Дуб — интересные факты

В среднем дерево живёт около 400 лет (иногда их возраст доходит до 1000 лет) и способно достигать в высоту до 20 метров. Представляем интересные факты о дубе.

Желуди

Занимательная информация

Оглавление

Существует более 500 видов дуба. Черешчатый отличается устойчивостью к резким перепадам температуры. Монгольский вид имеет красивые листья, его часто выращивают в аллеях и скверах.

В Северном полушарии растет около 450 видов дуба, в Южном – около 50 видов. Это растение любит свет и тепло, оно растет на равнинах или невысоких горах. В тайге это дерево встречается очень редко.

Эти деревья могут быть лиственными (сбрасывают листву зимой) или вечнозелёными (круглый год сохраняют листья.)

Вырастают из желудей. Желуди очень любят есть дикие свиньи (домашние свиньи тоже могут есть желуди). Разрывая землю своими копытами, они способствуют росту этих деревьев.

На дубах желуди появляются на дереве возрастом 2 — 3 года, в лесу — через 4 — 8 лет.

В России и Украине самый распространенный вид дуба – дуб черешчатый. У него есть два вида – летний вид цветет в середине весны, зимний дуб цветет в конце весны.

В деревне Стелмуж (Зарасайский район Литвы) растет Стелмужский дуб, которому от 1000 до 2000 лет.

Ветки

Польза

Из желудей делают кофейный напиток. Собирают этот продукт с середины августа до начала октября. Если собирать позже, они могут быть испорчены насекомыми вредителями. Если собирать раньше, плоды могут гнить.

В кофейном напитке из желудей есть бета-каротин, крахмал, эфирные масла. Такой напиток полезный для сердечно-сосудистой системы человека, при расстройстве желудка и хронических заболеваний пищеварительной системы.

Плоды дуба обладают бактерицидным воздействием. Их применяют при кашле, панкреатите, язве (нужно советоваться с врачом, самолечение недопустимо).

Некоторые учёные считают, что желуди люди начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад, их них готовили продукт, похожий на хлеб.

Жёлуди — это своеобразные орехи. Их можно употреблять в пищу и даже готовить прекрасные блюда. Они богаты витаминами группы В, углеводами. В них мало жиров, в основном одни растительные белки. Но сырыми есть их нельзя из-за горького вкуса. К тому же в сыром виде некоторые сорта могут быть ядовитыми. Перед употреблением необходимо произвести тепловую обработку.

Плоды каменного дуба, который растет на берегах Средиземного моря съедобные, они имеют сладкий вкус. Дубы со сладкими желудями растут также в Америке, они употреблялись в пищу американскими индейцами.

Масло из желудей в Алжире и Марокко также популярно, как у нас оливковое.

Трюфели и боровики (белые грибы) часто растут в дубовых рощах.

Дерево

Применение

Отдельные виды дуба являются пробковыми деревьями. Из них делают пробки для бутылок.

Морёный дуб является одним из самых дорогих и прочных древесин. Его изготавливают из дерева, которое пролежало под водой десятки и сотни лет. Нежный кремовый оттенок приобретается за 400 лет пребывания под водой, более темный, почти черный – за 1000 лет пребывания под водой.

В Нормандии (Франция) в маленькой деревне Алувиль-Белефос есть часовня, сооруженная внутри 800-летнего дуба. Высота дерева – 18 метров, диаметр ствола – 10 метров.

Дуб есть на гербах Татарстана и Азербайджана. Изображение этого дерева есть на гербах городов – Цивильск (Чувашия), Лофт (Германия), Ланген (Германия), Дубно (Московская область, Россия), Кандава (Латвия), на гербах сел – Семес (Латвия), Медуму (Латвия), Мазозолу (Латвия), также на гербах областей – провинция Бискайя (Испания), коммуна Айхвальде (Бранденбург, Германия).

За одни сутки дуб способен впитать около двухсот литров воды.

Из дуба делают бочки, в которых солят овощи (огурцы, помидоры, капусту) и грибы (например, грузди).