Интересные факты о Франсуа Виете

Франсуа Виет — интересные факты

Франсуа Виет создал символическую алгебру. Теорема Виета включена в школьную программу. Представляем интересные факты из жизни Франсуа Виета.

Портрет

Детство

Будущий учёный родился на свет в небольшом французском городке Фонтене-ле-Конт в 1540 году в богатой семье. Отец занимал должность прокурора. Сын получил образование в монастыре францисканцев.

Франсуа Виет поступил на юридический факультет университета города Пуату. В возрасте 20 лет он успешно заканчивает учёбу и получает степень бакалавра. Поначалу его деятельность никак не была связана с математикой, поскольку первые годы молодой Виет занимается в основном адвокатской карьерой в родном городе. В 1567 году он становится одним из многочисленных государственных служащих. В этот же период он написал одну из своих первых математических работ под названием «Математический Канон», но опубликована она будет только спустя девять лет. Интерес к математике был у Виета с детства, но профессионально заниматься он начал этим гораздо позже.

Преподавательская деятельность

Карьера на государственной службе продолжалась недолго. Вскоре Франсуа Виет, обладая репутацией образованного и достойного человека, получил предложение от богатой семьи де Партеней стать учителем для их дочери.

Математик в 1571 году переехал в Париж. Там Франсуа Виет знакомится с математиками Рафаэлем Бомбелли и профессором Рамусом. Он становится становится тайным советником при королевском дворе короля Генриха IV.

В 1580 году Виета назначают на должность рокетмейстера, в обязанности которого вменялось следить за исполнением королевских приказов и контролировать ход их выполнение.

Шифровка

Франсуа Виет вошёл в историю в качестве одного из немногих французских математиков, который был удостоен высшей королевской награды. Такая честь полагалась Виету за разгадку секретного кода, над которым на протяжении долгих лет работали самые известные учёные Франции того времени.

Практически весь шестнадцатый век был эпохой конфликтов и противостояний ведущих европейских колониальных держав. В их числе была Франция и Испания. Для того, чтобы передавать важные сведения, испанские шпионы пользовались сложнейшим кодом. Благодаря этому даже при перехвате письма французы просто-напросто не могли ничего понять в захваченном послании.

Сам шифр состоял из более пятисот символов, с помощью которых испанские лазутчики могли беспрепятственно передавать на родину важнейшие разведывательные данные. Французские власти же были полностью бессильны в этом положении и были вынуждены полагаться лишь на своих учёных.

Расшифровка кода позволила одержать несколько серьезных побед над испанцами, перекрыть торговые и денежные потоки. Франция получила серьезный перевес.

Наконец, решение было найдено Франсуа Виетом, в очередной раз подтвердившим свои выдающиеся математические познания. Благодаря расшифровке, перевес в войне склонился на сторону Франция, а испанская агентурная сеть перестала представлять большую опасность.

Испанцы же не оставили этого просто так. Пребывая в шоке от столь сильного удара по своим позициям, испанский король принялся искать информацию о том, кто расшифровал этот код. Они нашли Виета, но французский король защитил математика.

Ссылка

Однако всё сложилось далеко не так благополучно. После многочисленных попыток недругам Виета всё же удалось добиться, если не суда, то хотя бы высылки Виета из Парижа и отстранения его от государственной службы.

К удивлению, сам математик был немало обрадован таким решением. Так, он, наконец, освободился от государственных дел, и мог посвятить всё время и все силы математике.

Согласно воспоминаниям современников, Виет обладал удивительной работоспособностью. Так, учёный время от времени мог работать три дня подряд, обходясь без сна и отдыха.

Около четырёх лет Виет потратил на многочисленные математические исследования. Главной его задачей было создание особой формулы, благодаря которой можно было решить любое уравнение. Именно так и зародилась буквенная алгебра. Результаты его опытов вскоре вошли в труд «Введение в аналитическое искусство». В ней он изложил всё, что познал сам. Обозначения делались латинскими буквами. Неизвестные данные были обозначены гласными. Переменные же согласными.

Позже король охладел к критикам Виета и поспешил вернуть Виета на государственную службу, полностью восстановив его в должности. Так, учёный вновь оказался во французской столице.

Значение открытий Виета

Математика Виета была крайне сложна и неудобна для изучения, поскольку все обозначения записывались исключительно словами. Вследствие этого решение некоторых задач и уравнений могло растягиваться на целые страницы. Под конец читатели даже забывали о чём, собственно, была речь. Решение примеров тоже записывалось исключительно словами. Из-за этого было просто невозможно кратко написать решение сложных вычислений.

В число достижений Виета входит доказательство закона умножения, а также введение первых полноценных формул. Благодаря нему появились и десятичные дроби.

Само собой, в математике Франсуа оставались и некоторые словесные обозначение, такие как «равно» и «возведение в куб», но остались лишь самые необходимые из них. Таким образом, ему удалось добиться большей практичности в математике и существенно сократить время на проведение исследований и решение уравнений.

Та самая знаменитая теорема Виета была открыта им в 1591 году. Сам Франсуа Виет считал её лучшим из своих открытий и очень ею гордился.

Астрономия и тригонометрия

Помимо математики, Виет испытывал невероятную любовь к астрономии. А для этой науки требовались обширные познания в тригонометрии. За всю свою жизнь математик провёл множество исследований, касающихся этой области знаний, благодаря которым он смог объединить и обобщить все познания в тригонометрии, как те, которые были открыты им самим, так и те, что были известны до него.

Именно Виет ввёл в употребление выражения, обозначающие косинусы и синусы квадратных дуг. Среди других его достижений в этой области стоит назвать углубление знаний об вписанных в окружности многоугольниках, а также вывел число «Пи» до 18 знаков.

С помощью линейки и циркуля. Виет успешно решил задачу про окружности, касающейся дуг трёх остальных, созданную ещё в Древней Греции и остававшейся нерешённой вплоть до XVI века. Среди всех известных математиков того времени успеха добился лишь Виет.

Франсуа Виет и Андриан ван Роумен

С именем знаменитого французского математика связана другая любопытная история.

Один из наиболее известных и талантливых математиков Голландии, Андриан ван Роумен, пригласил самых известных математиков на конкурс, чтобы кто-то из них решил уравнение сорок пятой степени. Примечательно, что французских учёных даже не приглашали. В те годы бытовало мнение, что французская наука очень слаба и там просто не было математиков, способных справиться со столь сложным заданием. Лишь по личной просьбе французского короля французам предоставили уравнение.

Франсуа Виет справился с поставленной задачей всего за два дня. Он не просто решил уравнение, но ещё и предоставил целых двадцать три варианта различных ответов на одно и то же задание. Выдающийся гений учёного позволил ему не только выиграть конкурс, но и восстановить авторитет французских математиков. Тем самым он не только получил почёт и денежный приз, но ещё и уважение со стороны ван Роумена.

Семья

К сожалению, об этом сохранилось очень мало сведений. Известно только, что Виет был женат, и у него была дочь, которая впоследствии стала его единственной наследницей.

Память

Франсуа Виет скончался 13 февраля 1603 года в Париже, когда ему было шестьдесят три года. Существуют теории, что он был убит недоброжелателями и завистниками, но проверить это сейчас невозможно.

Первый полный алгебраический сборник Виета был опубликован лишь спустя много лет после его смерти, в 1646 году. Произошло это не из-за того, что о нём забыли, а скорее из-за его сложного и необычного языка его записей, на расшифровку которого ушло много времени.

С момента открытий Виета миновало уже четыре века, и с той эпохи математическая наука развивалась бурными темпами. Поэтому сейчас его вычисления и теории выглядят простыми и наивными, однако без его опытов и записей современная математика как таковая просто-напросто не могла бы существовать. Невозможно представить себе математику без буквенных исчислений.

Все эти достижения позволили Виету навсегда остаться в людской памяти. Фотографий тогда, конечно, не существовало, но остались прижизненные изображения и портреты, написанные его современниками. Благодаря этому люди и сейчас могут узнать, как выглядел знаменитый математик. Так, исследователи его биографии знают, что он любил хорошо привлекательно одеваться, а также носил бороду.

В честь Виета назвали кратер на Луне.

Фамилию Виета знают школьники во всех странах мира, по крайней мере те, которым довелось изучать теорему Виета. Вследствие этого память о нём остаётся даже после окончания школьной программы. Виет и сейчас продолжает оказывать влияние на современную науку.

Франсуа Виет неизменно оказывается в списке самых известных математиков всех времён и народов. Обычно он соседствует с такими именами, как Евклид, Пифагор, Лейбниц и Декарт. Это не удивительно, ведь он его влияние на современную алгебру колоссально. Как и в случае с Пифагором, в первую очередь помнят его благодаря знаменитой теореме.

Помимо школьной программы, теорема Виета также используется в университетах и в исследованиях преподавателей, изобретателей и учёных по всему миру. Благодаря ней можно обходиться без громоздких вычислений и решать сложные уравнения и примеры за сравнительно короткое время.

Теорема Виета может применяться не только для решения квадратных уравнений. Фактически это не столько теорема, сколько совокупность формул, показывающая взаимодействие коэффициентов многочлена и его корней. Эти формулы были открыты не только самим Виетом. Например, ими пользовался ещё итальянский учёный Джероламо Кардано, родившийся за сорок лет до великого французского математика. Мало того, что-то похожее на эти формулы применяли ещё древние вавилоняне. Однако это нисколько не уменьшает заслуг Виета в мировой науке, так как создал он её лишь своими силами и, по сути, открыл заново. Это не является чем-то необычным, так как многие открытия были сделаны несколько раз совершенно разными людьми.