Томас Эдисон — интересные факты

11 февраля 1847 года в семье канадца Сэмуэля Эдисона, принявшего участие в мятеже против властей и вынужденного бежать в США, в штат Огайо, появился на свет мальчик, которому дали имя Томас Альва. Юный Томас или же Аль, как звали его в семье, с самого детства не везло со здоровьем. Он был маленького роста и обладал хилым и слабым телосложением. Однако мальчик компенсировал это наблюдательностью и интересом ко всему, что происходило вокруг него. Первую научную книгу в его жизни он прочтёт в девять лет. С помощью неё Аль почерпнул сведения о самых последних и актуальных научных достижениях и опытов. Представляем интересные факты об Эдисоне.

Изобретатель

Детство

С самого детства Томас Альва или же просто Аль, как его называли в семье, отличался маленьким ростом и хилым телосложением, отчего у него всю жизнь были проблемы со здоровьем. Компенсировал это мальчик повышенной наблюдательностью и интересом ко всему окружающему его миру. С самых малых лет он с любознательностью следил за работой верфей, наблюдал за кораблями, заходящими в порт, или же попросту проводил целые часы, пытаясь повторить надписи с вывесок и объявлений. В 1854 году Эдисоны перебираются в Порт-Гурон, находящийся в штате Мичиган. Там его устраивают в местную школу, которую он посещал всего три месяца. Из-за нелюбви к школьному образованию, учителя считали его «отсталым» и «ограниченным», а потому его матери пришлось вскоре забрать его из учебного заведения и учить его дома. Школу Томас так и не закончит.

Любимым детским увлечением Томаса было чтение. Он частенько сбегал из дома и посещал городские библиотеки. До двенадцати лет мальчик успел полностью прочитать таких классических и сложных авторов, как Гиббон, Юм и Бертон. Однако ещё до этого, будучи девятилетним мальчишкой, он от корки до корки прочитал свою первую научную книгу, которая называлась «Натуральная и экспериментальная философия». Впоследствии именно это произведение повлияло на Эдисона больше всего, и привила ему интерес к науке.

Семьи Эдисона не была богатой, и мальчику с самых малых лет приходилось помогать матери, зарабатывавшей на жизнь продажей овощей и фруктов. Примерно в это же время Томас загорается идеей провести собственные научные эксперименты и опыты, однако это стоило денег. Такая цель послужила мальчику хорошей мотивацией. В 1859 году Томаса принимают на работу газетчиком при железнодорожной линии Порт-Гурон-Детройт. Его первая зарплата равнялась от восьми до десяти долларов в месяц. Получив свои собственные деньги, мальчик принялся вкладывать их в химические эксперименты, которые он проводил в собственной лаборатории, размещённой в одном из багажных вагонов.

Однако не забывал и о работе. Так, он не только прилежно исполнял свои обязанности, но ещё и стремился к собственной выгоде. Например, в 1862 году в разгар гражданской войны в США, когда силы северян потерпели крупное поражение, Томас Эдисон попросил знакомого телеграфиста отослать короткое послание о недавней битве в Порт-Гурон. Благодаря этому продажи газет резко увеличились. В будущем он даже станет издателем одной из самых первых поездных газет.

Телеграфист

В 1862 году Томасу удаётся спасти сына начальника одной из станций от движущегося поезда. В знак благодарности его отец обучает спасителя телеграфному мастерству. С этого момента Томас знакомится с телеграфом, интерес к которому он сохранит на всю оставшуюся жизнь. Пользуясь этим, он создаёт первую в своей жизни телеграфную линию. Соединяющую его собственный дом и дом его друга.

В следующем году Томаса Эдисона нанимают телеграфистом на ночную смену на железнодорожной станции с жалованьем, которое равнялось двадцати пяти долларов в месяц. Благодаря своим знаниям и умениям, он смог упростить и автоматизировать часть работы и получил возможность спать на рабочем месте большую часть времени, за что впоследствии ему сделают выговор. Однако на этом неудачи не новом рабочем месте не закончились. Вскоре, по его вине чуть было не произошло столкновение двух поездов, и Томасу пришлось возвращаться в родительский дом.

Однако на этом Эдисон не оставляет своих попыток связать свою жизнь с телеграфным делом. В 1864 году он вновь устраивается телеграфистом в Форт-Уэйне, на этот раз на дневную смену, а спустя два месяца переезжает в Индианаполис. На момент 1865 года ему было уже восемнадцать лет. К тому моменту он обосновался в городе Цинциннати, где продолжал работать телеграфистом. Помимо этого Томас вскоре стал оператором первого класса, а его жалованье поднялось до ста двадцати пяти долларов в месяц. Он продолжает перебираться из города в город, по-прежнему проводя многочисленные опыты и эксперименты, пока опять не вернулся в Порт-Гурон. В 1868 году Томас перебирается в Бостон.

Эдисон был так увлечён работой, что забывал тратить деньги на такие элементарные вещи, как предметы была и одежду. Большую часть средств уходили на материалы и компоненты для его многочисленных химических экспериментов. В Бостоне Томас также впервые прочитал работы Фарадея, которые оказали на него огромное влияние.

Нью-Йорк

В 1869 году Томас Эдисон перебирается в Нью-Йорк с намерением устроиться на работу в одну из местных телеграфных компаний «Вестерн-Юнион». Переезд отнял у него много средств, и по приезду Томас остался практически без гроша в кармане. К счастью, у него нашлись знакомые, которые помогли ему устроиться в одной из фирм, специализировавшейся на производстве механических сигнализаторов. В тот момент у них случилась крупная поломка, которую Эдисон помог устранить. Руководство компании высоко оценило его навыки и наняло его к себе. Однако через какое-то время Эдисона перестаёт устраивать его должность, и он вместо этого решает создать собственное общество, вошедшее в историю под именем «Поп, Эдисон и компания».

Занимаясь делами своей новой компании, Эдисон вскоре получает достаточно средств, чтобы открыть свою собственную мастерскую в Ньюарке, городе, находящемся сравнительно недалеко от самого Нью-Йорка. К 1871 году он открывает ещё парочку мастерских. В те дни изобретатель уже практически не имел свободного времени, и посвящал целые дни одной только работе. Примерно к этому моменту он и начинает работать по девятнадцать часов в день, а сам этот распорядок дня он сохранит до пятидесяти лет.

В это же время одна из нью-йоркских фирм предложила Томасу Эдисону улучшить принцип работы автоматической телеграфии на основе перфорирования бумаги. Эдисон тут же принимается за работу и уже скоро приходит к положительному результату. Благодаря его изысканиям, ручной аппарат стал достигать скорости в пятьдесят слов в минуту, а автоматический до двухсот слов. Позднее эта цифра равнялась уже трём тысячам слов в минуту.

Вскоре Эдисон на какое-то время уезжает в Англию и сразу по возвращению начинает новые исследования в области телеграфии. Результатом его изысканий стало появление принципа квадруплекса, которое и стало его одним из самых первых и самых известных изобретений. В 1873 году Эдисон продал новую модель пишущий машинки, которую сам же и усовершенствовав. Впоследствии эти устройства стали массово производить и продавать под маркой «Ремингтон». В целом, период с 1873 по 1876 год был одним из самых насыщенных и продуктивных в его жизни. Всего за этот срок Эдисон получал сорок пять патентов. В это же период к нему перебирается его отец, который с тех пор стал его хозяйственным помощником. Тем временем амбиции Эдисона росли, и в 1876 году он приступает к строительству новой лаборатории, которая должна была отличаться лучшим качеством и большими размерами. Открыта она была в Менло-Парке.

Лампочка

Одним из самых известных заблуждений о жизни и деятельности Томаса Эдисона, вероятно, является миф о том, что именно он изобрёл лампочку, однако это не так. Ещё в 1800 году итальянский учёный Алессандро Вольта создаёт так называемый «вольтов столб». Это устройство представляет собой чередующиеся диски из цинка и меди с картоном, который предварительно пропитывался солёной водой. Это изобретение могло создавать электричество, а, если прикрепить к нему медный провод, то он начинал светиться.

Два года спустя другой изобретатель, Хамфри Дэви улучшил устройство вольтова столба, тем самым создав то, что позднее войдёт в историю в качестве электрической лампы. Однако она также была далека от совершенства. Свет лампы был слишком ярким, а само устройство оказалось довольно недолговечным, и лампочка быстро перегорала. Гораздо позже, в 1840 году учёный Уоррен де ла Рю создал новую лампу, оказавшуюся гораздо эффективнее и надёжнее предыдущих. Достин он это тем, что использовал в качестве основного материала платину. Однако сама платина была весьма дорогой, и массово производить эту лампу бы не вышло. В 1860 году химик Джозеф Свон подверг конструкцию изменениям, использовав вместо платины дешёвые бумажные нити из карбона, при этом сохраняя надёжность устройства.

Сам Эдисон выступил со своим изобретением лишь в 1879 году. Он улучшил лампу Свона, заменив нить накаливания нитью с высоким электрическим сопротивлением. Благодаря этому его лампа оказался не только самой надёжной и эффективной, но ещё и достаточно дешёвой и практичной, вследствие чего она могла появиться в каждом доме. Именно эта лампа и считается наиболее близкой к тем лампочкам, которые мы используем сегодня. Вклад Эдисона в это изобретение достаточно велик, но всё же создание электрической лампы – это в первую очередь коллективный труд множества учёных и изобретателей.

Занимательная информация

  1. «Бесполезное изобретение». Одним из первых изобретений Томаса Эдисона стало баллотировочное электрическое приспособление, благодаря которому можно было подсчитывать голоса и результаты на выборах. В момент создания творение Эдисона была высмеяно американской общественностью, которая назвала изобретение «самым бесполезным из всех». Однако в наше время подобными устройствами для подсчёта результатов пользуются в парламентах всех стран мира.
  2. Первый успех. В 1869 году Томас Эдисон усовершенствовал телеграфный аппарат, создав новую модификацию, благодаря чему само устройство стало гораздо надёжнее. Изобретение было создано по заказу, однако заказчик и исполнитель не уточнили цену. Сам Эдисон рассчитывал получить за всё про всё три тысячи долларов, однако он посчитал, что заказчик мог не согласиться на такую сумму, и сказал ему самому выбрать стоимость. Заказчик же предложил 40 000 долларов. Сам Эдисон был так удивлён, что позднее вспоминал, что это был единственный случай, когда он чуть было не упал в обморок. Именно с этого момента он решил сделать изобретательство главным делом своей жизни.
  3. 45-часовой рабочий день. Томас Эдисон отличался крайне строгим и загруженным распорядком дня и был способен работать от шестнадцати и до девятнадцати часов в день. В иные дни, когда ему требовалось работать над особо сложным и важным проектом, изобретатель мог и вовсе пренебрегать сном и целый день находиться на ногах. Например, в один из таких случаев он провёл в лаборатории до сорока пяти часов без сна и какого-либо отдыха.
  4. Глухота. Томас Эдисон был болезненным и слабым ребёнком, вследствие чего он и во взрослой жизни часто страдал от различных недугов. Так, ещё в пятнадцать лет вследствие затяжной болезни он оглох на одно ухо. Сам же изобретатель впоследствии шутил, что благодаря этому он мог работать, не отвлекаясь на шум, а ночью легко засыпать.
  5. «Алло» Эдисона. Хотя Эдисону и не суждено было изобрести телефон, всё же он оказал на большое влияние на это изобретение. Так, именно его авторству принадлежит знаменитое слово «алло», которое на сегодняшний день используют все абоненты телефонной связи. Произошёл этот знаменательный момент 15 августа 1877 года, когда Томас Эдисон предложил руководству телеграфной компании Питтсбурга, что лучшим телефонным приветствием должно быть слово «hello» — привет по-английски. С тех пор, именно такой вариант приветствия и обрёл свою всемирную популярность.
  6. 1093 патента. За всю свою жизнь Томасом Эдисоном было оформлено 1093 патента на вещи, когда-либо изобретённые им. И это только в США. Так, общее количество патентов, полученных по всему миру, достигает трёх тысяч. Среди его самых знаменитых и популярных творений – телефонный передатчик, электрический счётчик на голосовании, фонограф и железно-никелевый аккумулятор.
  7. Изобретай только то, на что есть спрос. Изобретателю далеко не всегда везло с признанием, и первые его творения были высмеяны и отвергнуты общественность, как оказалось позже, весьма напрасно. Именно после первых неудач Эдисон для себя пришёл к правилу не изобретать ничего, что не могло повлиять на спрос и чего нельзя использовать на практике. Он оказался прав, так как подавляющее большинство его изобретений по-прежнему используются в повседневной жизни. Например, согласно мнению специалистов, шестнадцать процентов ВВП США обеспечиваются и поныне изобретениями Томаса Эдисона.