Шиповник — интересные факты

Шиповник — кустистый родственник розы, которого дачники любят сажать для украшения или защиты участка. В дикой природе он распространён в умеренных и субтропических регионах Северного полушария, а окультуренные виды встречаются во всех точках мира. Ягоды шиповника используют в различных сферах: от косметической до промышленной. Представляем интересные факты о шиповнике.

Плоды

  1. В мире известно около 400 видов шиповника и до 50 000 различных сортов. В России можно встретить до 100 видов, и некоторые растут только на территории Российской Федерации.
  2. Корни куста шиповника могут уйти в землю на 5 метров.
  3. В зависимости от вида шиповник может достигать самых разных размеров: от 5 сантиметров до 10 метров.
  4. Есть у этого растения и возрастные рекорды. Сегодня самый древний шиповник произрастает в саду собора Вознесения Святой Девы Марии в немецком городе Хильдесхайм. Его возраст, по данным учёных, может составлять тысяче лет. Выглядит он как настоящее дерево: в обхвате ствол составляет полметра, высота – 13 метров.
  5. Представитель одного из видов шиповника – роза Бэнкс – был высажен в конце XIX века в США в городе Томбсон штата Аризона, где растёт и по сей день. Сейчас это самая крупная роза в мире: она распространилась на площадь в 740 квадратных метров, что сравнимо с футбольным полем. В весеннее время роза даёт более 200 тысяч цветов.
  6. Вид роза Бэнкс можно увидеть и на территории России: в саду около дома художника Константина Коровина в Крыму растёт вековая роза Бэнкс.
  7. Шиповник может превратиться не только в дерево, но и в лиану. Так ведёт себя кустарник в тропическом лесу: его длинные и гибкие ветви ползут по стволу соседнего дерева до кроны, чтобы добраться до солнечных лучей.
  8. Шиповник, как видно и из самого названия, известен своими шипами, однако не все его виды могут похвастаться наличием колючек. Например, роза повислая полностью лишена шипов.
  9. Один из плюсов этого растения для садоводов касается его великолепного аромата во время цветения. Только если это не разновидность шиповника зловонного, который источает очень неприятный запах.
  10. Археологические исследования доказали, что люди начали использовать плоды шиповника примерно в конце ледникового периода. Сегодня область их применения обширна: шиповник входит в состав настоев, кваса, мармелада, джема, конфет, чая и других продуктов. Активно используют листья и молодые побеги этого растения, например, в горячих напитках или китайских блюдах.
  11. Наверное, самым необычным способом используют плоды шиповника шведы: они добавляют их при приготовлении традиционного сладкого супа.
  12. Ягоды этого растения используются в медицине. В них содержится большое количество витаминов P, K и С. Витамина С плодах шиповника в 10 раз больше, чем в смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В медицине также используют эфирное масло, добытое из ишиповника.
  13. Предприятия, занимающиеся изготовлением витаминов, чаще всего используют в качестве основного ингредиента шиповник. Для этого его специально выращивают в промышленных масштабах.

Куст