Зигмунд Фрейд — интересные факты

Австрийский психолог Зигмунд Фрейд является автором психоанализа. Его отец родился в Тисменице (Галиция). Представляем интересные факты о Зигмунде Фрейде.

Психолог

Детство и юность

Зигмунд Фрейд (Сигимунд Шломо Фрейд) родился небольшом городке Фрайнберг, Австрия. Родители известного ученого имели еврейское происхождение. Познакомились они в Одессе, когда отец Якоб Фрейд (он жил в Тисменице Ивано-Франковской области, Украина) приехал в командировку по торговым делам, там он встретил свою вторую жену и мать Зигмунда — Амалию Натансон, которой на тот момент было всего 16 лет.

В мае 1856 года на свет появился долгожданный ребенок Сигимунд Шломо Фрейд, названный в честь деда по отцовской линии.

Любящие родители всегда поощряли желание сына учиться, для этого занятия маленькому Фрейду была выделена отдельная комната с керосиновой лампой.

В 9-ти летнем возрасте мальчик сдает вступительные экзамены и поступает в гимназию на год раньше установленного возраста для гимназистов.

Во время учебы юноша столкнулся с агрессией со стороны однокурсников. Причиной тому служило еврейское происхождение мальчика и начавшееся в то время антисемитское волнение. Выработав умение стойко переносить стороннюю критику, Зигмунд перебарывал все издевательства, давая отпор в возникающих драках.

Зигмунд Фрейд окончил с отличием медицинский факультет в Венском университете. Юноша не испытывал желание становиться медиком. С самого детства он мечтал стать генералом, но исполниться его мечте не давало семейное происхождение. Для евреев давалось на выбор только два направления для деятельности — медицина или юриспруденция. Так, окончив обучение, Фрейд начал серьезно заниматься хирургией. Однако спустя некоторое время юный медик понял, что данное направление в медицине не доставляет ему удовольствие и бросил этот вид деятельности.

В своем юном возрасте Зигмунд владел несколькими языками в совершенстве — английским, французским, испанским и итальянским, также изучал греческий и латынь.

Отец

Ученый

В студенческие годы молодой ученый заинтересовался таким предметом как зоология, тогда он опубликовал свой первый научный труд, который был посвящен половым различиям речных угрей.

Во время работы по специальности Зигмунд ведет совместную деятельность с известным на то время психиатром Жаном Шарко, после со своим близким другом Йозефом Брейером, который в своей профессиональной деятельности практиковал гипноз с целью избавления от истерических симптомов. Наблюдая за этим, Фрейд выявляет недостатки такого метода и в дальнейшем разрабатывает собственный. Суть метода заключалась в представлении свободных ассоциаций, пациент свободно рассказывает о том, что первое возникает в его мыслях. Это и стало отправной точкой в становлении психоанализа.

В 1884 году в руки ученого попадает описание опыта немецкого врача о применении нового препарата — кокаин. В работе было описано, что данное вещество способствует снижать утомляемость, и повышает выносливость человека. Фрейд решает провести несколько экспериментов на себе и приходит к выводу о том, что препарат выступает в качестве действенного анальгетика. В то время опасность кокаина еще не была доказана, и Зигмунд Фрейд распространил, случайным образом, наркотическую зависимость среди своих знакомых и друзей.

На протяжении всей жизни ученый-психоаналитик выпустил огромное количество трудов, общее собрание которых составляет около 24 томов.

Главным трудом Зигмунда Фрейда, который подвергся серьезной критике со стороны научного общества, стала книга «Толкование сновидений». Для автора книги эта работа имела большое значение. Но выпустив в свет, работа была проигнорирована учеными сообществами и не принесла никакой прибыли с коммерческой стороны. Книгу раскритиковал совет ученых-психоаналитиков, имеющие современные взгляды на проблему. Однако труд все же не остался не замеченным и собрал вокруг себя людей, заинтересовавшихся трудами Фрейда.

Смерть отца не прошла мимо Зигмунд, она вызывала большое расстройство психики. Тогда ученый стал применять методы психоанализа на себе, чтобы побороться с начавшимся неврозом. Процесс давался крайне сложно для Фрейда, но со временем принес свои плоды и послужил основой дальнейших трудов ученого.

Фрейд ввел понятие «либидо», что означает заинтересованность противоположным полом. Этим понятием он объяснял причины, при которых возникает расстройство психики.

Критика не обошла и личность ученого, его обвиняли в ошибочных теориях и доводах. Большая часть работ, которые не были опубликованы при жизни, до сих пор хранятся в Библиотеке Конгресса США, в одной из крупнейших библиотек мира.

В кабинете

Военное время

После прихода к власти Адольфа Гитлера, нацистами были уничтожены сотни книг выдающихся ученых, в их число входили и труды Зигмунда Фрейда. Считалось, что работы полностью противоречили идеологии нацистов и не должны были быть общедоступны к изучению.

В 1938 году, как только Австрия была присоединена к Германии, Фрейд решает покинуть страну. Условием для выезда из Третьего рейха стала крупная денежная сумма, которой на тот момент у ученого не было. Но благодаря близким друзьям Уильяму Буллиту, посол США, и президенту штатов Франклину Рузвельту, Зигмунд все-таки смог покинуть страну. В решении денежного вопроса большую помощь оказала подруга и пациентка ученого – Мари Бонапарт. Также Мари приложила немало стараний для получения виз сестрам Фрейда, но в итоге ничего не смогла добиться. Девушки были отправлены в нацистские лагеря, где и погибли.

Память

В феврале 1886 года Зигмунд Фрейд женился на Марте Бернайс, которая подарила ему шестеро детей – Матильду, Мартину, Оливера, Эрнста, Софи и Анну.

1923 год – у Зигмунда был обнаружен рак гортани, опухоль мучила его на протяжении 16-ти лет. Пережитые операции не давали никаких результатов, вследствие чего, была удалена часть челюсти. После этого Фрейд пользовался неудобным протезом, который мешал ученому полноценно вести общение с людьми. Стали возникать финансовые трудности, поскольку все денежные средства уходили на дорогостоящее лечение, а вести полноценные приемы Зигмунд уже не мог.

На 84 году жизни знаменитого ученого, психоаналитика и почетного доктора наук не стало, Фрейд скончался от очередной дозы морфия, которую он принял для обезболивания (имело место передозировка морфия).

Прах выдающегося ученого поместили в мавзолей в Голдерс-Грине, но в ночь на 1 января 2014 года, группа неизвестных людей пробралась в помещение крематория и разбила вазу, в которой хранился прах супругов Фрейдов, после случившегося смотрители крематория поместили вазу в надежное место.

Семья

Вклад в науку

Основной вклад ученого и выдающиеся факты:

Учения Зигмунда Фрейда получило название «фрейдизм».

Одним из известных пациентов Фрейда был Сергей Панкеев, известный всем как «человек волк» (ему снились волки).

Впервые свои теории на детях Зигмунд Фрейд применил на территории Советского Союза. В детском саду, который был открыт в Москве, дети элитных партийных работников воспитывались и развивались на основах учения Зигмунда Фрейда.

Улица Шлоссергассе, на которой родился ученый, сегодня, носит его имя.

Благодаря Зигмунду Фрейду в медицине используется понятие «детский церебральный паралич».

Психоаналитиком было введено понятие «либидо», которое обозначало влечение к противоположному полу. Этим понятие Фрейд объяснял причины, при которых возникает расстройство психики.

Зигмунд Фрейд не любил музыкальные произведения и музыку в целом, он даже игнорировал рестораны, в которых был оркестр.

Ученый был удостоен множества наград, одной из главных была премия Гете – это одна из почетных литературных премий, что говорит о том, что Фрейд был выдающимся писателем.

Свои сеансы психоанализа он проводил на платной основе. Он поставил эксперимент, в котором часть пациентов платила за сеанс психоанализа, а часть не платила. Фрейд говорил, что эффективность платного лечения выше, поэтому с пациентов нужно брать деньги.

Сеансы психоанализа проходили так – пациент ложился на спину, врач садился выше головы на некотором расстоянии от пациента, который не должен был видеть психолога. Пациент рассказывал о своїх проблемах. Таким образом, лечение было похоже на исповедь. Христианам не нужно обращаться ни к психологам, ни к психоаналитикам. У христиан есть исповедь. От тайны исповеди у христиан не может освободить никто, даже папа римский. Если у священника спросить о грехе, который он мог услышать на исповеди, он может под присягой сказать, что ему ничего не известно. Так что если у вас психологические проблемы – исповедуйтесь (исповедоваться, конечно, нужно искренне), примите причастие, и поверьте, проблемы исчезнут, как и груз греха.

Старость