Гормоны — интересные факты

Гормоны – биологически активные веществе, которые вырабатыватся в клетках желез и поступают в кровь, влияя на нервную систему, мышцы и внутренние органы. Представляем интересные факты о гормонах.

Дельтаплан

  1. Открытие.

Учёные поняли, что на деятельность организма оказывает влияние химический состав крови ещё в ХIХ веке. Однако, термин «гормон» появился только спустя столетие.

  1. Соматотропин.

Соматотропин или же гормон роста вырабатывается с помощью эндокринной системы. Его функция заключается в том, что он формирует мышечную систему человека. Наиболее активная выработка гормона роста приходится на возраст от 14 до 25 лет. Именно в этот возрастной промежуток легче всего нарастить мышцы.

  1. Адреналин.

Адреналин называют стрессовым гормоном. Он вырабатывается во время стрессовых ситуаций. Выработка гормона происходит в надпочечниках когда человек испытывает страх. Адреналин поддерживает состояние бодрости, мышцы под его воздествием находятся в тонусе. Но избыточный уровень адреналина может вызвать проблемы со здоровьем.

  1. Мелатонин.

Гормон сна называется мелатонином. Он вырабатывается головным мозгом, а именно шишковой железой.

  1. Эндорфин.

Эндорфин более известен как гормон радости. Он способен уменьшить болевые ощущения.

  1. 5. Сон.

Человек должен спать около 8 часов в день. Недостаток сна может привести к сбою работы эндокринной системы. Изменение гормонального фона может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

  1. Солнце.

Нахождение на солнце способствует выработке витамина D, что повышает уровень тестестерона в организме.

  1. Солнцезащитные очки.

Оказывается, солнцезащитные очки препятствуют загару. Если во время жаркой погоды выйти на улицу без солнцезащитных очков, то можно загореть намного быстрее. Дело в том, что глаза улавливают солнечный свет, что приводит к выработке меланоцита. Меланоцит в свою очередь повышает уровень меланина, что помогает быстрее загореть. Загар – это защитная реакция организма, которая защищает кожу человека от ожогов.

  1. Память.

Люди лучше запоминают плохие моменты, нежели хорошие. Во время стрессовых ситуаций в организме резко повышается выработка кортизола и адреналина, что приводит к лучшему запоминанию ситуаций.

  1. Выработка гормонов.

Гормоны вырабатываются не только в эндокринных железах. В желудке вырабатывается гормон грелин, который контролирует чувство голода, а в женской плаценте производится прогестерон и эстроген.

  1. Стресс.

Исследования показывают, что женщины намного дольше успокаиваются после ссор и стрессов, нежели мужчины. Это связано с тем, что женщины имеют более высокую лабильность (скорость протекания процессов в нервной и мышечной тканях) и реактивность эндокринной и нервной систем.