Интересные факты о Карамзине

Николай Карамзин — интересные факты

Русский язык во многом обогатился благодаря Николаю Карамзину, который ввел множество новых слов и понятий, на протяжении всей жизни занимался его реформированием. Он написал историческое произведение «История государства Российского». Представляем интересные факты о Карамзине.

Историк

Детство и юность

Николай Михайлович родился в Симбирской губернии в семье военного и имел дворянское происхождение. По отцовской линии у него были татарские корни, есть сведения о том, что далекий предок Карамзина был опричником и состоял на службе у Ивана Грозного. Воспитанием будущего историка в основном занимался отец, так как мать умерла через два года после его рождения. Николай получил превосходное домашнее образование и увлекался чтением книг. Особенно юному Карамзину полюбились западные авторы Роллен, Эмин, оказавшие впоследствии влияние на его будущее творчество.

После окончания Московского университета, Карамзин поступает в Гвардейский полк в Петербурге, где прослужил три года. Отец непременно хотел видеть его военным человеком и всячески способствовал этому. Но служба разочаровала Карамзина и он подает в отставку, это был своего рода вызов обществу того времени, которое признавало превосходство военной карьеры над любой другой. Выйдя в отставку и вернувшись в Симбирск, он увлекся масонством. Юноше были близки идеи просвещения и благотворительности, которые проповедовали члены этого общества.

Карамзин хорошо чувствовал себя в свете, он имел способность заводить дружбу с людьми из разных сфер, что в будущем ему пригодилось. В это время Карамзин увлекается мыслителями эпохи Просвещения, изучает их труды. Николай Михайлович скоро разочаровался в масонском движении, специфические ритуалы посвящения в орден охладили его.

Молодость

Путешествие по Европе

Карамзину посчастливилось совершить грандиозное путешествие по европейским городам, оно продлилось полтора года. Будущий историограф посещал знаменитые музеи, библиотеки, университеты и приобрел бесценный багаж знаний и впечатлений.

В Кёнигсберге он познакомился с великим немецким философом Иммануилом Кантом, проведя с ним незабываемые беседы о метафизике. Также Карамзин побывал в Берлине и Дрездене, посетил Швейцарию, где ему особенно полюбилась местная природа.

В Париже будущий историограф оказался в самом разгаре Великой французской революции. Бастилия последний оплот старого режима пала, король был заключен в тюрьму. Изменения произошедшие во Франции разочаровали Карамзина и не нашли отклика в его сердце, поскольку он был сторонником консерватизма. Позже все свои наблюдения во время путешествия Карамзин опубликует в «Письмах русского путешественника», которые принесут ему всеобщее признание.

Непростой путь литератора

Вернувшись в Россию после путешествия по Европе, Карамзин занялся литературным творчеством. Главным его произведением считается «Бедная Лиза», творение ставшее образцом сентиментального романа. Русская литературная среда приняла его с восторгом.

Уже приобретя известность писателя в широких кругах, Карамзин влачил достаточно бедное существование. Ему приходилось заниматься переводами для того, чтобы получить какой-то заработок.

Александр I объявил Карамзина официальным историографом, но государственное обеспечение с трудом покрывало расходы за год. Его хорошо принимали во дворце, он был в дружеских отношениях с самим императором, но не просил для себя денег и чинов.

«История государства Российского»

К написанию истории России Карамзин приступил без особых знаний в этой области, целью его было оживить архивные данные и пробудить интерес к истории Отечества у широкого круга людей. Основным пособием для Карамзина послужили работы историка Щербатова. Николай Михайлович во многом перенял его манеру повествования, дополнив ее свойственной ему сентиментальностью. Надо признаться, что это был больше труд писателя, нежели историка.

Материал для написания «Истории государства Российского» Карамзин получал со всех уголков страны. Документы и рукописи поступали из Эрмитажа, Синода, Академии наук. Немало сведений Николай Михайлович получил из архива министерства иностранных дел, начальник которого Малиновский всячески способствовал отбору и отправке старинных рукописей главному историку страны. Помощь была и из-за границы, поступали сведения из старинных библиотек Парижа, Лондона. Русский писатель Тургенев находился в дружеских отношениях с Карамзиным, будучи в Европе отсылал ему важные исторические документы и держал его в курсе европейских событий.

На написание системной истории России у Николая Михайловича ушло почти 17 лет, но она так и не была завершена. Сама книга состоит из 12 томов, повествующих о важнейших событиях в отечественной истории. Девятый том, посвященный царствованию Ивана Грозного забрал у Карамзина много душевных сил и терпения. Николай Михайлович пытался объективно оценить личность русского царя. Он раскрывает его в полной мере как мудрого политика, одного из образованнейших людей того времени с одной стороны и как ослепленного подозрениями и страхами деспота с другой.

Реформатор русской словесности

Трудно переоценить вклад Карамзина в развитие русской речи, он ввел в обиход множество новых слов таких как «вольнодумство», «влюбленность», «благотворительность», впервые начал использовать букву Ё. Стал использовать заимствования из французского языка и призывал к этому своих коллег. Николай Михайлович ввел понятие «приятность слога», которое заключалось в красивом изложении автором своих мыслей.

До Карамзина русская словесность, основанная на традициях заложенных еще Ломоносовым, находилась в состоянии застоя. Именно Карамзин предал русскому языку легкость и приспособил его для лучшего понимания современниками. Николай Михайлович во многом способствовал творчеству молодых поэтов и писателей, в 1796 году Карамзин издает сборник русских поэтов под названием «Аониды».

Через два года молодой литератор выпустил в свет хрестоматию по иностранной литературе, которая получает название «Пантеон». Карамзину с трудом удалось пропустить это творение через цензуру, которая не желала печатать произведения республиканцев Цицерона и Демосфена.

Семья

Николай Михайлович был женат дважды. Первой супругой стала подруга детских лет Елизавета Ивановна Протасова, родившая ему девочку Софью. Она была образованной женщиной и во всем помогала любимому мужу. Счастье с молодой женой было недолгим, Елизавета Ивановна скончалась после родов.

Второй раз Карамзин женился на дочери князя Вяземского Екатерине Андреевне Колывановой. Она родила ему девять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Дети Карамзина получили хорошее воспитание и образование, проявили себя в разных сферах деятельности.

Смерть императора Александра I предвещала трагические последствия не только для России, но и для самого Карамзина. Он воочию наблюдал восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге, будучи консерватором, тяжело переживал эти события. Николай Михайлович сильно простудился на Сенатской площади и слег. Душевные переживания сказались на его здоровье, поправиться он так и не смог, через пару месяцев Карамзин умирает.

Николай Михайлович Карамзин внес особый вклад в развитие отечественной словесности, публицистики. По словам Пушкина Карамзин освободил русский язык от «чуждого ига» и сделал его живым и понятным для народа.

Книга