Интересные факты об Алексее Константиновиче Толстом

Алексей Константинович Толстой — интересные факты

Алексей Константинович Толстой — русский писатель-классик, один из создателей Козьмы Пруткова и автор повестей, поэм, стихотворений и сатирических заметок. Пусть он не так известен, как его однофамилец Лев Николаевич (который, к слову, являлся троюродным братом Алексея Константиновича), но его жизнью и творчеством стоит познакомиться. Многие факты об А. К. Толстом очень занимательны, но известны очень узкому кругу читателей. Алексей Константинович Толстой – интересные факты.

Писатель

Детство

А. К. Толстой родился 5 сентября 1817 года в Петербурге в семье банковского советника и побочной дочери графа А. К. Разумовскго. Родители мальчика разошлись почти сразу после его рождения, через 6 недель, и он уехал с матерью в Черниговскую губернию, на Украину. Толстого воспитывал дядя по материнской линии, А. А. Перовский, он же Антоний Погорельский. Дядя очень любил племянника, не случайно именно ему он посвятил сказку «Черная курица, или Подземные жители», главного героя которой зовут Алеша.

У Толстого также был знаменитый дядя со стороны отца — Федор Павлович Толстой, известный скульптор и вице-президент Академии художеств. Но все же интересом к искусству и связям в творческих кругах Толстой обязан в первую очередь А. А. Перовскому.

Толстой получил хорошее домашнее образование, но кроме этого его кругозор расширялся в путешествиях, например, в 14 лет он с матерью путешествовал по Италии, о чем позже вспоминал в своем дневнике, называя страну «потерянным раем». В 10 лет Толстой был в Германии, где виделся с Гете. Эту встречу он, конечно, запомнил на всю жизнь, а подарок Гете (обломок бивня мамонта) хранил на протяжении долгих лет.

С детства А. К. Толстой был близок к будущему императору Александру II (Толстого  привели товарищем для игр будущему правителю, так как мальчики были одного возраста, восьми лет). В более взрослом возрасте его отношения с царской семьей также оставались хорошими. В частности, Толстой был почетным гостем на коронации Александра II. Однако от службы Толстой уклонялся и в конце концов подал в отставку, чтобы заниматься тем, что приносит ему удовольствие — литературой.

Расположение властей к писателю зачастую спасало других литераторов. Так, например, А. К. Толстой хлопотал о смягчении наказания И. С. Тургенева, осужденного за статью в память Н. В. Гоголя, и, поскольку Толстой имел репутацию человека «благонадежного», наказание смягчили, за что Тургенев был безмерно благодарен.

Детство

Увлечения

Домашнее образование Толстого логично продолжилось в Московском главном архиве министерства иностранных дел, куда он поступил «студентом». Во время обучения возрос интерес юноши к истории. Это было даже не совсем обучение, скорее служба, которая, правда, не была в тягость Толстому, так как он бывал на ней только дважды в неделю. Вне архива писатель много времени проводит на балах и вечеринках, сел светскую жизнь, но в то же время начиная всерьез заниматься литературной деятельностью.

С 1836 Толстой, сдав экзамен, от Московского университета получает образование за границей: в Германии, Италии и Франции. Здесь он много общается с творческими людьми, пишет, ищет свой стиль.

А. К. Толстой был известен как человек, одаренный необыкновенной физической силой. Говорили, что он мог загнуть подкову и кочергу, порвать целую колоду карт и перебросить гирю через здание усадьбы.

Толстой увлекался охотой на вальдшнепов. Это увлечение Толстого отражено и на портрете кисти Брюллова: на полотне литератор изображен в охотничьей одежде и с ружьем. Кроме этого, последняя должность Толстого — егермейстер Императорского двора. Это была должность почетная, но ни к чему не обязывающая, что подходило Толстому, мечтавшему заниматься литературой и не отвлекаться на службу.

А. К. Толстой очень хотел принять участие в Крымской войне, в частности, обороне Севастополя, он даже на собственные деньги собрал отряд добровольцев, снабдив их снаряжением. Но планам Толстого не суждено было сбыться: когда он с отрядом был в Одессе, началась эпидемия тифа и полк пришлось расформировать. В это время писатель заболел тифом, долго находился в шаге от смерти, но смог вылечиться от этой страшной болезни.

Граф

Семья

А. К. Толстой был женат. Жену свою он увидел в 1850 году на балу и влюбился, хотя не видел даже ее лица. Ей и посвящено знаменитой стихотворение «Средь шумного бала случайно…» (1851): «Мне стан твой понравился тонкий… И весь твой задумчивый вид…». Мать Толстого была категорически против брака, родные Софьи тоже недолюбливали Толстого, очевидно, из-за того, что Софья Андреевна Толстая (Миллер) на момент встречи была замужем. Пара смогла оформить брак (вероятно, гражданський, а не венчание) 12 лет спустя в Дрездене, когда муж Софьи дал ей развод. Своих детей у пары не было, но они вместе воспитывали Андрея, племянника Толстого.

Софья Андреевна была очень образованной женщиной, знала 10 иностранных языков и часто цитировала стихи в оригинале, особенно любила Гете.

Алексей Константинович был знаком с Львом Николаевичем Толстым, который приходится ему троюродным братом.

Мировоззрение

После 1860 года, получив увольнение от службы, Толстой большую часть времени проводит в Европе, занимаясь литературой. В 1861, во время выхода приказа об отмене крепостного права, писатель был в России и праздновал это событие вместе с крестьянами. Он был противником жестоких реформ, репрессий и угнетения любого человека, поэтому радовался освобождению крестьян от зависимости.

Алексей Константинович был религиозным человеком, что отражалось и в его мировоззрении, и в общении с людьми, и в трепетном отношении к молитвам.

Как ни странно, творчество А. К. Толстого очень нравилось Владимиру Ленину.

А любимым историческим периодом Толстого в истории России были времена Киевской Руси.

Последние несколько лет жизни А. К. Толстой страдал от мигрени. Он пытался заглушить боль популярным тогда морфием, но приобрел от него зависимость, от которой страдал еще больше. Причиной смерти писателя стала передозировка этого наркотика. Он умер в своем имении «Красный рог», где и был похоронен. Наследницей осталась его жена, Софья Андреевна, так как детей у супругов не было.

На протяжении всей жизни писатель пытался ответить на вопрос: «В чем есть смысл жизни?» и только ближе к смерти он пришел к выводу, что человек живет ради добра.

Литературное творчество

А. К. Толстой начал «марать бумагу», как он сам выражался, довольно рано, в 6 лет. Первые стихотворения были вдохновлены лучшими русскими поэтами и, хоть по смыслу и были наивны, отличались правильной стихотворной структурой.

Литературная карьера А. К. Толстого началась с страшных новелл, написанных по-французски, таких как «Упырь», «Семья вурдалака», «Встреча через триста лет». «Упырь» (1841) был дебютом Толстого в печати как писателя под псевдонимом Красногорский. Это произведение отметил Белинский, заметив, что Толстой — «еще молодой, но очень перспективный писатель».

Дальнейшее его творчество разнообразно и состоит из текстов разных жанров. Последнее произведение Толстого — поэма «Дракон». Это мистификация, то есть автор выдавал ее за перевод итальянской поэмы XV века. Позже было доказано, что подлинника как такого нет, но стиль поэмы выдержан — она близка к «Божественной комедии» Данте.

Наиболее популярным при жизни Толстого был роман «Князь Серебряный». Его уже тогда поставили на сцене и выпустили переделанным для того, чтобы его могли читать простые люди. На сегодняшний день роман переиздан более ста раз.

Первые серьезные стихотворения Толстого появляются в 1835 году и получают одобрение таких писателей, как Пушкин и Жуковский. Это, кончено, не могло не радовать начинающего поэта.

В 1850 году А. К. Толстой впервые читает свои стихотворения, да не где-нибудь, а в присутствии Н. В. Гоголя.

Стихотворения Толстого любимы не только обыкновенными читателями, но и композиторами. Их тексты положены на музыку, существует более 200 песен и романсов, некоторые из которых настолько популярны, что публика и не думает, кто является их автором.

А. К. Толстой проявил себя и в драматургии. Его пьеса «Фантазия», поставленная в 1851 году, получилась скандальной, Николая I запретил ее показывать по цензурным соображениям. Зато трагедия «Смерть Иоанна Грозного» очень понравилась императрице, а ее постановка в Александрийском театре имела огромный успех. В этом же году трагедия была переведена на немецкий (перевод Каролины Павловой) и и стала известна и довольно популярна в Германии.

А. К. Толстой жил во время противостояния славянофилов и западников, себя он называл убежденным западником.

А. К. Толстой — один из создателей Козьмы Пруткова. Козьма — это вымышленный персонаж, якобы представитель народа, под именем которого печаталось множество афоризмов, например «Зри в корень», «В глубине всякой груди есть своя змея». Над этим образом Толстой работал совместно со своими двоюродными братьями, Александром и Алексеем Жемчужниковыми. Сборник афоризмов Козьмы Пруткова печатался в «Современнике» и пользовался большой популярностью.