Крапива — интересные факты

Крапиву используют в медицине, применяют в пищу, добавляют в комбикорм для животных, из нее изготавливают ткани и веревки. Представляем интересные факты о крапиве.

Растение

  1. Крапива насчитывает около 60 наименований среди представителей своего семейства, большая часть которых предпочитает тропический климат.
  2. Некоторые виды тропической крапивы причисляются к смертельно опасным.
  3. Муравьиная кислота является основой жалящего эффекта крапивы. Она находится в микроскопических иголках, расположенных по всему растению.
  4. В древние времена крапиву использовали для сохранения продуктов питания. Небольшие куски рыбы или мяса обворачивали свежими растениями и укладывали в выкопанную яму. Таким способом до сих пор пользуются бывалые рыбаки и охотники.
  5. Крапива содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, содержание в листьях крапивы витамина С в разы больше, чем в лимонах и яблоках. А количество каротина выше, чем в облепихе и моркови. Кроме того, в состав растения входит такой ценный продукт, как белок.
  6. Настой из крапивы является очень продуктивным средством для полива растений, значительно повышающий их рост и иммунитет.
  7. Применение крапивы в медицине практикуется с давних времен. Это отличное противовоспалительное средство, способствующее свертыванию крови и имеющее общеукрепляющий эффект.
  8. Фармацевты используют крапиву для изготовления мазей и кремов, имеющих различное целебное назначение.
  9. Косметология является еще одной областью применения этого замечательного растения. Например, экстракт крапивы добавляют в состав шампуней и ополаскивателей с целью укрепления волос.
  10. Маска из крапивы предотвращает появление морщин, а также освежает и омолаживает кожу лица, питая ее необходимыми витаминами.
  11. Утонченные ценители русской бани вплетают крапиву в дубовые и березовые веники. Это имеет свой смысл, так как крапива является отличным средством для стимуляции кровообращения.
  12. Крапива имеет широкое применение в русской кухне. Она является отличным ингредиентом для приготовления различных супов и салатов, ее добавляют в начинку для пирогов.
  13. Из сушеных листьев крапивы можно заваривать чай.
  14. Крапива является отличным сырьем для изготовления тканей. Например, в Японии из нее изготовляли доспехи для самураев. В высушенные стебли крапивы добавляли шелковые нити и выплетали крепкий материал, защищающий воина от мечей и стрел противника. Из пропитанных воском нитей изготавливалась тетива для луков и арбалетов. Так же крапива использовалась для плетения парусов, канатов, рыболовных сетей.
  15. Крапиву измельчают и добавляют в комбикорм для домашних животных.
  16. Некоторые бабочки и гусеницы питаются исключительно только листьями крапивы.