Интересные факты о соли

Соль — интересные факты

Организм человека способен переработать ограниченное количество соли. Превышение этой нормы может привести к болезни и даже к смерти. Употребление 3 граммов на 1 килограмм веса человека считается критическим. Особенно опасна соль для гипертоников, соль может привести к резкому повышению артериального давления. Из-за повышенного давления может быть инсульт или инфаркт. Представляем интересные факты о соли.

Добыча

Виды

Виды соли:

Садочная. Ее добывают методом выпаривания из солёной (не морской) воды.

Каменная. Наиболее крупная изо всех групп этого продукта. На Украине её добывают на Артёмовском месторождении.

Морская. Добывается из морской воды несколькими методами: путём обычного выпаривания или под воздействием солнечных лучей, изредка – вымораживанием.

Флёр де сель – в переводе с французского «цветок соли» – считается самой ценной в мире из-за особенности её изготовления. Этот деликатес собирают вручную. Морская вода помещается в бассейны или специальные кастрюли. Происходит естественное выпаривание, в результате которого образовываются соляные хлопья. Они извлекаются во Франции деревянными граблями, а в Португалии применяется сито. Есть 3 основных разновидности такой соли, в зависимости от места происхождения. С острова Ре, принадлежащего Франции, с юго-восточного района Англии (сорт Молдон) и из Португалии.

Соль Японского моря Amabito No Moshio считается одной из самых дорогих в мире. Она вырабатывается в течение 2,5 тысяч лет на острове Ками — Камагари по старинной методике, которая остаётся неизменной много столетий подряд. Воду, которую берут из Японского моря, кипятят в глиняном баке с добавлением высушенных на солнце морских водорослей. Когда жидкость испарится, на дне бака оседают кристаллы соли, смешанные с фрагментами водорослей.

Чёрная гималайская отличается от других своим внешним видом: фиолетовым цветом, с коричневым оттенком (что объясняется присутствием сульфита железа) и запахом сероводорода (поскольку имеет в составе соединения серы). Разработки ведутся в Гималаях, Непале и Индии.

Розовую гималайску соль добывают в Пенджабе (Пакистан). Из розовой гималайской соли делают кирпичи, из которых можно построить соляную комнату.

Красная гавайская соль получила название из-цвета вулканической глины (которая богата оксидом железа). В этом гавайском продукте содержится около 80 минералов. Ароматизированная соль. Чтобы получить ароматизированную соль, в неё вносят определённые добавки (например специи). Четверговая соль изготавливается трудоёмким способом: обычная соль перемешивается с размоченным ржаным хлебом или квасной гущей в пропорции 1:1, ставится в печь, духовку или на плиту в сковороде и нагревается.

Одними из самых видов соли считаются бамбуковая, и соль с добавлением угля, они популярны в Корее и Японии.

Месторождение

Лечение

В городе Соледар (Донецкая область, Украина) есть. Шахты «Артемсоли». Здесь, на глубине 228 метров, располагается Музей соляной промышленности, где можно увидеть скульптуры, высеченные из соляных глыб — пальма, лебеди. Рядом с музеем, находится спелеологический санаторий «Соляная симфония», где лечат астму, бронхит, пневмонию и другие заболевания легких. Эффективное лечение получают те, кто болеют аллергическими заболеваниями, псориазом.

В Тяческом районе Закарпатья (Украина) есть соленые озера. Соленость озер почти такая же, как в Мертвом море, вода очень плотная, поэтому человек чувствует себя как поплавок, в вертикальном положении погружается приблизительно по шею. Здесь приезжают те, кто болеет на астму, кожные заболевания, а также те, кто хочет отдохнуть на недорогом курорте.

Возле Крыма есть соленое Сивашское озеро. Оно имеет меньшую соленость, чем соленые озера в Закарпатье, но сюда также приезжают те, кто хочет отдохнуть на курорте и поправить здоровье (астматики, аллергики).

Занимательная информация

Если из рациона удалить всю соль, человек может себя плохо чувствовать. Это объясняется тем, что она участвует во многих обменных процессах в человеческом организме, воздействуя на работу большинства систем, в особенности пищеварительной и нервной. Поэтому запасы соли должны постоянно пополняться. Химический состав плазмы крови напоминает морскую воду, в которой также много соли.

В местности с холодным климатом ежесуточный объём потребления от 3 до 5, в жарких странах до 20 грамм этого продукта, поскольку, в зной при повышенном потоотделении, теряется большое количество соли.

Поваренная соль считается сильным антисептиком, сдерживающим процессы гниения. Потому она широко используется в консервировании овощей и грибов на зиму.

В средние века соль добывалась с огромным трудом, а посему ценилась дороже золота; и воины в Риме могли получать этим продуктом часть жалованья. В Абиссинии (сейчас Эфиопия) некоторое время (пока не наладилась торговля) соль была на вес золота.

У русской императрицы Екатерины Второй нередко подавалась на стол для гостей соль особенного, розового с малиновым оттенком, цвета. Она добывалась специально для этих целей в Малиновом озере (находится на Алтае), которое было собственностью російської цариці.

Если ко льду добавить соль, он начнет таять.

Соленая вода замерзает при температуре ниже нуля.