Небылицы — интересные факты

Небылицы, или небывальщины являются разновидностью народного творчества. Их также можно отнести к одному из жанров литературы. Суть небылиц заключается в переворачивании понятий, нелогичности и противоречии высказываний. Небылицы, чаще всего, носят юмористический характер. Однако, к небылицам иногда относят и народные байки различных местностей. Представляем интересные факты о небылицах.

Колобок

  1. Само слово «небылица» происходит от слова «небыль», то есть то, чего не было. Именно это является основной характеристикой подобного жанра.
  2. Отличие небылицы от сказки заключается в том, что сказка имеет полноценный сюжет. Небылица же все переворачивает, сюжет и сами образы ее кажутся абсурдными и не несут какого-либо смысла, разве что высмеивание или скоморошество. По некоторым источникам принято считать, что небылицы являются разновидностью сказок.
  3. Отличительной особенностью небылиц считается то, что первоначально они передавались исключительно устно. В связи с этим сложно отследить время, когда они начали появляться, а также место откуда они пошли.
  4. В свое время небылицы имели и другие названия. Одно из них «скоморошина» — названа она так в честь того, что они придумывались скоморохами, которые рассказывали их своему барину для его потехи. Еще одно название – «погудки» — связано с тем, что их часто рассказывали под гудки (музыкальный, трехструнный инструмент). Также, благодаря скоморохам небылицы носили название «скокливые», так как рассказчики в момент повествований всячески прыгали и выполняли различные юмористические движения.
  5. Небылицы выступали предисловием или вступлением к настоящей былине, однако могли существовать и как отдельные литературные произведения.
  6. Часто могли выступать как пародийные рассказы о реальных событиях, или переворачивание серьезных былин. Так, например, есть небылица об известном Илье Муромце. Только, в небылице он побеждает врага не мечом, а шапкой.
  7. В современности небылицы часто используются в педагогике, как элемент развития у детей воображения, а также построения логических цепочек. Чаще всего это выглядит так: рассказывается небылица и детей просят рассказать, что же в ней было не так. Пример такого стишка-небылицы:

Жив — здоров — лежу в больнице.

Сыт по горло — есть хочу,

Хоть корову проглочу.

  1. На небылицы существенно влияет географический фактор, а также народные традиции. Они существуют в различных странах. А внутри страны они, как правило, привязаны локально к какому-либо региону. К примеру, небылицы поморов (группа людей, проживающая на берегу моря, либо вдоль рек) часто связаны с ловлей рыбы. Американские небылицы направлены на хвастовство. У них это выглядело в форме состязаний. Австралийские небылицы чаще всего рассказывают о Большом Билле – простом жителе ранчо. А в Канаде центральной фигурой небылиц является великан-дровосек.
  2. Небылицы нашли свое отражение и в художественной литературе. Их можно встретить в таких произведениях, как «Приключения барона Мюнгхаюзена» Э. Распе, «Гаргантюа и Пантрагрюэль» Рабле, «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Путанница» К. Чуковского.
  3. Известными примерами кинематографа с использованием подобного жанра являются фильм Т. Бертона «Большая рыба», а также американский вестерн «Легенды дикого запада». Также существуют и мультфильмы с подобной тематикой. Например, мультфильмы по стихам К. Чуковского.

Замок