Мыло — интересные факты

Мыло может быть для рук или моющим средством хозяйственного назначения. Выпускается в твёрдом и жидком виде. Представляем интересные факты о мыле.

Средство

История

Первые упоминания о применении и изготовлении мыла известны ещё за 3 тысячелетия до новой эры со времён Вавилонской и Шумерской культур.

В древнеегипетском папирусе описан способ получения мыльной суспензии из жиров животного и растительного происхождения с добавками свинцовой руды или каустика, добытых в дельте Нила.

В древнем Риме мыло стали именовать – sapo, в честь горы Sapо, у которой совершали обряды приношения в жертву животных. Останки сжигали, а дожди смывали смесь жира и золы в реку Тибр. Вода в этом месте была мягкой и белой от пены, а одежда хорошо в ней отстирывалась от грязи.

Арабы в 6-7 веках занимались мыловарением и распространили это искусство в Европе вместе с исламом. В Испании арабы даже организовали производство мыла, после завоевания страны, а после освобождения местные мастера перехватили инициативу и продолжили развивать мыловарение.

Люди древней Руси мыла не знали, а делали щёлок. В деревянную бадью с дождевой водой засыпали золу из печи, настаивали и использовали этот раствор для мытья и стирки. В деревнях пользовались щёлоком до 19 века.

Есть записи о мыле в русском Домострое. Мыловарни стали возникать в пятнадцатом веке в Твери, в Москве. К концу шестнадцатого столетия появляются калиевое и зелёное мыла, сырьём для них служил поташ, для получения которого массово вырубались леса, так как он шёл ещё и на экспорт.

Заменой дорогого сырья был озабочен Пётр I, по его указу стали выращивать мыльнянку (мыльный корень), но мыло из неё не отличалось хорошим качеством.

Решен вопрос был лишь к концу 18 века, когда химик француз Н. Леблан сумел получить соду из поваренной соли. Тогда и появились первые мыловаренные фабрики в Москве, Петербурге, Казани, которые выпускали мыла, пудры, помады. В городе Шуе Ивановской области есть интересный музей, а на гербе изображён брусок мыла.

В первом десятилетии 19 столетия химик Мишель Э. Шеврель определил состав мыла аналитическим путём, как натриевую соль высших карбоновых кислот.

Производство

Мыла получают в процессе гидролиза (омыления) жиров щёлочью (натриевой, калиевой, литиевой). Жиры, это сложные эфиры глицерина – глицериды карбоновых кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой или их заменителями нафтеновыми, смоляными), а мыла это их соли.

Формула мыла: СН3(СН2)nCOONa.

Технологический процесс получения мыла.

  1. Мыловарение. В реакторах жиры нагревают и подвергают гидролизу (омылению) гидроксидом натрия (каустической содой) или гидроксидом калия и получают водный раствор щелочных солей жирных кислот.

Реакция получения: RCOOH + NaOH = RCOONa + H2О

  1. Высаливание. Обрабатывают раствор мыльного клея щелочью (NaOH) в избытке или хлоридом натрия (NaCl). При этом происходит расслоение жидкости, на верх поднимается слой концентрированного мыла (ядро), а внизу остаётся подмыльный щёлок, с высоким содержанием глицерина. Процесс называется отсолкой, а мыло – ядровым. Концентрация мыла повышается, оно очищается от механических и других примесей.
  2. Механическая обработка – охлаждение, сушка, шлифовка, формирование куска и упаковка.

Классификация и применение

Хозяйственное – твёрдое натриевое мыло, полученное из ядрового при повышении концентрации 65 –70 – 72 процента основного вещества. Цвет имеет от коричневого до мутно-жёлтого. В его составе только натуральные жиры: рыбий, говяжий, свиной, бараний, а также щёлочь, лауриновая и пальмитиновая кислоты, белая глина, вода. Даёт обильную пену. Применяется для стирки, удаления пятен, мытья посуды, рук (сушит кожу, так как содержит щелочь). Популярное в народной медицине.

Ядровое – технически очищенная, выделенная основная часть концентрированного мыльного раствора на стадии отсолки, доля жиров составляет 60 процентов.

Клеевое мыло – часть отделённая от ядрового, застывает при охлаждении, состоит из мыла и глицерина. Прозрачное на вид. Доля жиров составляет 47 процентов.

Пилированное – продукт высшего сорта, полученного при перетирании сухого ядрового мыла валиками специальной машины. Доля жиров 72-74 процента. Имеет улучшенную структуру, при хранении не горкнет, переносит высокую температуру, не высыхает.

Туалетное – обладает хорошим моющим действием, образует пену в средне-жёсткой воде с температурой 20 градусов. Должно обладать приятным запахом, не оказывать раздражающего воздействия на кожу. Основой для него служит ядровое мыло, с добавлением кокосового масла, красителей, ароматизаторов. Содержит не менее 72 процентов жирных кислот.

Гигиеническое – это детские и антибактериальные мыла, знакомое с детства средства для смывания грязи. Нет добавок, вызывающих аллергические реакции. В их производстве применяются натуральные жиры, экстракты растений.

Косметическое – в состав входят смягчающие добавки, глицерин, кремы для разных типов кожи. Этим мылом можно пользоваться ежедневно.

Специальное или медицинское – с лечебными компонентами, используется для профилактики и лечения кожных заболеваний. Например – дегтярное, в его состав включены: дёготь, ихтиол, сера и другие ингредиенты.

Техническое – используется в производстве смазок. Например, солидол получают из нефтяного масла, загущенного кальциевым мылом, а солидол из этого же масла, загущенного литиевым мылом. Специальные мыла применяются в кожевенной, текстильной, металлургической промышленности.

Натуральное – изготовляют холодным способом, вместо щёлочи применяют вещества, выделенные из жиров животного или растительного происхождения, вводят в его состав натуральные экстракты, вытяжки цитрусовых, фруктовые кислоты. Аромат придают настоящие травы, цветы, мёд, фрукты. Срок хранения такого изделия ограничен.

Жидкое мыло – получают путём омыления жировой смеси калиевыми щелочами, представляет вязкую жидкость, больше похожую на шампунь. В состав входят синтетические поверхностно-активные вещества, добавки для смягчения кожи, ароматизаторы. Используется для мытья тела, рук, как антибактериальное средство.

Домашнее мыло

При соблюдении технологии можно сварить качественное мыло в домашних условиях.

  1. Самый простой способ сделать мыло в бытовых условиях, это измельчить готовый кусок мыла, залить травяным отваром и нагревая на водяной бане довести эту смесь до однородного состояния. Затем, ввести в массу эфирные масла и другие добавки по желанию, остудить. Недостаток этого метода в том, что готовое мыло плохо плавится, придётся потратить много времени, чтобы добиться результата.
  2. Можно изготовить мыло из мыльной основы, приобретённой в магазине. Расплавить мыльную массу на водяной бане или в микроволновой печи, смешать с необходимыми добавками.

Добавки, улучшающие качество:

  • отвердители – пальмовое масло;
  • пенообразующие – кокосовое масло;
  • стабилизирующие – касторовое масло;
  • смягчающие – авокадо, косточки винограда, манго и другие

Домашнее мыло хуже мылиться, образует меньше пены и быстрее заканчивается.

Если изготовить мыло из одного кокосового масла, при условии его полного гидролиза, такое изделие будет обладать очень хорошими моющими свойствами и мылиться даже в солёной воде.

Внимание! При работе со щёлочью надо выполнять требования техники безопасности.

Использование обмылков

Один находчивый студент из Америки – Самир Лакхани организовал переработку обмылков, собранных в больших отелях Камбоджи. Его компания обеспечивает полмиллиона бедняков этой страны недорогим мылом.

В быту:

  • кусочком мыла можно перевести выкройку на ткань;
  • ароматизированные обмылки можно разложить в шкафу в стопках белья;
  • декорировать окно, приклеивая снежинки или тюль с помощью обмылков;
  • натереть молнию, чтобы легче застегнуть.

Виды

Сирийское – изготавливается без изменения с древних времён. В составе масла плодов лавра и оливы, что придаёт ему зеленоватый оттенок. Очень нежное для кожи, не очень твёрдое. Без ароматических добавок и консервантов, но долго не хранится.

Кастильское – из оливкового масла, с небольшим избытком щёлочи. По составу ближе к хозяйственному. Производится на экспорт с незапамятных времён. В Россию поставлялось во времена Екатерины Великой.

Парижское – из арахисового масла, с добавлением розового масла и лаванды. Известно, как косметическое, для ухода за кожей. Производство берёт начало со времён правления Людовика XV, популярность этого продукта с веками только увеличивалась. Получается из ядрового мыла, поэтому может сохраняться долго и в хорошем состоянии.

Английское – мыло для мужчин. Обязательно входило в состав средств для бритья. Производилось из пальмового масла, которое в избытке поступало в Англию из её колоний. Прекрасно мылится даже в солёной воде, что оценили моряки. Получается из отвердевшего мыльного клея, глицерин из него убрать невозможно. Запах у этого продукта не очень приятный, поэтому включают всевозможные отдушки и другие масла.

Народное – в дореволюционной России известны были сорта Жукова, Ралле, Шуйское, но этого мыла было недостаточно и цена высокая. Фабрикант Генрих Брокар сумел создать доступное для простых людей мыло и именовал этот сорт, как Народное.

С 2007 года отмечается Всемирный день мытья рук – 15 октября, который должен напоминать человечеству о необходимости мыть руки, чтобы не подвергнуться опасным заболеваниям.