Интересные факты о белке летяге

Лесные обитатели, если не брать во внимание птиц и летучих мышей, летать не умеют. Исключение — белка-летяга, которая умеет не только прыгать с ветки на ветку, но и летать, планируя с высоты с помощью кожаных перепонок между лапками. Такое умение помогает ей удобней перемещаться с ветки на ветку, а также быстро избегать опасности. В мире белок-летяг около сорока видов, в России живет вид летяга обыкновенная.

В полете

Внешний вид

Интересные факты о белке-летяге — внешний вид.

Летяги относятся к грызунам. Они являются родственными белкам, но белками не являются, хотя по традиции их так называют. Размеры — около 23 сантиметров, причем хвост составляет половину длины. В странах Азии живут гигантские летяги, тело которых без хвоста достигает 60 сантиметров.

На дереве

Кожаная мембрана, которая соединяет передние и задние лапки, при прыжке распрямляется и за счет своей большой площади образовывает своеобразный парашют. Движением конечностей белка может управлять направлением полета, и даже резко разворачиваться под прямым углом и даже на 180 градусов.

Если нужно просто затормозить полет, белка образовывает прямоугольные крылья, если же нужно стремительно лететь вперед, задние лапки прижимаются к телу и образовывается треугольное крыло, словно у дельтаплана.

Обычно полет осуществляется на расстояние до 50 метров, но, если нужно, и позволяет высота, белочка может пролетать и до 100 метров. Длительность полета этот лесной грызун регулирует, взбираясь на нужную высоту, а если надо — то на самую верхушку дерева.

Образ жизни

Белка-летяга — интересные факты о образе жизни.

Это обычная белка, которая кушает насекомых, фрукты, орехи, очень любит ольховые и березовые сережки. В отличие от не летающих собратьев, она умеет выедать орех через небольшое отверстие в скорлупе. Может также кушать мышей, птенцов, птичьи яйца.

Семья

На зиму летяги запасают тысячи орехов. Зимой же их активность снижается, но они не впадают в спячку, подкрепляя свое бодрствование сделанные летом и осенью запасами.

Увидеть летающего зверька трудно, ведь он выходит на поиск пищи обычно по вечерам. Ночью можно увидеть их глаза, которые довольно большие и могут светиться, отражая лунный свет.

Практически всю жизнь зверек проводит на деревьях, поэтому из-за вырубки лесов их численность сокращается. Чтобы сохранить вид, этот зверек взят под охрану государства.

Прыжок

 

В природе летающие белки живут около шести лет, в неволе — вдвое больше. Так как белочка достаточно миролюбива, его все чаще заводят как домашнего любимца. В клетке зверьку нелегко — им для хорошего самочувствия нужно большое пространство, которое не может дать даже большая клетка или террариум.

У белок рождается от двух до четырех слепых бельчат. Дети уже в полуторамесячном возрасте начинают прыгать планирующие прыжки.

 

В лесу на летяг охотятся змеи, совы, еноты. Если летяги живут недалеко от человеческих селений, на них могут охотится домашние кошки.