Генрих Мореплаватель — интересные факты

Португальский принц Генрих Энрике известен нам как Генрих Мореплаватель. Несмотря на своё громкое прозвище, в морские походы Генрих выходил всего три раза в жизни, а свой псевдоним заслужил организацией многочисленных морских экспедиций. К сожалению, Энрике организовывал торговлю рабами. Представляем интересные факты о Генрихе Мореплавателе.

Портрет

Юность португальского принца

Генрих Энрике родился 4 марта 1394 года. Отец – король Португалии Жуан I, а мать – Фелиппе Английская. Королевские дети воспитывались в духе рыцарства, который заключался не только в физической подготовке, но и в воспитании и образовании.

Генрих с детства занимался музыкой, живописью, обучался верховой езде и фехтованию. Он хорошо разбирался в географии, астрономии и математике.

Первый морской поход: штурм Сеуты

Отец Генриха, Жоан I мечтал войти в историю как победитель мавров. В возрасте двадцати лет он вместе с отцом принял участие в штурме африканской крепости Сеуты.

На стороне португальцев было 40 тысяч солдат, они прибыли на 200 кораблях. После взятия крепости Генрих стал ее комендантом.

Генриху стали поступать предложения возглавить личную гвардию короля Англии, императора Сигизмунда и даже самого Папы Римского. Военная карьера не интересовала молодого наследника: побывав в первом в своей жизни морском походе, Генрих увлекся морским делом и решил посвятить свою жизнь исследованию африканского континента. С этой целью Генрих приезжает в Сагриш и начинает строить корабли.

Через три года после взятия Сеуты Генрих поселяется на юге Португалии. Под его руководством начинается подготовка к экспансии португальцев в Африке.

Корабли

Главным морским кораблем времен Генриха являлась каравелла. Это был корабль водоизмещением в 200 тонн, который обычно использовали в качестве грузового или торгового судна для перевозки товаров или грузов.

Однако для географических открытий, требующих длительных морских походов, этот корабль совсем не годился.

Генрих лично усовершенствовал конструкцию корабля, облегчил его корпус, добавил три косых паруса, после чего каравелла превратилась в очень маневренный корабль, у которого появилось несколько новых преимуществ:

  • корабль мог идти против ветра,
  • повысилась вместимость,
  • появилась возможность проходить по узким речным устьям

Для строительства новых судов Генрих основал несколько новых верфей, которые лично контролировал. Это требовало немалых затрат из казны, но Генрих считал, что это самое перспективное вложение в будущее страны.

По инициативе Генриха в Португалии была открыта мореходная школа, в которую стали принимать юношей всех сословий, что для XV века было большой редкостью. При поступлении предпочтение отдавалось не знатности происхождения, а желанию учиться.

Преподавателями школы были лучшие специалисты морского дела со всей Европы, была оборудована обсерватория, разрабатывались новые модели кораблей и одна за другой стали снаряжаться морские экспедиции.

Все это происходило под пристальным контролем самого Генриха, который принимал в этом самое активное участие. Он даже нередко сам преподавал в созданной им школе, он считался очень строгим учителем.

Открытия

Его открытия не так значительны, как Колумба и Магеллана, но все-таки список его подвигов весьма велик.

Главное открытие, сделанное Генрихом Мореплавателем – это освоение ближней Атлантики.

Свою первую морскую экспедицию молодой принц снарядил в 1419 году, после которой совершил еще несколько открытий: им были присоединены к Португалии острова Зелёного Мыса, Азорские острова и остров Мадейра.

Португальцы первыми среди европейцев смогли пройти через мыс Нун, который в то время считался неприступным, потому что корабли обычно тонули на подходе к нему.

Среди моряков даже ходили легенды о морских чудовищах, которые топят корабли и пожирают людей в этом месте.

Генриху удалось обойти этот неприступный мыс и построить несколько фортов на побережье Гвинеи.

Из новых земель португальцы везли золото, драгоценности и, к сожалению, чернокожих рабов.

Колонизация

Генрих был колонизатором, который присоединил Португалии много земель.

Ещё в юности Генрих всерьёз заинтересовался изучением Африки. Он хотел отыскать морской путь вокруг африканского континента в Индию, который позволил бы перевозить товары и золото в Португалию, минуя сложный и долгий сухопутный путь.

В то время все мореплаватели активно искали путь в Индию. Думал о нем и Генрих. Открытие этого пути позволило бы португальцам самим торговать с индусами и напрямую закупать у них специи и пряности, минуя арабских посредников, которые продавали восточные товары по высоким ценам.

Генрих хотел узнать, сколько арабских стран находится на территории Африки. В планах Генриха было постепенно отвоевать у мавров Африку, вытеснить их с африканского материка и создать на нем новую империю.

С помощью Генриха Португалия стала сильной морской страной. К Португалскому королевству была присоединена Мадейра, Азорские острова, острова Зелёного Мыса, на территории африканского континента были захвачены плодородные земли. К сожалению, Генрих занялся работорговлей.

После того, как португальцы преодолели мыс Нун, они начали все дальше и дальше проникать на юг Африки.

Второй поход был совершён Генрихом в1437 году с целью захватить Танжер, который окончился полным провалом. Младший брат Генриха — Фернандо попал в плен к маврам, которые потребовали за него выкуп. Генрих не смог выкупить брата, и Фернандо погиб в плену. До конца жизни Генрих винил себя, что не смог спасти брата.

Генрих не был женат. Всю свою жизнь он посвятил морским экспедициям и миссионерской деятельности, он хотел распространить христианство по всему миру. Генрих создал духовный орден, который назывался «Орден Христа». Принц был магистром Ордена Христа.

Скончался Генрих Мореплаватель в ноябре 1460 года. Своё прозвище «Мореплаватель» принц Генрих получил уже после смерти.