Алюминий — интересные факты

Алюминий входит в тройку наиболее часто встречающихся в земле химических элементов. Он занимает почетное третье место, пропустив вперед себя лишь кислород и кремний. Достоинство этого металла определяется такими характеристиками, как легкость, прочность, теплопроводность и электропроводность. Алюминий легко поддается механической и термической обработке, отлично сочетается с другими металлами, создавая полезные сплавы. Область его применения настолько широка, что проще сказать, где он не применяется. Представляем интересные факты об алюминие.

Автомобиль

  1. Сначала этого металла добывали мало. Поэтому стоимость алюминия в то время была больше, чем стоимость золота.
  2. Во времена Наполеона пользоваться алюминиевой посудой на пышных трапезах имел право только сам император и его приближенные, а приглашенные ели из золотых и серебряных тарелок.
  3. В середине ХIХ века алюминий применяли в качестве материала для изготовления ювелирных украшений, которые были доступны далеко не каждому. Наличие таких драгоценностей говорило о высоком статусе их владельца.
  4. Содержание алюминия земле составляет 8,2 %. Чтобы лучше понять значимость этой цифры, достаточно сравнить ее с процентным содержанием золота, которое составляет менее 0,000001 %.
  5. Чистый алюминий в природе не встречается, так как он с легкостью вступает в реакцию с другими природными элементами. Впервые добыть этот металл в чистом виде смог в 1825 году ученый из Дании Х. Эрстед. Он выделил чистый алюминий во время научного опыта. Этот метод был слишком дорогостоящим, а добытого металла было немного. Из-за трудоемкости добычи алюминий в начале ХIХ века был дороже золота.
  6. Ситуацию изменили в 1886 году химики Ч. Холл и П. Эру. Они выделили чистый алюминий при помощи электролиза. Данный метод лег в основу добычи этого металла, а Ч. Холлу был отлит алюминиевый памятник.
  7. В чистом виде алюминий легкий, но довольно мягкий металл, поэтому область его применения была весьма ограничена. Однако в конце второго десятилетия ХХ века немецкий химик А. Вильм, добавив к алюминию медь, марганец и магний, получил легкий и прочный сплав, который назвали дюраль. Это открытие значительно расширило горизонты использования алюминия, и потребность в нем увеличилась.
  8. Первый российский алюминий был отлит на Волховском заводе в 1932 году.
  9. При взаимодействии алюминия с кислородом на поверхности металла сразу образовывается оксидная пленка, которая защищает его от коррозийного разрушения (а людей – от токсического влияния этого металла).
  10. Кроме нашей планеты, алюминий содержится в недрах Луны и Марса.
  11. В расплавленном виде алюминий излучает почти весь видимый световой спектр, включая инфракрасное излучение. Температура плавления – 660 градусов по Цельсию.
  12. Развитие алюминиевой промышленности совпало с развитием авиатехники. Создатели летательных аппаратов на протяжении длительного времени не могли подобрать легкий и прочный материал, пока не появился алюминий, который соответствовал всем требованиям авиастроителей.
  13. Впервые алюминий применили в воздухоплавании немцы, они в 1900 году изготовили дирижабль Граф Цеппелин. Каркас дирижабля и винты были сделаны из этого металла.
  14. В современном самолетостроении и космонавтике прочные алюминиевые конструкции являются основой для создания мощных летательных аппаратов и космических станций.
  15. Растертый в мелкую пыль алюминий горит, поэтому он служит присадкой к ракетному топливу, повышая КПД двигателя.
  16. Создание фейерверков, бенгальских огней и прочей пиротехники не обходится без применения алюминия.
  17. В 70-е годы ХХ века алюминиевые сплавы постепенно стали использоваться в автомобильной промышленности, вытесняя чугунные детали. Снижение веса силовых агрегатов автомобиля повлекло за собой значительную экономию топлива.
  18. Отполированный алюминий хорошо отражает свет, поэтому его используют в производстве зеркал. Алюминиевое напыление на зеркала заменило серебряное.
  19. Пищевая промышленность также нашла свое применение алюминию. В алюминиевые банки разливается до 30 % всех создаваемых напитков, а алюминиевая фольга является отличным упаковочным средством, надолго сохраняя качество продукта.
  20. Из алюминия делают посуду.
  21. Переработка алюминия экономически выгодна. Затраты на переработку составляют всего лишь 20 % от затрат на производство.
  22. Лидером из добычи алюминия является Австралия.