Шиповник — интересные факты
Шиповник — кустистый родственник розы, которого дачники любят сажать для украшения или защиты участка. В дикой природе он распространён в умеренных и субтропических регионах Северного полушария, а окультуренные виды встречаются во всех точках мира. Ягоды шиповника используют в различных сферах: от косметической до промышленной. Представляем интересные факты о шиповнике.
- В мире известно около 400 видов шиповника и до 50 000 различных сортов. В России можно встретить до 100 видов, и некоторые растут только на территории Российской Федерации.
- Корни куста шиповника могут уйти в землю на 5 метров.
- В зависимости от вида шиповник может достигать самых разных размеров: от 5 сантиметров до 10 метров.
- Есть у этого растения и возрастные рекорды. Сегодня самый древний шиповник произрастает в саду собора Вознесения Святой Девы Марии в немецком городе Хильдесхайм. Его возраст, по данным учёных, может составлять тысяче лет. Выглядит он как настоящее дерево: в обхвате ствол составляет полметра, высота – 13 метров.
- Представитель одного из видов шиповника – роза Бэнкс – был высажен в конце XIX века в США в городе Томбсон штата Аризона, где растёт и по сей день. Сейчас это самая крупная роза в мире: она распространилась на площадь в 740 квадратных метров, что сравнимо с футбольным полем. В весеннее время роза даёт более 200 тысяч цветов.
- Вид роза Бэнкс можно увидеть и на территории России: в саду около дома художника Константина Коровина в Крыму растёт вековая роза Бэнкс.
- Шиповник может превратиться не только в дерево, но и в лиану. Так ведёт себя кустарник в тропическом лесу: его длинные и гибкие ветви ползут по стволу соседнего дерева до кроны, чтобы добраться до солнечных лучей.
- Шиповник, как видно и из самого названия, известен своими шипами, однако не все его виды могут похвастаться наличием колючек. Например, роза повислая полностью лишена шипов.
- Один из плюсов этого растения для садоводов касается его великолепного аромата во время цветения. Только если это не разновидность шиповника зловонного, который источает очень неприятный запах.
- Археологические исследования доказали, что люди начали использовать плоды шиповника примерно в конце ледникового периода. Сегодня область их применения обширна: шиповник входит в состав настоев, кваса, мармелада, джема, конфет, чая и других продуктов. Активно используют листья и молодые побеги этого растения, например, в горячих напитках или китайских блюдах.
- Наверное, самым необычным способом используют плоды шиповника шведы: они добавляют их при приготовлении традиционного сладкого супа.
- Ягоды этого растения используются в медицине. В них содержится большое количество витаминов P, K и С. Витамина С плодах шиповника в 10 раз больше, чем в смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В медицине также используют эфирное масло, добытое из ишиповника.
- Предприятия, занимающиеся изготовлением витаминов, чаще всего используют в качестве основного ингредиента шиповник. Для этого его специально выращивают в промышленных масштабах.