Интересные факты о математике

Математика — интересные факты

Математика — это наука, которую каждый когда-то изучал в школе. Альберт Эйнштейн называл эту науку поэзией чисел, а всякий литератор, музыкант, художник согласится, что искусство — это, по большому счету, математика, ведь каждый предмет на картинах имеет свои пропорции, звучание нот длиться определенное время. Математика проникла во все сферы человеческой жизни: без ее знания нельзя обойтись ни человеку творчества, ни ученому, ни продавцу. Представляем интересные факты о математике.

Геометрия

История

Самым старым письменным трудом по математике считается кость животного, на которой начертаны полосы для счета. Эта кость была найдена в Южной Америке, ее возраст – 37 тысяч лет.

Первые упоминания о цифре 0 восходят к раннему Средневековью; римляне, к примеру, нуля не использовали и записать его в римских цифрах невозможно.

Сегодня понятие об отрицательных числах вводится в школах в пятом-шестом классе, однако когда-то человечество ими практически не пользовалось. Почти до конца 18 века отрицательными числами большею частью пренебрегали, пока их не начал активно использовать итальянец Пизано, чтобы записывать свои долги. Он же и ввел их в оборот.

До ХХ века развитие математики было очень медленным. Все математические данные, полученные к 1900 году, можно поместить в 80-ти томах. В древней математике отсутствовали много элементов, которые сегодня кажутся естественными — в Древнем Египте математики не пользовались умножением и дробями. Знак равенства изобрели лишь в 16 веке — его ввел Роберт Рекорд, который ситал, что каждый раз писать слово «равно» нерационально.

План

Ученые

Женщины могут быть хорошими математиками. Это своим примером доказала Софья Ковалевская, российская (белорусская) ученая. Она увлекалась математикой еще с детства и смогла выучить эту науку, занимаясь дома. Она была первой женщиной в Европе, которая получила звание профессора.

Чарльз Доджсон был забыт как математик, но, с другой стороны, стал известен на весь мир как Льюис Кэрролл.

Хорошо знал математику французский император Наполеон Бонапарт. Есть теорема Наполеона – утверждение эвклидовой планиметрии о равносторонних треугольниках. Французский император составил несколько геометрических задач.

Порой случайности приводят к великим открытиям. Нечто подобное случилось и с Джорджем Данцигом, который еще студентом опоздал на занятие и перепутал написанные на доске уравнения с домашней работой. Задачи ему дались тяжело, но все-таки он выполнил их к сроку сдачи домашнего задания. Впоследствии оказалось, что это были еще не решенные уравнения, над которыми бились не один десяток лет.

Оптическая иллюзия

Занимательная информация

Количество комбинаций шахматной партии из 40 ходов — 1,5*10128 — считается, что атомов в видимой нам части вселенной меньше (конечно, во всей вселенной больше).

А насколько быстро и удобно можно разрезать торт? Любой торт можно поделить на восемь равных кусков всего тремя разрезами — это можно сделать двумя способами. Сначала нужно разрезать на четыре части, потом разрезать эти четыре куска горизонтально или сложить кусочки один на другой стопкой и разрезать на две части вертикальным разрезом.

Если подлинность рублевой купюры обычно проверяют на свету, то евро можно проверить математически — по ее серийному номеру. Букву, стоящую впереди, нужно заменить на ее порядковый номер в алфавите, а затем складывать все цифры до тех пор, пока не получится одна. Если сумма оказалась равной 8, купюра является настоящей.

Есть одна интересная легенда – когда изобретателю шахмат правитель предложил вознаграждение за изобретение этой игры. Изобретатель попросил, чтобы ему дали рис из такого расчета: на первую ячейку шахматной доски нужно было поставить одно рисовое зернышко, на вторую – два рисовых зернышка, на третью – четыре рисовых зернышка, на четвертую – восемь рисовых зернышек и так далее, каждый раз количество риса с каждой ячейкой должно увеличиваться вдвое. Казалось бы, риса должно получиться не так много, но на самом деле на последней клетке шахматной доски должно быть столько риса, сколько нельзя вырастить, даже если засеять этим злаком всю землю.