Кошки Мейн Кун — интересные факты

О этих красивых крупных кошек породы Мейн Кун слышали многие. Чего только стоят их кисточки на ушах, как у настоящих рысей. Представляем интересные факты о Мейн Кун.

Хищники

История

Эта порода известна уже как минимум полтора века, но происхождение по-прежнему окутано тайной. Доподлинно известно, что эти крупные кошки родом из штата в Северной Америке. Штат этот называется Мэн. С началом колонизации европейцы активно осваивали и заселяли новые территории, приезжая целыми семьями с домашними животными, в том числе и кошками. Как считают ученые, смесь диких и домашних кошек привело к возникновению новой разновидности котов.

По другой версии мейн-куны произошли от кошек, которых в Х веке привезли на американский континент викинги.

По третьей версии образование породы стало результатом смешения кошек французских колонистов, которые убегали от французской революции и местных американских кошек.

Котенок

Рекордсмены

Популярность этой породы с каждым годом только возрастает. Многие знают, что это очень крупные кошки. Самцы при хорошем уходе и качественном корме, вырастают до 15 кг! Самки имеют в среднем 5 — 8 кг.

В 2010 году Мейн-кун Стью был признан рекордсменом Книги Гиннеса, он стал самым длинным котом в истории – 123 сантиметра. Животное умерло в 2013 году в возрасте 8 лет.

В 2013 самым крупным котом оказался мейн-кун Руперт из Австралии. При своем огромном размере Руперт весит 9 кг. Это пока еще молодой кот, поэтому он в процессе роста, но уже имеет длину 120 см.

По состоянию на 2015 год самым длинным котом был Лудо из Уэйкфилда, Великобритания – 118 сантиметров.

Мейн-кун по кличке Омар, живет в Австралии и по данным за 2017 год длина кота составляет 120 см, а вес – 14 килограммов.

У них встречается полидактилия – природная мутация, характеризующаяся появлением лишних пальцев. Данный ген проявляется нечасто, в 50% случаев, и только при условии наличия этой особенности у одного из родителей. Есть и обратный процесс – олигодактилия, когда на лапах наблюдается недостаток пальцев.

Котов этой породы держали дома Эрнесть Хемингуэй и Теодор Рузвельт.