Интересные факты о Марине Мнишек

Первая русская императрица Марина Мнишек — интересные факты

Авантюрный XVII век был в крови не только у представителей сильного пола, но не отставали от них и дамы. Истинной дочерью своего времени была и польская аристократка Марина Мнишек. Её короткая жизнь похожа на приключенческий роман, в котором есть погони, сражения, даже есть переодевание в мужской костюм, нет только счастливого конца. Представляем интересные факты о Марине Мнишек — первой русской императрице.

Царица

Юность

Что привело эту юную польскую барышню в незнакомую и враждебную ей страну, заставило трижды выйти замуж за нелюбимых мужчин, чтобы в конце концов, сложить здесь голову?

Была ли она послушной марионеткой в руках поляков или сама мечтала стать русской царицей?

Это, к сожалению, уже неведомо. Ясно только одно: водоворот политических интриг Смутного времени затянул молоденькую Марину в самое пекло дворцовых переворотов чужого ей московского государства.

Марина родилась в 1588 году в Ляшках Мурованных (современная Львовская область, Украина) — родовом замке своего отца, польского шляхтича и воеводы города Сандомира Ежи Мнишека. И по всем законам происхождения ей была уготовлена совсем другая судьба – пышная и роскошная жизнь вельможной пани.

Однако, все резко меняется с появлением на горизонте Марины в 1604 году некоего незнакомца, именовавшего себя выжившем царевичем Дмитрием, которого все считали трагически погибшим в Угличе в 1591 году в возрасте восьми лет.

Императрица

Знакомство с Лжедмитрием I

Вряд ли Марину сильно интересовали дворцовые тайны  мрачной и дремучей Москвы, однако, скоро состоялась их  помолвка, на которой сильно настаивали католические монахи, мечтавшие обратить Москву в католическую веру.

К тому же, и воевода обещал странному «Дмитрию» свою поддержку, при условии, что он сделает его дочь русской царицей. При этом, поляков, видимо, не сильно волновала законность прав «царевича» на русский престол.

Сам «царевич» был довольно нескладен для царского рода: рыжий, коренастый, широкоплечий и руки имел разной длины.

Чем очаровал юную Марину человек, явно не блиставший красотой, понять довольно несложно: царские амбиции оказались сильнее личной неприязни. К тому же, ей были обещаны вотчины в Новгороде и Пскове. Так что налицо типичный брак по расчету.

Император

Брак с Лжедмитрием I

В 1605 году в Кракове состоялось их заочное венчание, на котором «царевича» представлял дьяк Васильев. Вскоре Дмитрий торжественно въехал в Москву и воцарился на троне под всеобщий восторг народа и поддержку бояр, ненавидевших Годунова. К стати, Лжедмитрий венчался не на царя, а на императора, а Марина Мншек стала імператрицею. Так що Петро I не був першим імператором на російському престолі.

Через год к нему в Москву в сопровождении отца и огромной свиты торжественно прибыла Марина. 3 мая 1606 года был проведён обряд венчания и коронования Марины как русской царицы и императрицы. Кстати, задолго до Екатерины I, она стала первой женщиной, законно коронованной на русский престол. Однако, поцарствовать ей пришлось ровно 7 дней.

К слову, московскому двору новая польская царица пришлась не по душе: русскую одежду она носить не желала, а предпочитала ходить в своих польских нарядах.

К тому же, Марина пользовалась на пиру вилкой, которую привезла с собой вместе с прочим приданным, чем также восстановила против себя бояр, поскольку при русском дворе в ходу были только ложки.

Гибель Лжедмитрия I

17 мая 1606 года в Кремле вспыхивает бунт стрельцов под предводительством Василия Шуйского, в ходе которого было зарезано около 500 человек поляков, в том числе и сам Лжедмитрий. Над его телом долго глумились и, в конце концов, оно было сожжено, а прахом зарядили пушку и выстрелили в направлении Польши, откуда он и явился.

Марине удалось уцелеть только потому, что она спряталась в спальне для прислуги и её вовремя взяли под защиту бояре.

Ссылка в Ярославль

По приказу Василия Шуйского, бояре отправляют ее к отцу, и семья Мнишеков поселяется в Ярославле, где они тихо-мирно живут в ссылке в течение двух лет.

В 1608 году наступает перемирие между Россией и Польшей, и Марине предоставляют возможность вернуться на родину, с условием, что она откажется от титула русской царицы.

Воспользуйся Марина этой счастливой возможностью, её судьба сложилась бы совсем иначе.

Однако, неожиданно появляется самозванец на самозванца: некий авантюрист объявляет себя воскресшим Лжедмитрием I.

Знакомство с Лжедмитрием II

Армия Лжедмитрия II походным маршем идёт на Москву, завоевывая по пути все встречные города. Летом 1608 года его войско останавливается лагерем в селе Тушино, в связи с чем его в дальнейшем прозовут «Тушинским вором», поскольку личность его установить так и не удастся.

Направлявшуюся в Польшу Марину перехватывают люди Лжедмитрия II и доставляет её в Тушинский лагерь, где союзники-поляки убеждают ее признать нового самозванца своим мужем – так она могла бы снова претендовать на русский престол как законная жена законного царя.

Царь

Брак с Лжедмитрием II

Новый «царевич Дмитрий» был ещё уродливее первого, и хотя сама мысль о сожительстве с этим безобразным человеком вызывала у Марины отвращение, желание славы и власти, видимо, победило, и она согласилась изображать его жену. 5 сентября 1608 года происходит тайное венчание Марины и Лжедмитрия II, объявившего себя Лжедмитрием I.

В Тушине Марина пробыла около года, после чего в лагере начались разборки с поляками и Лжедмитрий II сбежал в Калугу, оставив жену на произвол судьбы. После этого брошенной Марине стало уже совсем невмоготу, и она в 1609 году тоже решается на побег, переодевшись в гусарское платье и прихватив с собой служанку и сотню казаков под командой атамана Заруцкого.

В 1610 году боярское правительство (семибоярщина) свергло ни на что не способного Василия Шуйского и втайне договорилось с поляками посадить на русский трон королевича Владислава, старшего сына польского короля Сигизмунда III.

 

Борьба за русский престол

Русский трон в очередной раз уплывал у Марины из рук. Она начинает вести переговоры с Сигизмундом об оказании ей помощи по возвращению в Москву, но Сигизмунд уже видел на московском троне своего сына Владислава, поэтому Марине было предложено отказаться от мечты о русском престоле и довольствоваться Гродно или Самбором.

Второй раз судьба даёт Марине шанс выпутаться из сетей московских дворцовых интриг и остаться в живых и на свободе.

Но Марина не желает опускаться с высоты царицы до обычной шляхтенки, и бояре получают от нее гордый отказ, кстати, очень зря, потому что после этого опасность стала угрожать ей ещё и со стороны поляков, для которых она стала уже ненужной конкуренткой.

Марина снова пускается в бега, и с новым телохранителем Иваном Заруцким присоединяется к мужу в Калуге. Но в 1610 году Лжедмитрий II бесславно погибает в Калуге от руки татарина Петра Урусова, и Марине приходится бежать дальше в Астрахань вместе с вышедшим в фавориты Иваном Заруцким.

Между всеми этими побегами у Марины рождается сын Ванечка то ли от Лжедмитрия I, то ли Лжедмитрия II, то ли от Ивана Заруцкого, и которому на тот момент едва исполнилось два года.

Марина и Заруцкий объявляют маленького Ванечку новым царем. Но всем уже было ясно, что из этой авантюры ровным счётом ничего не получится, потому что по пятам уже шли московские стрельцы, и ничего не оставалось, как снова бежать.

В погоне за русским троном, Марина не заметила, как началась погоня за ней самой, как она превратилась в разменную монету, которой расплачивались все, кому не лень, передавая её из рук в руки. Её использовали самым подлым образом, спекулируя её положением венчаной, но никому не нужной царицы. Её гнали из города в город, как загнанную волчицу, и приближалась трагическая развязка.

Спасаясь от преследования, Марина с Заруцким бегут через Каспий на Яик, но это уже был конец. 6 июля 1614 года их выдают сами казаки, и у Медвежьего острова её настигают стрельцы и в оковах доставляют в Москву, где уже появился свой, русский кандидат на престол – юный Миша Романов.

Смерть Марины

Заруцкий был тут же посажен на кол, а вот с Мариной дело оказалось сложнее. Официально Марина была венчанной русской царицей, и по закону казнить её было запрещено. К тому же, она была польской подданной.

А вот что касается её маленького сына Ивана, тут все очень трагично. Он не просто был русским подданным, но и законным наследником престола. Ясно, что оставить в живых русского наследника польского происхождения, значило, практически, официально разрешить полякам обосноваться на русском троне.

Бояре не могли этого допустить, и в результате обмана и коварства маленький Иван, которого презрительно называют «Ивашка-ворёнок», намекая, что его отец – знаменитый «Тушинский вор», был выманен у спящей Марины из тюрьмы, завернут палачом в шубу, поскольку в камере он был в одной рубашке, и повешен на Лобном месте, ребенку было 4 года.

По поводу самой Марины было объявлено, что «Маринка на Москве от болезни и тоски по своей воле (своей смертью) умерла».

Гибель Марины в тюрьме покрыта мраком тайны: сама ли она разбила себе голову о каменные плиты или ей «помогли» это сделать, или ее уморили голодом, неизвестно.

От неё осталась только одна из башен Коломенского кремля, где её держали в заточении и которая известна сейчас как «Маринкина башня».

Так закончила свои дни несчастная польская принцесса, сгинув в чужой стране в борьбе за чужой престол, заплатив за неделю царствования на Руси очень высокую цену. Когда эта русская царица умерла, ей было всего 26 лет.