с небольшими перерывами. Эти войны стоят особняком в истории Европы и особенно Средневековья, так как являются прообразами крестовых походов. Карлу пришлось провести восемнадцать походов, первые были предприняты спустя полгода после смерти брата — Карломана. Часть франкских земель, которая граничила с саксонскими землями по правому берегу Рейна периодически подвергалась нападению этих языческих племен. Карл ставил целью искоренение язычества у этих племен и установление христианских порядков.

Главным противником Карла стали племена вестфалов во главе с Видукиндом, они сопротивлялись очень долго. Окончательно Карл усмирил их дипломатическим путем. В Галлии, Видукинд и другие вожди саксов, присягнули на верность королю франков и приняли христианство.

785 год вошел в историю как время умиротворения Саксонии, которая была обескровлена и разорена. Она была завоевана франками и ее удалось усмирить на несколько лет. Для окончательного подавления, периодически вспыхивающих очагов восстания в Саксонии, Карл разделил Саксонию на графства и принудительно переселил саксов, проживающих рядом с Везером и Эльбой в другие части Франкского государства.