Кирилл и Мефодий — интересные факты

Создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий родились в IX веке на территории современной Греции в городе, который сейчас называется Салоники. При рождении они получили имена Михаил и Константин. Отец братьев был военным, занимал высокий пост. О матери известно только то, что ее звали Марией. В семье было семеро детей, причем Михаил был старшим сыном, а Константин — самым младшим, он был на 12 лет младше своего брата. Представляем интересные факты о Кириле и Мефодие.

Святые

  1. В Салониках жили люди разных национальностей, и до сих пор ведутся споры, к какой из них принадлежали братья. Их болгарами, греками, македонцами. Лингвистический анализ их текстов показывают, что славянский язык был для братьев родным.
  2. Михаил, получив хорошее образование, пошел по стопам своего отца и стал военным. Он дослужился до высокого чина стратега. В древнегреческих городах стратег не только командовал войском, но и распоряжался финансами, вершил суд над своими подданными. К тридцати годам Михаил оставил военную службу и постригся в монахи, приняв новое имя — Мефодий. Вскоре он завоевал авторитет и на церковной службе. Мефодий стал настоятелем монастыря.
  3. Константин имел хорошую память и хорошо учился. Он рано научился читать, в совершенстве овладел несколькими языками, в том числе греческим и арабским. К вере он обратился благодаря случаю. Как-то на охоте Константин потерял своего сокола. Утрата так потрясла юношу, что он нарисовал крест на стене своей комнаты и начал изучать богословские труды.
  4. За свои выдающиеся способности Константин был приглашен ко двору Византийского правителя. Там он продолжил свое образование вместе с сыном императора. Преподавателями мальчиков были лучшие ученые того времени. Им преподавали философию, риторику, музыку, математику, астрономию и другие науки. При дворе императора Михаил овладел еще несколькими языками. Мальчику было 15 лет, когда он закончил обучение. Ему предлагали выгодный брак и успешную государственную карьеру, но он отказался. Михаил решил стать священником. Для начала он пошел служить в библиотеку патриарха при храме Святой Софии. Через какое-то время он по неизвестной причине оставил свою работу и уехал в монастырь. Патриарх отыскал юношу и уговорил вернуться, предложив место преподавателя философии в высшей византийской школе. Именно тогда к имени Михаила прибавилось прозвище «философ».
  5. Существует легенда, что на одном из диспутов он одержал победу над бывшим патриархом Анинием, возглавлявшим религиозное течение иконоборцев. Но достоверных подтверждений этому не существует.
  6. После гибели своего покровителя Фиактиста Михаил покидает двор и отправляется в монастырь, настоятелем которого был его брат Мефодий.
  7. В 860 году братья отправляются в Хазанский каганат с христианской проповедью. По дороге они сделали остановку в Корсуне, где помогли местным жителям разыскать мощи святого Климента.
  8. Правитель Моравии просит Византийского императора прислать в эту страну проповедников христианского учения, которые могли бы вести службы на славянском языке. Жители Моравии не знали официального языка церкви — латыни. Это затрудняло принятие ими христианства. В Моравию отправляется Кирилл. Он понимает, что для распространения христианства среди славянского населения необходимо перевести церковную литературу на славянский язык, а для этого необходима новая славянская азбука. Создание азбуки — сложная задача. Константин обращается за помощью к брату Мефодию.
  9. Против перевода религиозных трудов на славянский язык возражает Римская католическая церковь. В то время официальными языками для проповедей считались латинский, греческий и еврейский. Братьям удалось добиться того, что Папа Римский, оценив заслуги братьев в обретении мощей святого Климента, одобрил перевод религиозных книг на славянский язык.
  10. У братьев не было цели создавать славянскую азбуку. Они хотели лишь перевести библию на язык, понятный славянам. Создание азбуки было лишь средством для этого. Кирилл и Мефодий взяли за основу греческий алфавит и адаптировали его, учитывая фонетический строй славянского языка. Братья создали две азбуки — глаголицу и кириллицу. Первой была глаголица, а на ее основе появилась кириллица, названная в честь одного из братьев. Свой перевод библии они представили в Моравии. Жители Моравии высоко оценили труд Кирилла и Мефодия, у которых сразу появилось множество учеников и единомышленников. С их помощью на славянский язык вскоре были переведены многие религиозные книги, молитвы и церковные обряды.
  11. Создание азбуки дало мощный толчок для развития славянской культуры и распространения христианства.
  12. В 869 году Кирилл скончался. Его дело продолжил брат Мефодий и его ученики.
  13. После поражения Моравии от немецкого княжества несколько лет Мефодий провел в заточении.
  14. Гонения подорвали здоровье Мефодия. В 885 году он умер. После его смерти многим его ученикам пришлось покинуть Моравию. Они обосновались в соседних славянских странах — Болгарии, Сербии, России. Благодаря этому новая славянская азбука получила еще большее распространение.
  15. Кирилл и Мефодий — святые Православной и Католической Церкви.
  16. 24 мая весь во многих странах мира празднуют День славянской письменности и культуры. В Болгарии этот день считается национальным праздником.
  17. В 1992 году в центре Москвы открыт памятник Кириллу и Мефодию. Это работа скульптора Вячеслава Клыкова. В руках у братьев-просветителей — крест и Библия. Около памятника ежегодно устраиваются празднования в честь создателей славянской письменности.