Звездопад — интересные факты

Метеоры – именно так с точки зрения науки называется то, что мы привыкли именовать «падающими звёздами», – это астрономическое явление. Представляем интересные факты о звездопаде.

Метеоры

Природа звездопада

  1. Каждая «падающая звезда» – это небольшое космическое тело, именуемое метеором, которое проходит сквозь атмосферу нашей планеты.
  2. В отличие от метеоритов, которые падают на поверхность Земли, метеоры сгорают в ее атмосфере. Именно из-за этого процесса горения на ночном небе они кажутся такими же яркими, как и звезды.
  3. Тела, которые становятся метеорами, имеют совсем небольшие размеры. Обычно это камни и космическая пыль диаметром не больше 50 сантиметров.
  4. Часто метеоры откалываются от более крупных тел – например, комет и астероидов.
  5. Химический состав метеоров аналогичен составу более крупных тел, от которых они происходят. Преимущественно это разнообразные газы, затвердевшие в космосе при абсолютном нуле.
  6. Вещества, из которых состоит метеор легко плавятся при входе в атмосферу из-за трения воздуха. Именно они, высвобождаясь, определяют то, как будет выглядеть «хвост» метеора.
  7. Если метеор достигает такой яркости, когда для человеческого глаза он начинает «светиться» сильнее, чем Венера, то название такого феномена изменяется на «болид».

Метеорные потоки

  1. Помимо одиночных метеоров существуют и метеорные потоки, в период которых звездопад можно наблюдать на протяжении нескольких ночей.
  2. Метеорные потоки образуются так: Земля при движении по орбите проходит сквозь скопления мелких космических тел, похожие на облака или рои. При таком столкновении многие космические частицы падают на поверхность Земли, превращаясь в метеоры.
  3. Каждый из метеорных потоков повторяется с определенной частотой – чаще всего раз в год. Самыми крупными и известными являются январские Квадрантиды, апрельские Лириды, майские Артеиды и эта-Аквариды, июльские Южные дельта-Аквариды, августовские Персеиды (самый яркий и знаменитый поток), октябрьские Ориониды, ноябрьские Леониды и декабрьские Геминиды и Урсиды.
  4. Названия метеорных потоков, хоть и могут показаться странными далекому от астрономии человеку, на самом деле определяются тем, на фоне какого созвездия или космического объекта происходит «звездопад».
  5. Каждый из метеорных потоков имеет «радиант» – точку, от которой как бы начинают своё движение «падающие звезды». Именно он считается центром «звездопада» и определяет положение потока на небе и в астрономических атласах.
  6. Особо сильные метеорные потоки также называют метеорными дождями.
  7. Для того, чтобы представить себе всю грандиозность любого из звездопадов, достаточно знать, что в период прохождения через рой (от нескольких дней до нескольких недель) по всей Земле может падать до тысячи метеоров в час (и даже больше если вам удастся застать метеорный дождь). Такое явление можно наблюдать в любой части планеты, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни – с современными технологиями прогнозы звездопадов и советы для наблюдателей регулярно появляются в интернете за недели до начала самого явления.

Советы наблюдателям

  1. Если вы хотите увидеть звездопад своими глазами, приготовьтесь к поездке за город – это значительно увеличит ваши шансы наблюдать метеор.
  2. Заранее найдите в интернете информацию о ближайших метеорных потоках. Лучше всего подойдут Персеиды: этот поток можно наблюдать в начале августа в хорошую погоду, к тому же значительная часть Персеид приходится на небо над территорией России (наибольшее количество метеоров можно увидеть на более южных широтах).
  3. Прочитайте о том, в каком направлении и в какие часы лучше всего наблюдать выбранный вами метеорный поток (например, для Персеид – это северная часть неба и 2-4 часа ночи).
  4. Приготовьтесь к тому, что вам предстоит провести на улице всю ночь. Запаситесь теплой одеждой, так как вам, вероятно, придется повест на улице самые холодные предрассветные часы, и подумайте о том, как вы будете возвращаться обратно с места своих наблюдений.
  5. Для того, чтобы сфотографировать падающие звезды, камеру нужно зафиксировать (например, с помощью штатива) и выставить выдержку на значение от 60 секунд и более. Для лучшего эффекта стоит заранее сделать несколько тестовых снимков с разной длинной выдержки. Учитывайте, что именно от этого параметра будет зависеть то, каким длинным будет выглядеть “хвост” метеора.