Виноград — интересные факты
Исторической родиной винограда считается Ближний Восток. Это растение выращивали египтяне, вавилоняне, ассирийцы. Представляем интересные факты о винограде.
Применение
- Из листьев винограда делают кислоту, которая потом входит в состав пищевой добавки Е334.
- Виноград могут использовать и как ингредиент блюда. Но в них добавляют не только плоды, но и сами виноградные листья. Используют их в большинстве случаев как замену капустному листу (например в виноградные листья завивают голубцы).
- Этот фрукт используют как желчегонное средство и как средство для улучшение работы печени.
Ягоды винограда — отличное средство для сохранения молодости и некоторые из них хорошо влияют на работу сердца. Этот фрукт имеет множество полезных составляющих: в его состав входят витамины А, В, С, К, Р, а также около сотни различны полезных компонентов. Полезна не только мякоть, но и кожица ягоды.
Выращивание
Это растение не особо капризное и растёт даже на бедной почве. Много внимания нужно приделять тому, как правильно защитить ягоды от насекомых-вредителей. Для этого используют различные удобрения.
Есть техника, которая помогает увеличить плодоносность винограда. Осенью виноградную лозу обрезают. Чтобы растение не замерзало в мороз, его лозу засыпают почвой или обматывают полиэтиленом. Рассаживают виноград черенками, вегетативным методом.
Занимательная информация
- Налёт, который иногда видитно на винограде — это множество различных микроорганизмов.
- В одной из жарких стран есть памятник, который установлен ослу. По легенде, благодаря этому животному, которое объедало лозы винограда, заметили, что поврежденные растения дают намного больше плодов (сейчас растения обрезают).
- Во время советской антиалкогольной компании многие виноградники уничтожили, хотя вместо вина могли бы выпускать виноградный сок.
- Лечебные свойства винограда люди заметили ещё в Древнем Риме. Ягоды ели при отравлениях, они хорошо поднимают иммунитет. Плоды винограда хорошо действуют на сердечно-сосудистую систему организма.
- Восставшие рабы под руководством Спартака сплели лестницу из виноградной лозы, спустились по обрыву, зашли в тыл римлянам и разгромили их.