Медведь-губач — интересные факты

Медведь-губач — млекопитающее семейства медведей. Приходится родственником бурому, белому и другим видам косолапых. Представляем интересные факты о медведе-губаче.

Хищник

Особенности

Свое название он получил из-за отличительной особенности морды. Она сильно вытянута и без шерсти. Медведь имеет очень подвижные губы, вытягивая в трубочку, он ими добывает пищу из недоступных мест. Животное не имеет передних зубов, но может далеко высовывать язык и, как насос, затягивать пищу, закрывая ноздри по очереди. Тело его покрыто густой косматой шерстью, особенно на плечах, где она похожа на гриву. Грудь украшает белое пятно, напоминающее латинскую букву U. Шерсть очень грубая. Окрас чаще темный, вплоть до черного. Редко встречаются с рыжим отливом, этим он похож на гималайского медведя.

Когти на лапах напоминают когти ленивца. Иногда его так и называют — медведь-ленивец, ведь он спокоен и нетороплив, из-за когтей он неуклюж. Даже с такими лапами медведь очень энергичен и бегает быстро. Когти ему нужны для добывания пищи. Он с легкостью справится с пнем или трухлявым деревом, в этом ему помогут мощные передние лапы. В размерах наш герой сильно уступает своим собратьям. Если вес бурого медведя составляет 300-350 кг, то вес гималайского медведя — около 100 кг. Самка гораздо легче самца.

Мама

Образ жизни

В рацион медведя входят термиты, муравьи и другие насекомые. Обоняние у него отменное, как у собак-ищеек. Отыскав муравейник, он разрушает его сильными когтями, засовывает внутрь морду, выдувает пыль и только потом втягивает в пасть муравьев, а оставшихся вылизывает длинным языком. В остальном он как обычный медведь. Он прекрасный скалолаз и может забираться на деревья за спелыми плодами и фруктами. Не прочь наведаться на ферму, полакомиться кукурузы и сахарный тростник, не откажется и от падали.

Медведь-губач – это ночное животное. Днем любит поспать в тени кустарников или спрятаться в пещерах, при этом сильно храпит. Он не любит конфликтов, предпочитает спасаться бегством (но все равно может напасть, за последние 30 лет в Индии этот хищник атаковал около 200 человек).

Он плохо видит и, почти не слышит, не всегда может увидеть вовремя опасность. Врагом животного можно считать тигра и леопарда.

Медведь-губач предпочитает тропический и субтропический климат. Считается, что он выходец из Южной Азии. Его можно увидеть в Индии, Шри-Ланке, Непале, Республике Бангладеш. Ему не надо накапливать жир и ложиться в спячку, так как пропитание он всегда найдет. Но становится менее подвижен во время сезона дождей. Медведи-губачи предпочитают каменистые склоны или небольшие леса равнинам.

Занимательная информация:

  • медведь может взобраться на дерево за медом на высоту до 8 метров;
  • медведь-губач имеет самый длинный мех среди своего вида;
  • род медведей появился 5-6 миллионов лет назад и считается молодым видом;
  • при поедании муравьев и термитов, медведь фыркает и издает звуки, которые слышно за 150 м, тем и выдает свое местоположение;
  • медведь-губач имеет и другое название – «медовый медведь», так его назвали за любовь к сладкому;
  • медведь-губач может учуять насекомое, которое находится под землей на глубине до 1 м;
  • медведь очень сильно храпит во сне;
  • имеет очень сильные мышцы челюсти, череп по форме напоминает череп большой кошки;
  • длина когтей может достигать 10 сантиметров.

Глаза

Семья

На первых порах самец заботится о своей семье, что не свойственно другим медведям. Медведица вынашивает медвежат на протяжении полугода, затем на свет появляются 2-3 малыша. Мать выйдет с ними на охоту, как только у малышей откроются глазки. Мама часто носит медвежа на плечах. Даже если мама вступит в бой с врагом, малыши не отпустят шерсть, будут крепко держаться за ее спину. Днем медведица с медвежа тами бодрствуют, опасаясь нападения ночных хищников. Через 2-3 года медвежата начинают жить отдельно. В природе медведь-губач может прожить до 25 лет. В неволе — до 40 лет.

Интересные факты:

  • в неволе, чтобы медведь слишком не скучал, ему предлагают добывать пищу, например разыскать фрукты в куче сена;
  • при рождении медвежонок весит меньше, чем младенец, его вес не превышает 1 килограмм.

Популяция

Человек, на протяжении столетий, представлял угрозу для жизни животного, вырубая леса и разрушая привычную среду обитания. Зверю попросту не хватает места для жизни, труднее стало добывать пищу. Животное истребляли как вредителей плантаций, медвежат отлавливали для зоопарков и частных коллекций.

Медведь-губач находится под угрозой исчезновения, он занесён в международную Красную Книгу. На нашей планете их осталось не более 20 тысяч особей.

Занимательная информация:

  • прототипом Балу из книги Редьярда Киплинга «Маугли» послужил медведь-губач;
  • медведь может так быстро бегать, что обгонит спринтера.