Фонвизин — интересные факты
Денис Иванович Фонвизин вошел в русскую литературу как представитель комедийного жанра, в который он внес существенный вклад. Он жил и творил в период царствования Екатерины II Великой и имел немало поклонников своего таланта. Известность он получил еще при жизни, что было редкостью среди писателей того времени. Представляем интересные факты о Фонвизине.
Происхождение
Фамилия писателя имеет немецкие корни и до конца XIX века писалась, как «Фон-Визин».
- В его роду были ливонские рыцари. Один из них после поражения в Ливонской войне остался в России.
- А.С. Пушкин отзывался о Фонвизине, как «Он русский, из прерусских русской!», сетуя, что фамилию Фон-Визин следует писать по-русски — Фонвизин.
Личность
- Денис Фонвизин представлял собой образец грамотного и светского человека, всегда опрятного, с непревзойденным внешним видом, носил чистую выглаженную одежду и красивую обувь.
- Фонвизин дружил с Ломоносовым М.В., с которым познакомился, будучи студентом Московского университета. В делегацию лучших студентов университета он попал вместе с младшим братом Павлом.
- Писатель имел пагубную привычку к алкоголю до самого конца жизни, которую приобрел в период учебы в Московском университете.
- Денис Иванович полюбил театр с тех пор, как в Санкт-Петербурге посмотрел постановку пьесы «Генрих и Пернилл» Людвига Хольберга, эту любовь к театру он пронес через всю жизнь.
- Писатель обладал даром остроумия, он очень тонко подмечал недостатки общества и жестоко их высмеивал в своих произведениях, чем нажил себе врагов. Драматург В.И. Лукин был одним из них, их вражда продолжалась долгие годы.
- Во время поездки в Италию с писателем случился инсульт, куда он отправился после того, как ушел в отставку с государственной службы. До самой смерти писатель страдал параличом, но даже больным никогда не переставал писать литературные труды.
Творчество
- Фонвизин нередко и подолгу бывал во Франции и питал искреннее восхищение и любовь к французской литературе. Ему принадлежат переводы всех знаменитых комедий Вольтера на русский язык.
- Будучи гимназистом, писатель выполнял переводы по заказу одного книготорговца, который платил ему жалование книгами. Переводы он выполнял с французского и немецкого языков.
- Примерно в это же время он начал писать свои первые резкие сатиры, обличающие недостатки в обществе. К его первым произведениям относят сатиру под названием «ранний Недоросль», являющейся прообразом знаменитой на весь мир пьесы. Однако имеет место версия, что «ранний Недоросль» вообще не дело рук Фонвизина.
- В наше время его называют отцом русской бытовой комедии.
- Его пьесу «Недоросль» отказались ставить все московские театры за язвительную сатиру, поэтому премьера прошла в Санкт-Петербурге, где имела невероятный успех и зрители буквально кидали на сцену деньги. Популярность пьеса приобрела и в Европе, где была поставлена во многих театрах и переведена на немецкий язык.
- Комедия «Бригадир» как сатира на молодых людей, пренебрегающих всем отечественным, также долго получала отказы в театральной постановке. Эту пьесу Фонвизин написал во время заграничного путешествия и лично читал императрице Екатерине Второй, а также во многих дворянских домах Петербурга. Позднее театральная постановка пьесы состоялась и имела колоссальный успех.
- Увлечение французскими писателями-атеистами отразилось на его произведениях, но безверие Дениса Ивановича было недолгим, вскоре он вернулся к православной вере.
- В конце жизни писатель приступил к автобиографическому очерку, но закончить его ему было не суждено.
- Фонвизин попал под немилость императрицы Екатерины Второй по причине, что ей перестали нравиться его едкие сатиры, разоблачающие власть. Она запретила издавать пятитомник его сочинений и сатирический журнал «Стародум». К концу жизни писатель ограничивался лишь изданием коротких статей для журналов.
- Женился писатель на своей подзащитной, молодой вдове, с которой познакомился в суде, где представлял ее интересы по указанию графа Н.И. Панина.
След в истории
- Писатель во времена службы у графа Н.И. Панина, министра иностранных дел и воспитателя цесаревича Павла, в чине секретаря принял участие в написании проекта конституции Российской Империи, полный текст которого не сохранился до наших дней.
- Фонвизин считал, что крепостное право нужно не уничтожать, а умерить во избежание повторений «пугачевщины». Свои суждения он изложил в труде «Размышления о непременных государственных законах», предназначенном для изучения будущим императором Павлом Петровичем. Но этот труд не получил одобрения у императрицы, что не удивительно, ведь трактат весь пронизан обличением произвола на всех уровнях власти.
- Политическую карьеру Денис Иванович оставил в чине статского советника, как и его отец.
- Полтора десятка улиц и переулков в российских и украинских городах наречены именем Фонвизина. В Москве его именем названа новая станция метро.
След в литературе
- Фонвизин упоминается в поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин», который очень любил его как сатирика и очень сожалел, что в русской литературе мало веселости и много драмы.
- В Пушкинской «Тени Фонвизина» писатель изображен призраком, посетившим известных поэтов того времени с целью хвалы или осуждения.
- Также Гоголь упоминает образ Фонвизина в своей повести «Ночь перед Рождеством».
- По мнению А.И. Герцена понятие сарказма в русской литературе появилось благодаря таланту Фонвизина.
- Известный критик В.Г. Белинский отмечал Фонвизина как очень интересного автора.
- В сочинение старообрядцев «Век осьмый» вошел полный текст сатиры Фонвизина «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке».