Архимед — интересные факты

Информация об Архимеде дошла до наших времен в очень сжатом виде, так как ее многочисленные авторы жили намного позже великого изобретателя, а летописи его современников не сохранились. Поэтому рассуждать о достоверности всех фактов, перемешанных с легендами, крайне сложно. Тем не менее гениальность этого ученого мужа не вызывает никаких сомнений. Фундаментальные изобретения Архимеда, математические и физические исследования до сих пор составляют основу современной науки и техники. Представляем интересные факты об Архимеде.

Исследователь

  1. Архимед, родившийся, в 287 году до нашей эры, был уроженцем города Сиракузы, расположенном на острове Сицилия.
  2. Архимед был основоположником многих научных законов и терминов.
  3. Работы Архимеда в области алгебры и геометрии высоко оценены многими учеными мира.
  4. Первый в мире планетарий был создан именно Архимедом.
  5. Библиотека древней Александрии, считавшейся в то время главным научным центром, была основным источником знаний Архимеда, любовь к которым ему вложил отец.
  6. Архимед утверждал, что самым первейшим другом в его жизни является математика.
  7. Архимед был в числе первых, кто задумался о теории вычисления расстояний до удаленных от нас космических тел.
  8. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» – это выражение Архимеда стало крылатым и дошло до наших времен.
  9. Знаменитый Леонардо Да Винчи утверждал, что идею изобретения паровой пушки он взял у Архимеда, а древнейший летописец Плутарх писал, что при защите Сиракуз была использована труба, плюющая камни во врагов.
  10. Древнеримский военачальник Марк Клавдий Марцелл во время затянувшейся осады Сиракуз изрек, что войну необходимо прекратить, так как они воюют не с греками, а с Архимедом.
  11. Многие изобретения Архимеда широко применялись греками в войне с римлянами и наводили на них ужас и страх. Всякий раз, завидев странное сооружение, они впадали в панику, так как не знали, что от него ожидать.
  12. Катапульта, разработанная Архимедом, была уникальной военной машиной для своего времени. Благодаря системе рычагов и противовесов, она с силой метала огромные каменные булыжники на большие расстояния.
  13. Архимед не пожелал оставлять после себя последователей своего дела. Причины такого решения скрылись в истории.
  14. Архимед входит в число наилучших ученых и изобретателей во всей мировой истории.
  15. Многие сиракузцы не понимали рода деятельности Архимеда, а тем более его расчетов и вычислений, поэтому его считали не совсем адекватным. Однажды, чтобы доказать свои способности, гениальный инженер на глазах у изумленной публики при помощи своих приспособлений одной рукой вытащил на берег тяжелую триеру, севшую на мель.
  16. В порту своего родного города Архимед создал систему блоков и рычагов для облегчения разгрузки приходящих судов.
  17. По существующей легенде, когда Сиракузы были захвачены римлянами, Марцелл в первую очередь приказал найти и доставить к нему Архимеда. Однако приказ не был выполнен, так как великий ученый погиб от рук римского легионера.
  18. Легенду о том, что греки поджигали римские корабли при помощи зеркал, не раз проверяли опытным путем, однако результат не был достигнут. Более справедливо предположить, что зеркала использовали для ослепления противника, поэтому город удалось захватить только ночью.
  19. Однажды царь Гиерон поставил перед Архимедом задачу определить: из чистого ли золота сделана его корона, или хитрый ювелир подмешал в ее состав серебро? Ученый взялся решить этот вопрос. Он рассуждал: зная вес слитка чистого золота и его объем, можно при помощи уравнения сравнить его с весом и объемом короны. Однако здесь он столкнулся с трудностью. Если объем слитка можно легко определить, измерив его грани, то, как определить объем короны, которая имеет сложную форму? Решение пришло во время принятия ванны, когда Архимед обратил внимание на воду, вытесненную при погружении его тела. Свою знаменитую «эврику» он выкрикнул, когда понял, что объем короны будет равен объему вытесненной ей воды.
  20. «Архимедов винт» – еще одно изобретение ученого. Первоначальное его предназначение – подъем воды из водоема для орошения садов и полей, то есть своеобразный насос. В современном Египте до сих пор используют такую систему. Однако это изобретение нашло широкое применение в практике, стоит только оглянуться вокруг: пропеллеры самолетов, гребные винты кораблей, червячная передача, винт в мясорубке, болт с гайкой, шуруп, сверло и многое другое.