Интересные факты о лошади Пржевальского

Многие слышали о лошади Пржевальского, но не многие знают, что она из себя представляет на самом деле. А между тем – это единственный подвид дикого коня, который существует в наши дни не получив никаких изменений. Предками этих животных являются куланы и вымершие тарпаны (коней, похожих на тарпанов вывели опять и выпустили на свободу). Этот подвид дикого коня был открыт Николаем Пржевальским, от чего и получил свое название.

Конь

Внешний вид

Лошадь Пржевальского — интересные факты о внешнем виде. В нескольких словах описать эту лошадку можно так: выносливая, крепкая, достаточно массивная.

Длина тела у этих лошадок от 2 до 2,5 метров, а высота в холке – 1,5 м. Вес представителей данного подвида может достигать 370 кг. Лошадь Пржевальского имеет сходство как с лошадью, так и с ослом.

Животное имеет мощное телосложение, могучую шею и довольно большую голову. На голове расположены небольшие уши, но они очень подвижные и необычайно чуткие. Глаза среднего размера и широко посаженные. Ноги у такого коня хотя и короткие, но достаточно крепкие.

Большая часть тела данного подвида имеет песочный либо коричневый окрас, морда и пузо окрашены в более светлые тона, а хвост, грива и ноги – темные (почти черные). Шерсть летом незначительная, а зимой наоборот, достаточно густая и имеет теплый подшерсток. Данные лошадки не имеют челки, а грива короткая и торчит вверх. Хвост длинный и широкий.

Пастбище

Среда обитания

В древние времена огромные табуны лошадей Пржевальского свободно перемещались на всем пространстве западного Казахстана, Монголии, Китая. Животные двигались по полупустыням и горным плато, степям и лесостепям, находя там укрытия, воду и пропитание.

Сейчас такую лошадку можно увидеть в районе Чернобыльской АЭС, на охраняемых и заповедных территориях Америки, Европы и Азии. Кроме того, этих животных выращивают в крупнейших зоопарках и заповедниках земного шара, чтобы не допустить их полного исчезновения.

Пастись лошади выходят в основном рано утром или на закате, а днем они стараются найти возвышенность, с которой будет видна вся округа, и там отдыхают. Пока мамочки с жеребятами спят, глава стада следит за безопасностью.

Зимой

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Ребенок

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

Питание

Питаются данные «первобытные» лошадки в основном разнообразными злаками и травами:

  • ковыль;
  • полынь;
  • овсяница;
  • житняк;
  • тростник.

Также эти лошадки питаются различными кустарниками. Они прекрасно приспосабливаются к растениям, которые растут на том континенте, где протекает их жизнь.

Если лошади Пржевальского живут в зоопарках и заповедниках, то они получают следующие продукты:

  • свежая трава и сено;
  • овощи и фрукты (яблоки, морковь, свекла, капуста);
  • специальные комбикорма, овес и отруби.

В неволе животное кормят три раза в день и обязательно следят за тем, чтобы у них была чистая, свежая вода.

Табун

Обычно на пастбище табун выводит опытная кобыла, а вожак замыкает стадо. Пока все жуют корм, две – три особи стоят «в дозоре». Они обозревают окрестности и стараются заметить врагов. Зимой, когда земля покрыта снегом, лошади передними копытами разрывают его и достают себе сухую траву.

На животных, которые живут в дикой природе, часто охотятся волки. Для взрослых животных особой опасности они не представляют, так они защищаются с помощью задних ног и способны с легкостью убить противника. От волков гибнут самые слабые особи, которые отбиваются от стада.

Однако главными врагами данных животных являются люди. Мало того, что случаются случаи, когда охотники беспощадно убивают их, так еще человек занимает для выпаса частного скота все большие территории и поэтому диким животным трудно найти корм. Поэтому сейчас лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Российской Федерации. Лошадь Пржевальского — это свободное животное, его приручать не нужно, пусть наполняет степи своими быстрыми табунами.