Интересные факты о сибирской язве

Сибирская язва — интересные факты

Сибирская язва – инфекционное заболевание бактериальной породы, характеризующееся быстрым течением и высокой смертностью. Возбудитель был выявлен и описан в XIX веке сразу несколькими учёными. Это бактерия Bac. Anthracis образует споры, которые отличаются высокой устойчивостью и сохраняются в почве много лет. Представляем интересные факты о сибирской язве.

Бактерия

Характеристика

  1. В переводе Anthracis обозначает уголек, так как сибиреязвенные карбункулы на коже имеют чёрный цвет.
  2. Сибирская язва известна давно и описана ещё древними врачами.
  3. Свое название заболевание получило благодаря ареалу распространения, так как ранее её вспышки часто наблюдались в районах Сибири.
  4. Споры Bac. Anthracis использовались террористами в качестве биологического оружия, в 2001 году в США рассылались письма с этими бактериями.
  5. Больной человек не является источником заражения для других людей.
  6. Заболевание может носить как локализованный характер, так и переходить в генерализованной форму.
  7. Для всех форм болезни, кроме кожной, характерна высокая летальность даже при своевременном лечении (особенно в случаях, когда споры бактерий попадают в легкие человека).
  8. Для диагностики может использоваться внутрикожная аллергическая проба с антраксином.

Характеристика

Пути распространения

Источником заражения служит загрязненная почва и больное животное. Есть несколько путей передачи инфекции: контактный, алиментарный, ингаляционный, инъекционный. При контактном способе споры попадают на повреждённые кожные покровы человека при уходе за больным животным, работе с шерстью, забое скота и разделке туш. Алиментарным путем заражаются при употреблении в пищу мяса инфицированных животных. При ингаляционном способе необходимо вдыхание спор. Таким образом произошло заражение сотрудников почты в США, которые осуществляли рассылку писем со спорами Bac. Anthracis в 2001 году. Инъекционный способ заражения описан недавно, случаи зафиксированы у героиновых наркоманов в Северной Европе.

Формы заболевания

В зависимости от способа проникновения инфекции развивается та или иная форма заболевания: кожная, «кишечная», «легочная», септическая.

Кожная форма считается самой благоприятной, так как процесс ограничен. В ходе болезни постепенно образуются безболезненные язвы с характерным чёрным дном и с покраснением кожи по периферии. При благоприятном исходе карбункулы рубцуются.

«Легочная» форма протекает тяжело. При запоздалой диагностике шансы на выживание минимальны. При вовремя начатом лечении большими дозами антибиотиков летальность снижается до 50%. При этой форме сначала идёт поражение лимфоузлов, затем в процесс вовлекается непосредственно легочная ткань с развитием дыхательной недостаточности. Часто наблюдается сепсис с выходом бактерий и их токсинов в кровь.

«Кишечная» форма сопровождается поражением различных отделов ЖКТ. Могут наблюдаться кровавая рвота, понос, боли в животе, в тяжёлых случаях – сепсис. При ограничении процесса в пределах лимфоузлов шансы на благоприятный исход увеличиваются.

Септическая форма развивается при переходе инфекции из региональных лимфоузлов в кровяное русло, чаще всего это характерно для «легочной» формы, реже «кишечной» и инъекционной. Сепсис развивается стремительно, состояние больного резко ухудшается, повышается температура, наблюдаются явления дыхательной недостаточности, нарушение сознания, кровотечения, падение артериального давления. Смерть наступает в результате инфекционно-токсического шока.

Лечение

Диагностика и лечение

Для диагностики производят забор материала (содержимое карбункула, испражнения, мокрота, кровь), делают микроскопию и посев на питательные среды. Также применяется аллергопроба с антраксином, который вводится внутрикожно.

Для лечения заболевания используются антибиотики различных групп (ципрофлоксацин, пенициллин, эритромицин, ванкомицин и другие) и противосибиреязвенный глобулин.

Профилактика

Для профилактики существует сухая живая вакцина, но применение её ограничено у определённого круга лиц, работающих с животными и сырьем животного происхождения. Также важны мероприятия по выявлению очагов инфекции, изоляции больных и проведению соответствующей дезинфекции.

Профилактика