Интересные факты о барсуках

Барсук — интересные факты

Представляем интересные факты о барсуках – ареал проживания, внешний вид, дом, семья, рацион питания, опасность. Животные живут 10 — 15 лет.

Хищник

Ареал

Барсук – вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Из-за того, что он может адаптироваться к разным условиям проживания, встречается практически на всех континентах. Барсуки любят обитать в смешанных, таежных и горных лесах. Но могут выбрать для постоянного проживания открытую местность, например, степь или полупустыню. Они обживают сухие участки рядом с водой.

Несмотря на то, что барсуки могут жить в разных местах, больше всего им по душе тайга.

Природа

Внешний вид

В длину взрослый барсук достигает до 100 см. Весит в среднем 24 кг, а перед зимней спячкой животное набирает до 34 кг.

Туловище барсука массивное и вытянутое, сужается к голове. Мордочка белая с двумя темными вертикальными полосками по бокам. Шеи практически нет, потому что она сливается с туловищем. Лапы короткие и крупные. У барсуков длинные тупые когти, с помощью которых они роют норы. Все туловище серого цвета с серебряным отливом. Мех грубый, может быть, поэтому барсук и не стал жертвой пушного промысла.

Самки и самцы не имеют отличий во внешности.

Лес

Дом

Большую часть времени барсук проводит под землей в своем жилище. Особенно днем.

Это животное чистоплотное. В его домике всегда сухо и уютно. В глубину норы могут достигать до 5 метров. Барсуки очень привязаны к месту, где они родились и выросли, и чаще всего передают свои норы последующим поколениям. Самое старое жилище барсуков существует уже около 2000 лет.

Барсучий городок является сложным многоуровневым подземным жилищем, который имеет множество отверстий для входа и вентиляции. В нем есть туннели, которые могут достигать до 10 м в длину и которые ведут в гнездовые камеры. У одиноких особей норы простые с одним входом и одной комнаткой.

Барсук может разрешить погостить в своем жилище енотовидным собакам, лисам или кроликам. Если приживальщики начинают наглеть и претендуют на роль хозяина, барсук быстро укажет им на выход. Но не всем визитерам рад добродушный хозяин. Диким кошкам, куницам и хорькам вход воспрещен.

Дети

Семья

Чаще всего барсучья семья живет отдельно, но может и соседствовать с другими семействами. Может быть и такое, что в одной норе живут 2 или 3 семьи. На удивление в такой «коммуналке» всегда мир и покой. В семье животные различают друг друга по запаху. С помощью него, кстати, барсуки могут и общаться.

Барсуки образуют семейные пары осенью. Самки готовы к созданию семьи к двум годам своей жизни, а самцы к трем. Беременность длится 271 день, если спаривание произошло летом и 450 дней, если это случилось в зимний период. Рождается в семье до 6 слепых щенков. Зрение прорезается на 35-42 день. Барсучата растут быстро и уже в 3 месяца молодые лесные жители могут сами себя прокормить. Малыши становятся самостоятельными и независимыми к осени.

Барсуки однолюбы, выбирают себе пару как лебеди, один раз и на всю жизнь.

Век барсука в дикой природе недолгий, всего 10-12 лет. Если животное находится в неволе, то может прожить 15-16 лет.

Рацион питания

Территория, на которой охотится и питается барсук, строго определена. За границы он не выходит. Меню лесного аристократа достаточно разнообразно. Считается, что эти животные всеядны. Барсук питается как растительной пищей, так и животной. Его рацион составляют грибы, ягоды, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, черви, различные личинки, мелкие птицы и змеи. Но какой бы ни выдался год, барсук никогда не станет питаться падалью.

В среднем это животное потребляет до 500 г пищи ежедневно. Если барсук живет на севере, то он запасает подкожный жир перед зимней спячкой. Южные собратья активны всю зиму и поэтому не делают таких запасов.

Барсук и опасность

Считается, что у этого животного нет врагов. Но хищники могут напасть на детенышей барсука. В этом случае он проявляет храбрость и отвагу и даже может дать отпор хищнику, например, волку или крупной собаке. Отпугнуть неприятеля барсук может и с помощью особой пахучей жидкости, которую вырабатывают специальные железы. Если где-то на лесном поприще барсук повстречает хищника, то, скорее всего, примет решение убежать. Кстати, барсук может развивать скорость до 30 км в час. Барсуки не имеют острого зрения, но отличный слух и исключительное обоняние компенсируют этот недостаток.

Для человека это животное не опасно. Специально он никогда не нападет. А вот человек опасен для данного лесного жителя. Хоть и барсук промысловой ценности не имеет, все равно находятся браконьеры, которые не прочь пострелять в него.

Плохой идеей будет погладить барсука, потому что он может переносить бешенство – очень опасное заболевание.