Интересные факты о Васко да Гама

Васко да Гама — интересные факты

Мореплаватели были людьми любознательными, они хотели путешествовать по миру. Также ими двигали практические задачи — найти альтернативные морские пути в богатые страны Востока, чтобы привозить оттуда пряности и специи, которые продавались в Европе на вес золота. Также мореплаватели колонизировали новые земли, чтобы существенно расширить территорию своих государств. Португальский мореплаватель Васко да Гама впервые доплыл до Индии, обогнув самую южную часть Африки – мыс Доброй Надежды. Представляем интересные факты о Васко да Гама.

Портрет

Молодость

Родился будущий первооткрыватель в 1460 году в семье португальского дворянина Эштевана да Гама, который был рыцарем Одена Сантьяго и служил алькайдом – начальником тюрьмы города Синиш.

Предок Васко – Альвару да Гама прославился в сражениях с маврами на службе у короля Афонсо III в бурные времена Реконкисты, за что и был пожалован рыцарским званием.

В семье было пятеро сыновей (Васко был третьим сыном) и одна дочь.

Своё участие в морских боях Васко начал с юности. В 1492 году французские корсары забрали португальский корабль с золотом, португальский король приказал Васко пройти вдоль берегов Франции и брать в плен все французские корабли, которые встречались по дороге.

Юный Васка так лихо справился с этим поручением, что королю Франции ничего не оставалось, как вернуть Португалии угнанный корабль. Именно после этой операции имя Васка да Гама стало известно в Европе.

Необходимость морского пути в Индию

Морской путь в Индию был нужен Португалии для ведения прибыльной торговли.

Восточные товары и пряности приходилось покупать у арабов, которые заламывали за них большие цены, пользуясь своей монополией.

Через морской путь из Португалии в Индию можно было бы закупать товары напрямую у индийских купцов без арабских посредников.

Эту идею начал обдумывать принц Португалии Энрике, известный под именем Генрих Мореплаватель.

После взятия африканской крепости Сеута в 1415 году, Генрих снаряжал одну экспедицию за другой вдоль побережья Африки. Они успешно захватывали рабов на берегах Гвинеи, но в 1460 году Генрих скончался, и экспедиции прекратились.

В 1487 году по приказу Жуана II путешественник Перу де Ковильяна находит сухопутный путь в Индию.

Одновременно с ним капитан Бартоломео Диаш огибает Африку по морю и открывает мыс Доброй Надежды, после чего выходит в Индийский океан. Этим он доказывает, что Африка кончается гораздо раньше Южного Полюса, как считали древние географы. Однако, команда корабля отказалась продолжить плавание, в результате чего Бартоломео пришлось вернуться в Португалию.

Подготовка экспедиции да Гама

Несмотря на то, что капитан Диаш не смог дойти до Индии, он разведал этот путь и мог точно сказать, что он есть. Все его выводы и наблюдения были использованы при подготовке эскадры под руководством Васко да Гамы. С помощью его рекомендаций относительно конструкции кораблей, способных выдержать поход в Индийский океан, были выстроены четыре судна для будущей экспедиции да Гамы:

  1. «Сан Габриэл» (капитан Гонсалу Алвариш)
  2. «Сан Рафаэл» (капитан Паулу да Гама, брат Васко да Гама)
  3. «Берриу» (капитан Николау Коэльо)
  4. Грузовой корабль для перевозки провизии (капитан Гонсалу Нуниш)

Все четыре экипажа вместе составляли около 150 человек, причём, 10 из них были заключенными, которых взяли в экспедицию для выполнения самых рискованных заданий.

Первый Индийский поход

8 июля 1497 года небольшая армада под командованием Васко да Гама вышла из Лиссабона и стала двигаться вдоль побережья Африки в южном направлении. Через три месяца плавания впереди показалась земля.

4 ноября эскадра вошла в бухту, которая позже была названа именем Святой Елены. Корабли встали на ремонт, но произошло столкновение с местными аборигенами, во время которого стрела одного из них ранила Васко в ногу.

В конце ноября, преодолевая штормы и ураганы, эскадра с великим трудом добралась до мыса Доброй Надежды и обогнула его, после чего укрылась в бухте Мосселбай для ремонта. Транспортный корабль при этом так сильно пострадал, что не оставалось ничего другого, как его сжечь, а оставшихся после шторма и цинги матросов переселить на остальные три корабля.

В январе 1498 года эскадра бросила якорь у берега Мозамбика, но предложенные португальцами товары не захотел покупать местный раджа, и разозленный да Гама приказал обстрелять из пушек береговые поселения, после чего поднял якорь.

Около портового города Момбаса эскадра да Гама столкнулась с арабским судном, атаковала его и взяла в плен 30 человек.

В Малинди пришлось нанять местного лоцмана, чтобы двинуться по незнакомому Индийскому океану, и 20 мая 1498 года эскадра встала на якорь около города Каликут (сейчас Кожикоде).

Правитель Каликут принял португальцев доброжелательно и даже разрешил начать торговлю, но их товары не пользовались спросом у местного населения, и да Гама покинул Каликут, силой забрав 20 рыбаков в качестве компенсации за плохую торговлю.

Возвращение в Португалию

На обратном пути к берегам Африки команды в течение трёх месяцев боролись с болезнями и жарой.

7 января 1499 года эскадра добралась до дружелюбного кенийского города Малинди, где хорошая пища и отдых быстро поставили команды на ноги. Однако, количество матросов сократилось настолько, что пришлось сжечь ещё один корабль.

Примерно в сентябре 1499 года эскадра Васко да Гамы вернулась в Лиссабон. Из четырёх кораблей, отплывших отсюда 2 года назад, в родной порт пришло только два. Из 150 человек экипажей домой вернулись только 55 человек.

С экономической стороны экспедиция оказалась весьма успешной: прибыль от продажи привезённых с собой индийских товаров в 60 раз превысила расходы на снаряжение самой экспедиции.

После завершения экспедиции Васко да Гама был пожалован титул «дон» и пенсия в 1000 крузаду (португальская золотая монета). В 1502 году да Гама был пожалован титул «Адмирал Индийского океана».

После возвращения из Индии Васко да Гама взял в жены Катарину ди Атаиди, дочери алькайда Алвора. Интересно, что Франсишку ди Аплмейда приходился ей двоюродным братом.

Второй поход в Индию

После того, как путь в Индию был найден, португальцы начали активную колонизацию этой страны. 10 февраля 1502 году под командованием да Гамы к берегам Индии была отправлена целая армада из 20 судов, которым была поставлена задача ликвидировать арабскую торговлю в Индийском океане.

Третий поход в Индию

В апреле 1524 года 64-летний Васко да Гама был назначен вице-королём Индии и отплыл в свою третью экспедицию в эту португальскую колонию. В декабре этого же года он умер от малярии в Кочин (здесь мореплаватель в 1502 году основал первую португальскую торговую факторию). В 1539 году тело мореплавателя было перевезено в Португалию.

Один из городов Индии носит имя Васко да Гама, он находится в штате Гоа.