Интересные факты о психбольницах

Психиатрические больницы — интересные факты

Подходы к лечению душевнобольных и само представление о природе психических расстройств с течением времени претерпевали значительные изменения. Многие методы, применявшиеся каких-то 100, а то и 50 лет назад, кажутся на сегодняшний день просто варварскими, а некоторые положения о госпитализации вызывают недоумение. Представляем интересные факты о психбольницах.

Природа

Начало ХХ века

В начале XX века круг показаний для госпитализации в психлечебницу был достаточно широким:

  • острое психическое расстройство;
  • перенесённые травмы головы, которые сопровождались психологическим расстройством;
  • истерия, под маской которой в психиатрическую больницу можно было поместить любую женщину, которая громко ругается;
  • в годы Первой мировой войны много людей получили психологические травмы в зоне боевых действий.

Условия содержания в таких лечебницах оставляли желать лучшего (то есть были плохими). Так как больной психическим расстройством часто не мог контролировать свои действия, эффективным средством решения этой проблемы служила изоляция и фиксация пациента, а также меры физического воздействия. И это были не только смирительные рубашки, но и верёвки, наручники, цепи. Помещений лечебницы часто было недостаточно для огромного количества больных, поэтому людей набивали в комнату битком. Они сидели или спали прямо на голом полу, так как мебель выносили для того, чтобы было больше места. Нередко пациентов приковывали цепями к стене и размещали в очень тесных каморках. Широко практиковались телесные наказания. Была изобретена даже специальная машина для порки. При помощи множества палок человек получал удары буквально с головы до ног. Перестали использовать этот метод только в 50-х годах XX века.

Семья

Применение паровых кабин и водолечения

К одним из лечебных методов относили паровые кабины. Считалось, что воздействие паром успокаивает нервную систему. Процедура проводилась в одежде, часто воздействие парой приносило сильные страдания.

Активно использовалось лечение водой. Это было оправдано, так как тёплые ванны действительно оказывали благотворное влияние. Но пациенты могли находиться в них по нескольку часов и даже суток. Нередко применялись ванны с ледяной водой, или делали обёртывание мокрыми холодными простынями.

Использование электрического тока

Психиатры участвовали в исследованиях по изучению влияния электрического тока на головной мозг человека. Электрошоковая терапия достаточно широко применялась и была крайне болезненной процедурой. Впоследствии больные, получавшие такое лечение, не могли без содрогания говорить об этом. Электросудорожная терапия существует и сейчас, но показания к ней строго ограничены.

Использование труда

Труд в качестве лечебного средства пропагандировали в основном русские психиатры. Тогда как в начале XX века эффективных лекарственных препаратов не существовало, основной упор в психлечебницах Российской Империи делался на использовании труда и религиозном воспитании. При крупных больницах всегда строилась церковь, праздновали религиозные праздники. Многих больных обучали ремеслам, чтобы они могли адаптироваться в обычной жизни. Пациенты не только проводили время в мастерских, но и вели хозяйство при психбольнице. С началом гражданской войны и последующей революции многие психлечебницы пришли в упадок, но в дальнейшем советские психиатры поддержали многие начинания своих предшественников.

Оперативные вмешательства

В средние века людям с нарушениями психики могли сделать дырку в голове, такая операция называется трепанацией черепа. Как не странно, эта процедура иногда помогала, если причиной головной боли было внутричерепное давление. В первой половине XX века была придумана техника лоботомии. Особенно широкий оборот она набрала в США и странах Европы. Тогда в психлечебницы часто попадали бывшие военнослужащие, пережившие ужасы войны и получившие глубокие душевные травмы. Их поведение было беспокойным и требовало повышенного внимания от медперсонала. Всё это увеличивало расходы на содержание больниц. И, чтобы минимизировать затраты, сделать пациентов более послушными, лоботомия была признана эффективным методом лечения. По различным данным только в США на конец 1950-х годов перенесли операцию около 50 тысяч человек. Суть операции сводилась к повреждению или иссечению лобных долей, хотя оперативное вмешательство проводилось и на других областях головного мозга. В большинстве случаев это наносило непоправимый вред здоровью, и пациенты становились безэмоциональными, безвольными «овощами». Несмотря на явный вред, который приносило удаление части мозг изобретатель данной методики Э. Мониш был удостоен нобелевской премии за открытие в медицине.

Известный пример: сестра президента США Розмари Кеннеди в 1941 году была прооперирована по разрешению своего отца. До оперативного вмешательства она была молодой красивой женщиной, хотя и имела вспыльчивый характер. В детстве у Розмари наблюдалась задержка развития, её консультировали многие специалисты. Обычную школу девочка посещать не могла, поэтому проходила индивидуальное обучение. Она читала, считала, не без труда освоила письмо, её интеллектуальное развитие соответствовало возрасту 12-летнего ребёнка. Операция оказалась неудачной. Р. Кеннеди утратила все свои навыки, разучилась говорить, всю свою оставшуюся жизнь она провела в специализированных лечебных учреждениях, являясь наглядным примером ужасных последствий лоботомии.

Лоботомия приводила не только к выраженному снижению интеллекта, но и грозила инфекционными осложнениями. Инструменты, которые использовали во время операции, были нестерильны, а психиатры часто не имели хирургической специализации. Поэтому развитие менингита или сепсиса было отнюдь не редкостью. В отличие от США и Европы в СССР лоботомия проводилась нейрохирургами. Отбор больных был очень строгим, и показаниями к операции служили тяжёлые формы психических расстройств при неэффективности предыдущего лечения. Советские хирурги не работали вслепую, а использовали открытый доступ к мозгу, что минимизировало риск осложнений. Тем не менее через несколько лет практики результаты были признаны сомнительными, а лоботомия запрещена.

Поддержка

Дети

Поначалу детских отделений в психбольнице не существовало. Дети, имеющие отклонения в развитии, с умственной отсталостью, дети пациентов и медперсонала могли жить в лечебнице годами. Воспитанием их занимались больные, так как медперсонала не хватало. Естественно должного образования они не получали, и в будущем им очень тяжело было приспособиться к обычной жизни.

Наши дни

В настоящее время психиатрические больницы представляют собой закрытые лечебные учреждения. Многие больные имеют возможность выходить из отделения и активно участвуют в хозяйственной деятельности (уборка территории, перестановка мебели, помощь в пищеблоке и лаборатории). Лишь небольшой процент пациентов работает, возможности всем предоставить рабочие места нет. Да и в обычной жизни таким людям сложно найти работу, работодатели не спешат их брать, и, как правило, их труд мало оплачивается.

По своим масштабам психиатрическая больница может представлять небольшой городок с множеством отделений. Здесь не только проходят лечение больные, но и проводится экспертная работа, например, с молодыми людьми, подлежащими военной службе, с подследственными для оценки их психического состояния, с пожилыми людьми на предмет дееспособности и определения групп инвалидности. Поток пациентов разделяют. Существуют женские, мужские и смешанные отделения, также идёт перераспределение в зависимости от основного диагноза и сопутствующей патологии. В геронтологии находятся больные пожилого возраста, за которыми осуществляется уход.

Существует несколько вариантов, как пациенты попадают в клинику. В первом случае, больные госпитализируются на время прохождения лечения и активно навещаются своими родными с последующей выпиской из отделения. Во втором, родственники оплачивают, например, месячное пребывание пожилого человека и исчезают. После неудачных попыток найти контакты родственников, эти люди остаются в клинике на долгие годы. В трети случаев пациентов оформляют на лечение, исправно платят, но забирать домой не хотят.

Больные с психическими расстройствами – это часто оторванные от реальности люди, у которых наблюдаются нарушения восприятия, бред, галлюцинации, раздвоение личности и многое другое. Они могут не понимать, где находятся и что делают, не узнавать своих родных. Им требуется постоянный уход и присмотр, и многие родственники просто морально не выдерживают такого испытания. Поэтому размещение в больнице, хотя бы на время, может казаться разумным выходом. Хотя на самом деле психически больные родственники, которые живут среди родных, чувствуют себя лучше и у них есть шанс на улучшение психического состояния, а у больных, которые живут в психиатрической клинике, состояние психики может ухудшиться. Особенно трудно детям, вследствие пребывания в больнице их развитие может замедлятся, такое явление называется госпитализм. Берегите своих родных, какими бы они не были, счастье – это разделять с ближними не только радостные моменты жизни, но и трудности.

В настоящее время используются в основном медикаментозные методы лечения (они часто очень вредные), хорошо себя зарекомендовала психотерапия. Методы физического воздействия применяются тогда, когда пациент представляет угрозу для себя и окружающих ему людей или в случае принудительного лечения.

Бедность