Интересные факты о косатках

Косатка — интересные факты

Косатка – океанский китообразный хищник. Иногда пишут «касатка» – это перелетная птичка семейства ласточек. Представляем интересные факты о косатках.

Кит

Косатки – «киты-убийцы»?

Косатка убивает и съедает жертву так же, как и любой хищник потому, что так постановила природа. Любой хоть морской, хоть сухопутный хищник является убийцей, даже домашняя кошка и дельфин. Отчего и почему косатка получила такое недоброе прозвище?

Согласно истории 18 века, поведанной китобоями Испании, неоднократно наблюдавшими охоту косаток на китов, это было достаточно жестокое зрелище. Стая косаток применяла коллективное, хорошо спланированное нападение на китов, выбранных в качестве добычи, предпочитая китов с детенышами. Организации можно удивляться. Пока пара косаток не давала возможности всплыть китенку, пытаясь его утопить, остальные, разбившись на две группы, атаковали самца и самку китов, мешая защитить детеныша. Трагическая ситуация.

В результате кто-то из семьи китов погибал, все бросались «пировать» на погибшем. Наблюдая за этой расправой, китобои прозвали косаток «убийцами китов». В переводе на английский порядок слов изменился, и получилось «киты-убийцы». Отсюда и повелось прозвище.

Зоопарк

Виды

Резидентные. Находятся в определенной части моря, недалеко от берегов. Мигрируют на короткие расстояния. Грубо говоря, ведут «оседлый» образ жизни. Основное меню: кальмары и рыба. Проживают достаточно крупными группами (до 60 шт.). Верхний плавник изогнут и небольшой кончик закруглен.

Транзитные. Составляют стаи до 10 представителей. Мигрируют на достаточно протяженные расстояния морского побережья. Верхний плавник имеет заостренную под треугольник форму. Главное меню состоит из морских млекопитающих (котиков, морских львов, нерп и других).

Морские. Образуют стаи до 75 членов, обитая на 20 км и более от берега. Миграция составляет тысячи километров. Габаритные размеры немного меньшие, чем у транзитных и резидентных особей. Основное меню составляют акулы, включая и большую белую акулу. Киты также включены в пищевую цепочку. Верхний кончик плавника немного закруглен.

К видам косаток ихтиологи относят еще 2 представителя:

Черная косатка. Еще ее именуют малой и ложной косаткой из-за окраса в черный цвет. Она также уступает в размерах обыкновенной косатке: длина до 6 м, вес до 1,5 тонны. Она намного теплолюбивее своих «сородичей» и предпочитает температуру «забортной» воды не менее 15 гр.С.

Фереза. Другое название карликовая маленькая косатка. Обитает на глубинах от 500м до 2 км в тропических морях. Общения с людьми избегает. Имеет серый окрас. Спинка черная. Вокруг рта белое пятно. Живот белого цвета. Средний размер 2,3 м.

Особенность косаток содержащихся в неволе – скрученный верхний плавник, как признак стресса и грусти о свободе.

Внешний вид и привычки

Самцы косатки вырастают длиной около 10 м, достигают веса до 6 т. Самки несколько мельче, «рост» до 8 м, вес до 4 т. Они являются крупнейшими в дельфиновом семействе Океана. Не смотря на большие размеры, награждены природой хорошими гидродинамическими данными, позволяющими развивать скорость до 50 километров в час, догоняя добычу. Обладают специфической комбинацией черного и белого цвета, большим плавником на спине. Обитают в океанах, каждое «стадо» имеет свой «диалект» звуков. Животные одной социальной группы очень преданы друг другу. Старые, больные и покалеченные особи окружены уходом здоровых.

Белые пятна над глазом служат «ложным» глазом. При охоте жертва часто оказывает неистовое сопротивление, при котором пятно воспринимается как глаз атакует это пятно, глаз остается целым.

Беременность самки продолжается до 17 месяцев.

Самка рожает всегда 1 детеныша, длиной до 2,5 метра.

До 50% детенышей косаток за первые 6 месяцев после рождения умирают. С возрастом смертность не высока.

Кроме касаток, человека и черного дельфина отрезка менопаузы ни у каких живых существ на Земле нет. После этого периода они могут жить по несколько десятков лет, не рожая потомства.

Продолжительность жизни «женских» особей достигает 90 лет. «Мужчины» живут до 40 лет.

В условиях неволи протяженность жизни 20-30 лет.

Интеллект животных очень высок. Ни одно из морских млекопитающих не в состоянии войти в сложный лабиринт рыбацких сетей и, полакомившись там тунцом выйти обратно.

На крупных особей китов охотятся самцы косаток. Стаей, набрасываясь на жертву, впиваются в горло и его плавники. Кашалотов не трогают ввиду силы их челюстей, которыми кашалоты могут нанести очень серьезную рану.

Острые зубы косатки достигают высоты в 13 сантиметров.

Необходимое количество пищи – до 150 кг в сутки.

На поверхности сердце бъется в 2 раза чаще, чем под водой.

Проживая в океанариумах, косатки легко овладевают трюками, которым их обучают, эти трюки запоминают на всю жизнь.