Жак-Ив Кусто — интересные факты

Жак-Ив Кусто был талантливым человеком. Он занимался исследованиями глубин океанов, фотографией, писал книги и снял большое количество фильмов. Как изобретатель внёс большой вклад в создание различного оборудования, позволяющего людям подолгу находиться под водой, производить фото и видео съёмку. Жак-Ив Кусто — интересные факты из жизни.

Исследователь

Семья

Место рождения Жака — город Бордо во Франции, где он появился на свет в семье адвокатов Даниэля и Элизабет Кусто 11 июня 1910 года. На тот момент у молодых родителей уже был сын Пьер-Антуан, который родился на четыре года раньше.

Братья учились в школе-интернате, так как отец часто находился в командировках. Уже в то время Кусто грезил морем и рано приобрёл навыки плавания.

В 1920 году отец из-за того, что он работал на американскую компанию, забрал семью и переселился в Нью-Йорк. Братья, учась в американской школе, хорошо овладели английским языком.

Поступив в 1930 году в военно-морскую академию, Кусто закончил её и получил звание прапорщика. После этого был отправлен проходить военную службу на военную базу в Шанхай. Также, в этот период жизни он выезжал в Советский Союз, где активно производил фотосъёмку, но почти все фотографии были конфискованы.

В дальнейшем Кусто планировал продолжить учёбу и получить профессию военного лётчика, но в автомобильной аварии, получил серьёзные травмы. У него парализовало правую руку. С мечтой о небе пришлось расстаться.

Для восстановления функций руки, Кусто каждый день занимался плаванием в море. В один из дней он нырнул в только что купленных в магазине очках для плавания под водой, и понял, что хочет посвятить свою жизнь исследованию морских глубин.

В 1937 году Жак женился на дочери адмирала Симоне Мельхиор. В их браке родилось два сына. К несчастью супружеской пары, в 1979 году один из сыновей погиб в авиационной катастрофе. Симона умерла от рака в 1990 году. Вторая жена — Франсина Триплет. В этом браке родились дочь и сын.

 

Изобретения

В 1943 году Жак-Ив Кусто и франко-канадский инженер Эмиль Ганьян, вместе сконструировали и провели испытания акваланга. Это изобретение позволило дайверам покорять глубины ранее для них не доступные и долго находиться под водой.

Помимо акваланга Кусто за свою жизнь создал ряд приборов для освещения морских глубин, подводных камер, а также является автором изобретения первой в мире телевизионной системы для съёмок под водой.

Первые погружения с аквалангом Кусто проводил вместе с другими исследователями – Фредериком Дюма и Филиппом Тайле. Кто-то в шутку даже назвал их команду «морскими мушкетёрами», наверно из-за фамилии Фредерика.

Акваланг

Корабль «Калипсо»

Знаменитое исследовательское судно Жака-Ива Кусто названое в честь нимфы из мифов — «Калипсо», изначально было построено как тральщик мин для ВМС Великобритании, в 1942 году. По окончании Второй мировой войны корабль использовали как паром, перевозящий грузы и людей между островом Гоцо и Мальтой.

В 1950 году миллионер из Ирландии Томас Гиннесс, выкупив судно, отдал его в лизинг Кусто с оплатой всего один франк в год. При этом он лишь попросил исследователя не придавать его имя огласке и не обращаться больше к нему за деньгами.

В январе 1996 года столкнувшись с баржей «Калипсо» затонул в гавани Сингапура. После семнадцати дневного пребывания подводой, корабль подняли и отбуксировали во Францию. В настоящее время, потеряв часть оборудования, и пережив пожар, он проходит реставрацию.

Корабль

Достижения

Кусто активно занимался фридайвингом — подводными погружениями на глубину с задержкой дыхания. Ему принадлежит мировой рекорд в этом виде плавания под водой – 91,4 метра, который он установил в 1947 году.

Во время Второй мировой войны Кусто работал на французскую разведку и был участником движения Сопротивления своей страны. Его военные заслуги отмечены несколькими орденами и медалями. После войны он принимал активное участие по поиску и обезвреживанию мин в морях.

Получив признание во всём мире после выхода в 1953 году книги «Мир безмолвия», Кусто по её мотивам в 1956 году снял фильм, который получил в 1956 году «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах. Короткометражный фильм «Золотая рыбка» снятый студией исследователя в 1960 году был признан Американской Кино академией лучшим фильмом года в своей номинации.

В одном интервью Кусто сказал, о том, что возможно медицина будущего поднимется на такой уровень, который позволит создать человека способного жить под водой, без всякого оборудования.

С целью ответа на вопрос может ли современный человека жить постоянно под водой, исследователем был организован эксперимент, в котором его участники сначала спускались на подводную базу на две недели, а позднее даже на три. По результатам исследования, стало ясно что, человеку явно в таких условиях не хватает солнечных лучей. Надо отметить, что результаты экспериментов Кусто теперь учитываются при тренировках космонавтов.

Помещения подводных лабораторий Кусто, в Средиземном море, где проводился эксперимент, сохранились до сих пор.

Благодаря Фонду Кусто, который выступал за запрет добычи полезных ископаемых, сегодня в Антарктиде работают только научные экспедиции.

В 1960 году организованные Кусто активисты предотвратили сброс радиоактивных отходов в Средиземное море, перегородив пути по которым их везли.

Подводная археология обязана своим появлением изобретениям Жака. Первая экспедиция, по исследованию глубин применившая подводную аппаратуру его конструкции состоялась в 1948 году. Тогда в Тунисе исследователями был найден корабль римлян, к которому до сих пор спускаются дайверы.

Жак со своей командой в 1985 году для изучения популяции омаров прибыли на остров Куба. Здесь в один из вечеров на «Калипсо» их посетил лидер государства Фидель Кастро, который читал книги мореплавателя.

Жак-Ив Кусто скончался от инфаркта 25 июня 1997 года в Париже, дожив до 87 лет. Его похоронили на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак. Созданное исследователем общество Кусто работает и в настоящее время.