Интересные факты об Анне Ахматовой

Анна Ахматова: интересные факты о жизни и творчестве

Анна Андреевна Ахматова — известная поэтесса XX века. Ее биография теснейшим образом связана с важными и печальными событиями в истории России, а творчество запечатлело настроения людей, переживших репрессии и Великую Отечественную войну. Ее именем названы улицы в Киеве, Калининграде и Одессе. Представляем интересные факты об Анне Ахматовой.

Фотография

Детство

А.А.Ахматова родилась в Одессе и была третьей из шести детей в семье флотского инженера Андрея Антоновича Горенко. Фамилию Ахматова, принадлежавшую бабушке-татарке, Анна Андреевна взяла уже позже, когда начала писать стихи. Через год после рождения Анны семья переехала в окрестности Петербурга: сначала в Павловск, а затем в Царское Село, где изучала творчество Александра Сергеевича Пушкина.

В пятилетнем возрасте, наблюдая, как старшие дети выполняют домашние задания, девочка научилась читать и освоила азы французского языка. С девяти лет она училась в одной из лучших гимназий того времени — Мариинской, а лето проводила в окрестностях Севастополя. Море и южная природа уже тогда полюбились Ахматовой, которая девочкой охотно плавала и бегала босиком по песку, за что окружающие считали ее дикаркой. В 1905 году родители Ахматовой разошлись и она уехала с мамой на юг, там окончила гимназию в Киеве, перед этим успев пожить в Евпатории.

Детство

Петербург

После окончания гимназии Ахматова пошла учиться на юриста на Высшие женские курсы, но быстро поняла, что юриспруденция ей не интересна. С переездом в Петербург девушка начала изучать литературу и историю, стала писать больше стихов. В 1910 году она вышла замуж на Николая Степановича Гумилева, одного из известнейших поэтов своего времени. Вокруг их брака ходило много разговоров и сплетней, утверждали, что Ахматова не любит мужа и вышла за него только из-за его крайней настойчивости молодого человека. Действительно, Гумилев трижды делал предложение девушке, а после третьего отказа бросился со скалы — но все обошлось лишь переломом руки (видимо, схитрил), а Ахматова все же не устояла перед такой жертвенностью.

Вместе с мужем Анна Андреевна впервые отправилась в заграничное путешествие, где познакомилась с художником Амадео Модильяни. Его кисти принадлежит самый знаменитый портрет молодой поэтессы.

Семья

Начало творческой карьеры

Ахматова начала писать рано, первое сохранившееся стихотворение «Лилии» датируется 1904 годом, ей было 15 лет. Первая публикация произошла в 1907 году, стихотворение «На руке его много блестящих колец…» появилось в журнале «Сириус», издаваемом Н.С.Гумилевым. Он не сразу признал талант своей молодой жены, сначала скептично относился к стихотворным начинаниям Ахматовой, советовал ей заняться танцами: «Ты такая гибкая!». Но со временем ее литературное дарование стало бесспорным.

В 10-е годы стихотворения Ахматовой печатали часто и охотно в журналах «Новая жизнь», «Русская мысль». Начало ее творческой карьеры связано с развитием модернистских литературных направлений, таких как символизм, футуризм, акмеизм. К последнему принадлежал Н.С.Гумилев, к нему же примкнула и Ахматова. Основной ценностью акмеисты называли конкретику, ценность слова как такового — этим они принципиально отличались от символистов, воспринимающих слово как символ, имеющий множество значений. Характерными для акметзма были первые сборники Ахматовой — «Вечер» (1912) и «Четки» (1914).

Именно тогда поэтесса стала подписываться той фамилией, под которой она известна сейчас. В частности, она делала так потому, что отец считал поэзию несерьезным занятием и был против увлечений дочери. В 1912 году у Анны Андреевны появился первый и единственный сын — Лев Николаевич Гумилев, который позже станет выдающимся историком.

Портрет

Революция

В предреволюционные годы Ахматова готовила свой третий сборник стихов «Белая стая» (1917). Ее творчество пользовалось огромным успехом, но параллельно с этим в личной жизни были проблемы. В 1918 году чета Гумилевых рассталась.

Вскоре после расставания Анна вышла замуж во второй раз, но и этот брак был недолгим. В 1921 году Гумилев был расстрелян, что произвело на его пусть уже и бывшую жену очень тяжелое впечатление. Она всю оставшуюся жизнь несла бремя «вдовы поэта», занималась печатью и сохранением его архивов.

В 1920-е после смерти Гумилева за Ахматовой следил НКВД, большая часть издательств не бралась за печать ее сборников, а тексты беспощадно урезались цензурой. Через некоторое время после расстрела бывшего мужа, выходит один из важнейших сборников — «Anno Domini MCMXXI» (1921). Он пронизан состоянием страха и боли, которое было характерно для этой эпохи.

Поэтесса

Годы молчания

До начала Великой Отечественной Войны Ахматову почти не печатали, поскольку ее стихи были объявлены «не соответствующими новой идеологии». Это не означает, что за эти годы не было написано ни одного стихотворения, напротив, тексты писались, но писались «в стол». Друзья Ахматовой вспоминали, что она начитывала им стихи, потому что боялась, что и рукописи могут изъять.

В 30-е годы одновременно были арестованы Лев Гумилев, сын поэтессы, и ее гражданский муж, Николай Пунин. Этот арест был недолгим, но главные ужасы были впереди. В 1938 Льва снова арестовали, на этот раз на пять лет. Ахматова ходила к нему в тюрьму «Кресты», носила передачи, видела множество других людей, которых коснулись репрессии. Позже все пережитые эмоции она передала в поэме «Реквием», которая увидела свет только в 1963 году в Мюнхене. В России она была по политическим соображениям была полностью опубликована только в конце 1980-х.

В конце 30-х ситуация улучшилась, Ахматову приняли в «Союз писателей», а сборник «Из шести книг» (1940) опубликовали.

Война

К началу войны Анна Ахматова находилась в Ленинграде и после начала блокады покинула его по показанию врача. Она прибыла в столицу, оттуда — в Татарстан, а затем в Ташкент, где и прожила вплоть до 1945 года. К слову, там она подружилась с женой К.И.Чуковского. После окончания войны она вернулась в Ленинград одной из первых: город был разрушен, но жизнь Ахматовой, напротив, начинала налаживаться. Льва Гумилева освободили из тюрьмы, а стихи стали не только писаться, но и печататься (правда, ненадолго).

В 1946 Ахматову вместе с Зощенко изгнали из Союза писателей в связи с Ленинградским делом. Несколькими годами позже Лев Гумилев был арестован и отправлен в лагерь на 10 лет. Ахматова многое делала для того, чтобы получить расположение правительства, но не с целью собственной выгоды, а ради освобождения сына. Эти попытки, правда, были тщетны, Лев провел в лагерях 10 лет и после сохранял напряженные отношения с матерью.

Последние годы

Ахматову снова начали печатать только в конце 50-х, тогда ее как будто вспомнили. Она стала почетным доктором наук в Оксфордском университете, была номинирована на Нобелевскую премию.

Анна Андреевна Ахматова умерла в 1966 году в санатории под Москвой от сердечной недостаточности. В последние годы она лечилась от туберкулеза и боялась скончаться от него. Ее торжественно погребли в Комарово, что под Петербургом.