Интересные факты о хивотных росомахах

Животное росомаха — интересные факты

Представляем интересные факты о росомахе – история, внешний вид, поведение, семья, охрана. Сейчас это животное можно увидеть в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесах Канады и Аляски.

Хищник

История

Матвей Меховский, польский историк XVI века, так описывал росомаху в своем сочинении «Трактат о двух Сарматиях»: «Ещё есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, чёрного цвета; питается падалью.

Писатель Эрнест Сетон-Томпсон (1860 – 1946) так описывал росомаху: «Представьте себе ласку. Большинство из вас встречали этого маленького зверька, этого разрушителя, этот комок безрассудной смелости, крошечного убийцу. А теперь мысленно увеличьте всё это в пятьдесят раз. Монстр, который возник в вашем воображении – росомаха».

Дерево

Внешний вид

Росомаха является самым крупным представителем куньих и, наверное, самым малоизученным. Животное, действительно, крупное, больше него только калан. В весе достигает до 20-30 кг, самки меньше самцов. Внешне росомаха напоминает нечто среднее между медведем и барсуком.

С медведем животное роднит неуклюжесть, что дают короткие лапы и длинные когти. Задние лапы длиннее передних. Ступни ног очень широкие, похожи на снегоступы, что позволяет легко преодолевать рыхлый глубокий снег.

Мех густой и грубый, водонепроницаем, хвост пушистый. Росомаха отлично переносит морозы. Даже 50 градусов мороза ее не пугает. Зимой роет длинные туннели под снегом. Имеет большую голову с удлиненной мордой и маленькими ушками. Росомаха имеет мощные острые, как бритва, зубы, что позволяет ей без труда перемалывать кости. Имеет очень мощные челюсти, с легкостью расправляется с замершей добычей.

Атака

Поведение

Животное прекрасно лазит по деревьям и умеет спускаться вниз головой. Росомаха — хищник и предпочитает бегать по земле. Очень ловкое животное, способна добраться до таких мест, куда ни рысь, ни волк не попадут.

Имеет хорошее зрение, слух и отличное обоняние. Отлично плавает. Несмотря на свои смешные размеры она может атаковать волка. Название этого животного переводится как «прожорливая».

Владения животного большие и охранять она их будет тщательно, отганяя чужаков. На чужую территорию заходит редко, старается передвигаться в поисках пищи в рамках своей территории.

Этот зверь не идет на контакт с человеком, его просто так не сфотографируешь. И люди всегда недоверчиво к нему относились, боялись его. Животное не имеет определенного расписания, чаще охотится ночью. Убежище свое оно прячет под старыми корягами, в расщелинах скал, в подземных норах и других укромных местах. В рацион росомахи входят мелкие грызуны, белки, тетерева. Летом лакомится яйцами птиц, личинками, ягодами. Не откажется, как и медведь, от меда. Ловит рыбу и разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов. Не побрезгует доесть остатки добычи волков и медведей.

Способна напасть на крупных животных — оленя, лося, горного барана. Хищник запрыгивает на загривок и грызет до тех пор, пока добыча не упадет замертво. Как правило, это больные особи и молодняк. Всего за 4 дня она съест тушу крупного животного. Росомаха очень вынослива, быстро не бегает, но может длительно преследовать жертву, пока она не устанет.

Словом, это уникальное животное и уникально оно во всем. Росомаха — бесстрашный и опасный зверь, она может противостоять даже стае волков, ее обходит стороной даже медведь.

Запах животного напоминает запах скунса.

Росомаха — стратег, она умеет делать засады и караулить жертв. Нападает внезапно, разрывается жертву когтями и зубами. Зверь способен убить добычу в 5 раз больше ее самой.

Росомаха не брезгует падалью, ее можно назвать «санитаром леса». За один раз она может съесть очень много мяса, а также делает запасы. Это поможет ей выжить в тяжелые времена.

Животное избегает встреч с человеком, хотя и не боится его.

В России росомахи живут в Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в Северной Америки. Один из штатов США, Мичиган называют «штатом росомах»

У росомах свой способ общения между собой, они издают звуки, напоминающие грубый лай лисиц.

Природа

Семья

Потомство, как правило, появляется поздней зимой или ранней весной, в берлоге под снегом. Мама сильно дом не обустраивает, так что у малышей спартанские условия. Рождается 2-3 детеныша весом не более 100 граммов.

На улицу они выйдут спустя 3 месяца. Мать их будет воспитывать 2 года, прививать навыки охотника, приучать к длительным переходам. Затем малыши станут жить самостоятельно.

Малыш росомахи хорошо привыкает к человеку и может стать ручным. Но в цирке и зоопарке вы их не увидите. Они плохо переносять большие скопления людей.

В природе росомаха живет до 10 лет, в неволе живет дольше.

Охрана

Раньше росомах истребляли. Их красивый мех был в цене, из него шили шубы, муфты, воротники. Охотники истребили большое количество этих животных. Уменьшает количество популяции и бешенство, на которое часто болеют животные. Вырубка лесов приводит к нехватке пищи и сокращения ареала обитания.

Сегодня росомах не часто встретишь в природе. Их строго охраняют. Этого милого и свирепого хищника можно увидеть в некоторых местах Канады, на Аляске, а также в сибирской тайге.