Роберт Кох — интересные факты

Роберт Кох – учёный-микробиолог. Он открыл возбудителей сибирской язвы, холеры, туберкулёза. Представляем интересные факты о Роберте Кохе.

Портрет

Детство

Родился Роберт Кох 11 декабря 1843 года в городе-курорте Клаусталь Нижней Саксонии (Германии). Отец будущего гения был горным инженером, работал в шахтном управлении. Угледобыча была основной отраслью региона.

Герман Генрих Роберт Кох был третьим ребёнком, а всего в семье было тринадцать детей. Мальчик с раннего детства любил наблюдать за природой, собирал и коллекционировал растения, насекомых, минералы. Роберт мечтал посетить дальние страны, совершить кругосветное путешествие.

Дед Роберта по матери – главный инспектор Ганноверского королевства, образованный человек. Он был натуралистом-любителем и повлиял на развитие интересов мальчика в детстве.

Образование

Учеба Роберту давалось легко. В начальную школу поступил возрасте четырех лет, он уже умел читать и писать. После окончания гимназии поступает в Гёттингенский университет на факультет естественных наук. С этим учебным и научным заведением связывали свою деятельность более 40 нобелевских лауреатов.

В течение двух семестров юноша изучал биологию и прочие естественные науки, он очень интересовался медициной и перевёлся на медицинский факультет. Через год обучения на факультете ему как лучшему студенту была вручена ежегодная премия за научный труд.

В 1866 году Роберт Кох закончил университет. Он не забыл свою мечту о дальних странах, о кругосветном путешествии, и много раз пытался устроиться судовым врачом или служить в военно-санитарном управлении. Но это ему не удалось. Он продолжил учёбу по практической медицине в Берлине, в клинике «Шарите».

Наука

1867 году женился на Эмме Фрац. Через два года он получил место ассистента в психиатрической клинике города Раквица.

В 1870 году доктор Кох идет добровольцем на начавшуюся франко-прусскую войну в качестве врача полевого госпиталя. На практике он приобретает опыт не столько военного хирурга, сколько врача, занимающегося лечением больных холерой, брюшным тифом и другими инфекциями. Через два года он начинает работать уездным санитарным врачом в городе Вольштейне. Там была та же рутинная работа и ощущение беспомощности перед такими инфекциями, как дифтерия, туберкулёз, пневмонии. Поскольку неизвестны причины заболеваний, сложно и лечить людей. В примитивной домашней лаборатории Роберт Кох проводил исследования, он искал причины недугов. Жена подарила на день рождения микроскоп.

Кох в лабораторных условиях выделяет бациллу сибирской язвы, определяет эпидемиологические характеристики болезни. Доказана микробная природа заболевания. В 1876 году учёный опубликовал результаты исследований, он становится известным. Разрабатывает собственные методики исследований: создаёт новые питательные среды для выращивания микробов, подбирает красители для обработки препаратов. Доктор Кох внедрил в практику микрофотографию бактериальных культур.

Исследования

В 1880 году Роберт Кох становится советником Имперского отдела здравоохранения в Берлине. Он создаёт лучшую для того времени лабораторию, привлекает квалифицированных специалистов. Учёный приступает к изучению «главного убийцы» того времени – туберкулёза. Считалось, что туберкулёз – это наследственная болезнь. Именно этим объясняли частые заболевания внутри семьи. Чтобы доказать инфекционную природу туберкулёза и не подвергать опасности других исследователей, Кох в одиночку, без помощи коллег работает в лаборатории. В течение 8 месяцев доктор Кох ищет возбудителя болезни, он сумел на одном из препаратов разглядеть слегка изогнутые палочки синего цвета.

24 марта 1882 года учёный докладывает о результатах своих исследований на заседании общества физиологов в Берлине. В честь первооткрывателя микобактерии стали называть бациллами Коха.

Через год, находясь в Индии и Египте во время эпидемии холеры, Кох определяет причину болезни – холерный вибрион. Бактерию называли «запятая Коха»

В 1885 возглавил Берлинский гигиенический институт.

В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза», Роберт Кох удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

На основе открытий ученого были разработаны методы борьбы с туберкулёзом, холерой, сибирской язвой, брюшным тифом, малярией, сонной болезнью и бубонной чумой.