Кислоты — интересные факты

Практическая любая сфера человеческой деятельности, да и сама жизнь каждого человека неразрывно связана с такими химическими соединениями, как кислоты. Было бы любопытно узнать о них что-то новое и необычное. Представляем интересные факты о кислотах.

Лимон

Общее

Оглавление

Кислоту, как вещество, имеющее в своём составе водород, который может быть замещён металлами, первым определил немецкий химик Юстус Либих в 1778 году.

Содержание кислоты в растворах выражается величиной называемой pH. Если её величина выше 7, то состав кислотный, ниже – щелочной.

В природе

Уксусная

Кислоты могут быть представлены как в жидком, так и в твёрдом состоянии. Так, например, борная кислота распространена в виде кристаллов. Также в твёрдом состоянии пребывают ортофосфорная, вольфрамовая и ряд поликремниевых кислот. А вот угольная, сернистая, хлорноватистая кислоты находятся всегда в составе растворов и никак иначе.

Начало всем кислотам положил самый обыкновенный уксус, который и сам получился из-за нерасторопности виноделов. Это событие можно по праву считать фактом появления самой древней из используемых людьми кислот – уксус. Он и дал название «кислота» своим латинским произношением этой группе химических веществ.

Уксусную кислоту широко применяют в кулинарии. Используют при стирке и мытье, как отличный пятновыводитель. И как средство для лечения мышц.

Формула

Серная

Несомненным является факт открытия серной кислоты арабскими учёными. Джафар аль-Суфи (Гебер) в своих сочинениях писал о газах с кислыми свойствами ещё в VIII веке. Другие авторы отдают «пальму первенства» алхимику Джабир ибн Хайяну. Есть и свидетельства открытия этой кислоты в X веке Абубекером аль-Рази. Как бы там не было, но серная кислота появилась. Свой вклад в её исследование внёс европейский алхимик Альберт Мангус или Альберт Великий, а вслед за ним исследования продолжил Валентин в XIII веке.

В России при Петре I было налажено широкое производство серной кислоты под названием «купоросное масло». Понятно, что сырьём для её изготовления выступали «купоросы», то есть соли.

Серная кислота незаменима в современном производстве. Практически всё, что нас окружает, в цикле своего изготовления обязательно имеет этот уникальный продукт. Минеральные удобрения, одежда, обувь, красители, моющие средства, бумага, — на всё это ушли тонны серной кислоты. Используется она и при получении редких металлов: урана, иридия, циркония.

На юге Италии, в провинции Катания, что находится на острове Сицилия, есть уникальный водоём. Правильнее будет сказать озеро серной кислоты. Больше в мире таких чудес нет. Вокруг него нет никакой растительности, полностью отсутствуют живые организмы и даже бактерии гибнут в ядовитых испарениях этого жуткого места. Утверждают, что знаменитые итальянские мафиози бросали туда трупы своих жертв. Ведь серная кислота полностью растворяет всё, что в неё попадает.

Соляная

Вероятнее всего первооткрывателями соляной кислоты были алхимики XVI века, получавшие её при нагреве смеси из поваренной соли плюс железный купорос или глина. В XVII веке И. Р. Глаубер начал получать её из обыкновенной соли и серной кислоты. Данный метод применяется и сегодня.

Агрессивное химическое вещество «Царская водка» представляет собой не что иное, как смесь двух кислот: соляной и азотной в пропорции 3 к 1. Её способность растворять такие металлы как платина и золото и дало смеси такое громкое название.

Человеческий желудок – это «ёмкость» с соляной кислотой входящей в состав желудочного сока. Вот поэтому стенки его беспрерывно восстанавливаются, а всё что попадает внутрь, вплоть до металла полностью растворяется.

Лимонная

Оказывается, лимонную кислоту можно получать не только из лимонов, но и из плесени. А находит она своё применение, прежде всего в пищевой промышленности, медицине, косметике, нефтедобыче и даже строительстве. Из тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты.

Ортофосфорная

Ортофосфорная кислота применяется повсеместно от изготовления продуктов питания до производства химических удобрений. Она является одним из компонентов всемирно известного напитка «Кока-колы».

Муравьиная

Муравьиная кислота носит такое название, так как в момент опасности муравьи выделяют её для защиты от нападения и как средство предупреждения своих собратьев.

Молочная

По запаху молочной кислоты комари и оводы находят для себя источник пропитания. А выделяется она теплокровными животными (в том числе и человеком) в процессе жизнедеятельности.