Крапива — интересные факты
Крапиву используют в медицине, применяют в пищу, добавляют в комбикорм для животных, из нее изготавливают ткани и веревки. Представляем интересные факты о крапиве.
- Крапива насчитывает около 60 наименований среди представителей своего семейства, большая часть которых предпочитает тропический климат.
- Некоторые виды тропической крапивы причисляются к смертельно опасным.
- Муравьиная кислота является основой жалящего эффекта крапивы. Она находится в микроскопических иголках, расположенных по всему растению.
- В древние времена крапиву использовали для сохранения продуктов питания. Небольшие куски рыбы или мяса обворачивали свежими растениями и укладывали в выкопанную яму. Таким способом до сих пор пользуются бывалые рыбаки и охотники.
- Крапива содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, содержание в листьях крапивы витамина С в разы больше, чем в лимонах и яблоках. А количество каротина выше, чем в облепихе и моркови. Кроме того, в состав растения входит такой ценный продукт, как белок.
- Настой из крапивы является очень продуктивным средством для полива растений, значительно повышающий их рост и иммунитет.
- Применение крапивы в медицине практикуется с давних времен. Это отличное противовоспалительное средство, способствующее свертыванию крови и имеющее общеукрепляющий эффект.
- Фармацевты используют крапиву для изготовления мазей и кремов, имеющих различное целебное назначение.
- Косметология является еще одной областью применения этого замечательного растения. Например, экстракт крапивы добавляют в состав шампуней и ополаскивателей с целью укрепления волос.
- Маска из крапивы предотвращает появление морщин, а также освежает и омолаживает кожу лица, питая ее необходимыми витаминами.
- Утонченные ценители русской бани вплетают крапиву в дубовые и березовые веники. Это имеет свой смысл, так как крапива является отличным средством для стимуляции кровообращения.
- Крапива имеет широкое применение в русской кухне. Она является отличным ингредиентом для приготовления различных супов и салатов, ее добавляют в начинку для пирогов.
- Из сушеных листьев крапивы можно заваривать чай.
- Крапива является отличным сырьем для изготовления тканей. Например, в Японии из нее изготовляли доспехи для самураев. В высушенные стебли крапивы добавляли шелковые нити и выплетали крепкий материал, защищающий воина от мечей и стрел противника. Из пропитанных воском нитей изготавливалась тетива для луков и арбалетов. Так же крапива использовалась для плетения парусов, канатов, рыболовных сетей.
- Крапиву измельчают и добавляют в комбикорм для домашних животных.
- Некоторые бабочки и гусеницы питаются исключительно только листьями крапивы.