Интересные факты о Николае Михайловиче Пржевальском

Николай Пржевальский — интересные факты

«Здесь… природа еще настолько нетронута, что даже след, оставленный на береговом песке, сохраняется надолго, пока его не замоют дожди и речные волны», – писал Н.М. Пржевальский в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае». Он был географом, этнографом, зоологом. Известен как первый русский исследователь Центральной Азии. Представляем интересные факты о Николае Михайловиче Пржевальском.

Путешественник

Детство

  1. Род Пржевальских восходит к запорожскому казаку Корниле Паровайскому, отличившемуся в Ливонской войне и заслужившему в 1581 году шляхетское звание. После того, как украинские территории отошли к России, Пржевальские оказались на русской службе. Они принимали участие в подавлении польских восстаний 1831 и 1863 годов.
  2. Предки со стороны матери вышли из крепостных. Дедушка А.С.Каретников, сумел стать вольноотпущенником, затем купцом. Построив усадьбу под Смоленском, он выделил дочери и зятю хутор в селе Кимброво, где и родился знаменитый исследователь.
  3. Н.М. Пржевальский родился 31 марта (12 апреля) 1839 года. Кроме него в семье было ещё двое сыновей – Владимир и Евгений. Они стали известными людьми – Владимир (1840 – 1900) стал адвокатом и общественным деятелем, Евгений стал математиком (1844 – 1925).
  4. Глава семьи, отставной поручик М. К. Пржевальский умер рано, когда Николаю было всего 7 лет. Воспитанием детей занимались мать Елена Алексеевна и няня Макарьевна.
  5. Братья Пржевальские росли свободно, проводили время на улице в любую погоду. Вместе с дядей П.А Каретниковым летом охотились и рыбачили целыми днями. Домой приходили только ночевать, а жили «на хуторе», в избушке, заваленной походным снаряжением.
  6. Своё первое игрушечное ружьишко Н.М. Пржевальский заряжал желудями. В 12 лет получил настоящее ружьё тульской работы, принадлежавшее отцу. Мальчики сами отливали для него пули из свинцовой оберточной бумаги для чая. Это были первые опыты молодого естествоиспытателя.
  7. Впервые он уехал из дому в 1849 году, поступив в Смоленскую гимназию. Воспоминания об учёбе остались безрадостные. После того, как уехал на учебу, вел регулярную переписку с родными, всегда старался порадовать, присылая гостинцы.
  8. Всегда оказываясь в рядах первых озорников, Н.М. Пржевальский однажды стащил классный журнал с оценками и утопил в Днепре. За это сидел в карцере и чуть не был отчислен из гимназии. Только заступничество матери его спасло.
  9. Учился Николай хорошо. Имел хорошую память. Закончил гимназию в 1855 году.
  10. Отказался преподавать географию двенадцатилетней девочке, воспитаннице его друга подполковника В.М.Бабкина. Николай Михайлович отдал девочке свой учебник по географии. Когда девочка выросла и получила диплом Цюрихского университета, она прислала Н.М. Пржевальскому ответный подарок, свою диссертацию по медицине.

Высшее образование

  1. Желая участвовать в Крымской войне, Н.М. Пржевальский поступил унтер-офицером в Сводно-пехотный Рязанский полк. Обстановка в полку, пьянство, безделье навсегда отвратили его от военной службы. В настоящих военных действиях ему участвовать не удалось. Свободное время юноша посвящал изучению растений и собирал гербарий.
  2. Н.М. Пржевальский решает продолжать образование – поступает в Николаевскую академию Генерального штаба (1860-1863 годы.). Здесь он напишет свои первые сочинения: автобиографическое «Воспоминания охотника» и курсовую работу «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». Это обозрение заинтересовало Императорское Русское географическое общество и в 1864 году молодой поручик стал членом этой организации.
  3. В детстве Н.М. Пржевальский очень мало читал, дома книг было мало. Испытывая потребность в глубоких систематических знаниях, Н.М. Пржевальский ищет учебное заведение с хорошей библиотекой. Выбор падает на Юнкерское пехотное училище в Варшаве, здесь он будет преподавать историю и географию, здесь составит собственный учебник, признанный лучшим географическим курсом на долгие годы.
  4. Н.М. Пржевальский изучает труды английских исследователей Африки Д. Ливингстона и С. Бейкера. Первоначально он хочет продолжить африканские путешествия. Но выбирает мало изученное Приамурье и Центральную Азию.

Путешествия

Обширные познания, работоспособность и порядочность снискали ему уважение среди студентов и преподавателей. Благодаря хорошим рекомендациям, в 1866 году Н.М. Пржевальский был причислен к Генеральному штабу для занятий в Восточно-Сибирском округе и начал готовить собственную экспедицию.

Задание штаба было военным: сбор сведений о пограничных войсках, о характере поселений, изучение путей в сторону Кореи и Маньчжурии, составление новых карт. Н.М. Пржевальского интересовали естественнонаучная тема.

Получил моральную поддержку от географического общества и от П.П. Семенова – Тянь-Шаньского. Экспедицию снаряжал на собственные средства.

Первая экспедиция Н.М. Пржевальского (1867- 1868 годы.) состояла из 3 человек, 2 лошадей, охотничьего снаряжения и книг. Её научной целью было изучить территорию от Байкала до Амура, уделив особенное внимание бассейну реки Уссури.

Путешественники передвигались на лошадях и лодках. Ночевали у костра. День посвящали разведке и сбору будущих экспонатов, вечерами сушили растения, рисовали, чертили, вели метеорологические наблюдения.

В Петербург были привезены отчёты в виде коллекции образцов флоры и фауны, которой хватило на два музея (Иркутский и Ботанический в Санкт- Петербурге) и многочисленных дневниковых записей.

По материалам была издана книга об Уссурийском путешествии, с приложениями в виде климатических таблиц, описанием специфики населения, орнитологических списков и карт с точными данными маршрутной съёмки. Работа вызвала большой интерес, как в научном мире, так и среди военных.

Следующую экспедицию, в Северный Китай и Монголию, ассигновали географическое общество, военное министерство и ботанический сад. Путешественники купили вьючных лошадей, а также пассажирскую повозку. Путешественники наняли погонщиков и казаков для охраны.

Итогом экспедиции 1870-1873 годов явились совершенно новые для науки сведения о климате, этнографии, орнитологии, ботанике, зоологии монгольского края.

Собранные коллекции природных экспонатов осматривали русский и австрийский императоры. Русский император Александр II предложил Академии наук купить коллекцию за 10 тысяч рублей. Австрийский император Франц Иосиф наградил путешественника орденом Святого Леопольда, который вручался за заслуги в области наук и искусства (таким же орденом был награждён Й.В. Гёте). Французское министерство просвещения  наградило Н.М. Пржевальского орденом Palme d’ Academie за заслуги в деле образования. Императорское Русское географическое общество присвоило ему большую золотую Константиновскую медаль.

Достижения

За свои открытия Н.М. Пржевальский получил более тридцати наград и почётных званий, в их числе медали самых крупных географических обществ Европы: Лондонского, Парижского, Берлинского.

Собирая образцы животного и растительного мира, Н.М. Пржевальский открыл много новых видов. Среди них: чёрный заяц, тибетский медведь, беломордый марал, лошадь Пржевальского. Существуют птицы (пеструшка, поползень), насекомые (бабочка-сатирида), растения (бузульник, жузгун, лук, рогоз, шалфей, шлемник) имени Пржевальского.

Книги путешественника: «Путешествие в Уссурийском крае», «Монголия и страна тангутов», «От Кульджи за Тянь-шань и на Лоб-нор», «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки», «От Кяхты на истоки Желтой реки».

Путешественник называл Лобнор и Кукунор, озера в западном Китае, а также Тибет «своими детьми», ведь с исследованием Великой азиатской пустыни связаны его крупнейшие открытия.

В Центральной Азии Н.М. Пржевальский провёл в общей сложности 11 лет жизни, снарядил 5 экспедиций. Во время последней, находясь в киргизском местечке Каракол, путешественник умер 20 октября (1 ноября) 1888 года, внезапно заболев брюшным тифом. Похоронен, по его желанию, на берегу озера Иссык-Куль. В 1889 году город Каракол был переименован в Пржевальск.

В честь исследователя назван хребет в Северном Тибете, ледник на Алтае, горы в Уссурийском краю.