Интересные факты из биографии Тютчева

Федор Тютчев — интересные факты из биографии

Федор Иванович Тютчев – известный русский поэт и публицист. В наше время его произведения включают в обязательную школьную программу, декламируют и любят сегодняшние литераторы. А современники Федора Ивановича в своих воспоминаниях, дошедших до нас, преподносят его как гения, остряка и насмешника, отличающегося бунтарским духом. Биография Тютчева – интересные факты.

Писатель

Семья

Федор Иванович родился 23 ноября 1803 года (5 декабря) в Орловской губернии в семейном имении под названием Овстуг. Родителями будущего политического общественника были надворный советник Тютчев Иван Николаевич и его жена Толстая Екатерина Львовна. У Федора были брат Николай и сестра Дарья.

Интересен тот факт, что Тютчев был выходцем из старинного дворянского рода. Первое упоминание его фамилии обнаружено в Никоновской летописи, согласно которой некий Захар Тютчев по приказу Дмитрия Донского был направлен к хану Мамаю, чтобы раздобыть секретные сведения, стратегически важные в преддверии будущей Куликовской битвы. Еще одним известным предком поэта был Борис Тютчев, который принимал участие в подавлении псковских мятежей при царствовании Ивана Великого.

Были и другие версии происхождения рода великого русского поэта. Согласно некоторым преданиям потомков, Тютчевы имеют совсем не русские корни, а, скорее, итальянские или французские.

В детстве он получил достойное по тем временам образование на дому. Он рос очень талантливым и способным ребенком, чем не переставал радовать и восхищать свое окружение. За уникальное рифмованное изложение писем Горация уже в 14 лет одаренного мальчика приняло в свои члены Общество любителей русской словесности. Через год юноша пошел учиться в Московский университет по направлению словесности, а в 18 лет с успехом закончил его в степени кандидата.

Первая его жена графиня Элеонора Петерсон умерла в результате болезни. А спустя два года поэт вновь женился на баронессе Эрнестине Дернберг.

Поэт

Творчество

Несмотря на столь престижное образование и огромное количество почитателей его таланта еще при жизни, Федор Иванович никогда не считал себя профессиональным литератором и всегда называл себя писателем-любителем.

По окончании учебного заведения Тютчев с готовностью принял предложение делегироваться в Мюнхен в качестве атташе в рамках проводимой там Российской дипломатической кампании. Несмотря на то, что эта должность не была связана ни с поэзией, ни со словесностью, Федор Иванович был очень доволен своей политической значимостью и возможностью расширить кругозор.

В 1839 году по неустановленным причинам Тютчева сняли с должности, и в 1844 году он возвратился в Россию. Несмотря на то, что на Родине его считали находящимся в немилости, Тютчеву неожиданно для соплеменников присваивают чин статского и назначают главным цензором Министерства иностранных дел.

На новом этапе своей карьеры Тютчев был задействован в работе по созданию положительного образа Российской империи на Западе. В выполнении поставленной перед ним задачи он сильно преуспел. В Европе неоднократно публиковались его статьи на французском языке, в которых особое внимание уделялось внешнеполитическим отношениям России с западными странами. Благодаря своему красноречию и литературному таланту Тютчев добился понимания ранее неизвестной и пугающей России со стороны европейских государств.

Довольно парадоксальным является тот факт, что все, кто много или мало был знаком с Тютчевым, считали его «почти иностранцем».

В их словах есть доля правды, ведь Федор Иванович провел в странах Европы более 20 лет своей жизни, он свободно владел французским языком и использовал его в разговоре даже чаще, чем свой родной язык. Кроме того, зарубежная составляющая присутствовала в самом облике поэта: прическе, манере одеваться и даже стиле поведения. Но, несмотря на все это Тютчев своей идеологией и творчеством внес неоценимый вклад в русскую литературу и культуру в целом.

Тютчев был очень незаурядной личностью. Некоторые факты из его жизни и профессиональной карьеры служат тому доказательством. Например, в период своей цензорской работы, Федор Иванович наложил запрет на «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса. Решение свое он аргументировал достаточно просто, но твердо: желающие изучить этот документ, сделают это и на немецком языке, а всеми прочими движет простое «баловство».

Картина