Василий Андреевич Жуковский — интересные факты

Василий Андреевич Жуковский – знаменитый русский поэт, придворный советник, переводчик и наставник многих известных личностей. Родился 29 января (9 февраля) 1783 году и умер в 1852 году 24 апреля. Представляем интересные факты о Жуковском.

Картина

Детство

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 года в Тульской губернии, селе Мишенском. Мать была плененной турчанкой Сальхой, отец – Афанасий Бунин, русский дворянин. Мальчика нотариально усыновил крестный отец Жуковский Андрей Григорьевич. От него Василий получил фамилию и отчество.

Родители хотели, чтобы мальчик был дворянином, поэтому формально он находился в гусарской гвардии, и к шести годам получил желаемый титул. Через много лет император узнал об этой хитрости и дал Василию Андреевичу Жуковскому официальный титул дворянина, оформленный по всем правилам.

Образование

Будущий поэт настолько плохо учился в главном Народном пансионате в Туле, что его отчислили. Зато в Благородном пансионе при Московском университете учителя неоднократно отмечали его хорошие способности в русской словесности и в иностранных языках. Еще в школе Жуковский писал стихи, они получили положительную оценку литературных критиков.

Студент

Произведения

Жуковский был очень хорошим переводчиком. В университете он изучил немецкий и французский языки. Он перевел на русский язык «Дон-Кихота», «Одиссею» и «Илиаду».

Свое первое произведение написал в 1797 году, которое получило название «Мысли при гробнице». «Светлана» 1813 года и «Людмила» 1808 года так же являются его произведениями. А текст первого гимна Российской Империи «Боже, царя храни» был написан именно им. В 11 лет поэт взял за основу произведения Плутарха и самостоятельно написал комедию.

В 1802 году был опубликован первый сборник произведений Жуковского. Перевод произведений «Кубок» Шиллера и «Шильонский узник» Байрона принадлежат ему. Именно Жуковский развил такое направление в русской литературе, как романтизм.

Деятельность

Василий Андреевич являлся председателем собственного литературного училища. Жуковский преподавал русскую словесность детям монархов, был придворным советником и занимал очень высокий пост при дворе, но никогда не пользовался своим положением, кроме тех случаев, когда нужно было помочь друзьям. Именно по его инициативе было смягчено наказание декабристов, перестал быть крепостным известнейший украинский поэт Тарас Шевченко, были прощены многие долги Пушкина, с которым Жуковский тесно дружил.

После смерти Александра Сергеевича, Жуковский опубликовал произведение «Медный всадник» и «Каменный гость», помог разобраться с документами и долгами Пушкина. Поэт был настолько близким другом Жуковского, что последние минуты провел рядом с ним, в его квартире на Мойке, это был день рождения Жуковского. Он восхищался Александром Сергеевичем и ставил намного выше себя. Именно он хлопотал по поводу возвращения Пушкина из ссылки.

Василий Андреевич был очень гуманным человеком, он освобол большое количество своих крестьян из крепостничества.

Среди других известных друзей поэта еще был Николай Васильевич Гоголь, которого Жуковский ценил и уважал.

Благодаря деятельности Василия Жуковского русский язык в России стал популярнее, чем французский, английский, немецкий и другие иностранные языки.

Любил читать произведения Николая Михайловича Кармазина, поэта и писателя екатерининских времен.

За его заступничество и смягчение цензуры, многие писатели и поэты называли Жуковского не иначе как «Ангел-хранитель».

Во время Отечественной войны он стал агитатором, вдохновителем и автором многих патриотических стихотворений («Певец во стане русских воинов» и «Императору Александру»). В 1812 году он слег с тифом, который был вылечен с очень большим трудом.

Военная служба

Внешность и характер

Жуковского помнят как высокого и стройного человека, кроткого и мягкого. Выразительные и внимательные глаза, хорошая память и тонкий ум.

Примечательно, что поэта не характеризовали как тщеславного человека, несмотря на его высокий пост. Он очень любил искусство: литература, музыка и в особенности изобразительное искусство. Поэт очень долго сокрушался, когда видел как шедевры художников гниют в полуподвальных помещениях (вероятно, в частных коллекциях), но ничего не мог с этим сделать. Многие заявляют, что в детстве он был очень трогательным, чутким и сентиментальным.

Последние годы

За год до смерти поэт начал поэтапно слепнуть, и к 69 годам ослеп практически полностью. Перед смертью он написал свою последнюю элегию «Царскосельский лебедь» и закончил перевод «Илиады». Умер он тихо и спокойно в Баден-Бадене в 69 лет. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Пейзаж