Интересные факты из жизни Ады Лавлейс

Ада Лавлейс — интересные факты

Ада Лавлейс была первым программистом. Ее отцом был английский поэт лорд Байрон. Представляем интересные факты из жизни Ады Лавлейс.

Портрет

Родители

Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 г. в Лондоне. Ее отцом был поэт лорд Байрон, а матерью – Анна Байрон (урожденная Милбенк). На самом деле Аду звали Августой. Но в семье ее так никогда не называли. Вскоре после рождения дочери родители разошлись и Байрон навсегда покинул Англию.

Мать Ады увлекалась математикой, за что Байрон называл ее «Королевой параллелограммов». Мама с детства приучала девочку заниматься математикой, надеясь, что эта наука приучит ребенка к аккуратности.

Отца Ада не помнила, он ее видел последний раз, когда девочке был всего месяц. Из домашней библиотеки были убраны все томики стихов Байрона.

Учителя

Аду обучали математике лучшие учителя того времени: один из основателей математической логики Август де Морган и Мэри Соммервиль, которая перевела на английский язык «Трактат о небесной механике» Лапласа.

В зрелом возрасте учителем (и коллегой) Ады стал Чарльз Бэббидж, профессор математики в Кембридже и разработчик первой цифровой вычислительной машины. Из-за маленького роста и изящной фигуры Бэббидж называл Аду феей.

Вычислительные программы

В октябре 1842 г. Итальянский инженер Луиджи Манабреа, будущий премьер-министр, выпустил книгу с описанием вычислительной машины Бэббиджа. Эта книга была конспектом лекции, которую Бэббидж прочитал в университете Турина. Ч. Бэббидж попросил Аду перевести эту книгу на английский язык.

Помимо перевода, Ада написала обширные комментарии, которые включали три алгоритма. Теперь эти алгоритмы считаются первыми программами для ЭВМ:

  • программа решения системы из двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными. Впервые введено понятие ячейки для значения переменной;
  • вычисление значений тригонометрической функции; в описании алгоритма впервые использован вычислительный цикл;
  • вычисление чисел Бернулли, показана реализация рекуррентных вычислений.

В одном из примечаний Ада высказала мнение, которое полностью оправдалось через несколько веков, что вычислительной переменной может быть не только числовой объект. Сыну Мэри Соммервиль, с которым она дружила, Ада писала, что хотела бы оставить будущим поколениям в память о себе вычислительную модель нервной системы.

Комментарии Ады (под псевдонимом ААЛ), написание которых заняло год, увеличили объем книги в 3 раза.

Труды Ады Лавлейс и Ч. Бэббиджа были забыты. Интерес к ним вспыхнул в 40-х годах 20-го века в связи с бурным развитием программирования. В 1953 г. Комментарии Ады были переизданы.

Семья

Ада Лавлейс была замужем за Уильямом Кингом. Супруг поддерживал научную деятельность жены. Уильям Кинг был богат, и Ада, не испытывая материальных трудностей, могла спокойно заниматься наукой. У супругов было трое детей: двое сыновей и дочь. Но все они были далеки от занятий математикой.

Графиня Лавлейс в 17 лет была представлена к королевскому двору. Она увлекалась верховой ездой и играла на арфе. Друзьями Ады были Майкл Фарадей, который называл ее «восходящей звездой науки», и Чарльз Диккенс.

Память

Графиня Лавлейс умерла от рака в 1852 г. Ей было всего 36 лет (в этом же возрасте умер и Джордж Байрон). Ее сиделкой была знаменитая Флоренс Найтингейл, которая позже писала, что Ада продержалась так долго, потому что ее мозг не хотел умирать.

Похоронена Ада рядом с отцом, которого она при жизни не знала, в фамильном склепе Байронов.

Интересную биографию Ады Лавлейс написал Стивен Вольфрам, разработчик современной вычислительной системы Mathematica.

В честь Ады Лавлейс был назван язык программирования Ада, который разработан под эгидой Министерства обороны США для встроенных систем управления техническими объектами.

10 декабря, в день рождения леди Лавлейс, отмечается День программиста.