Слоны — интересные факты

Слоны – одни из самых больших животных в мировой фауне. Эти невероятно умные звери с древних времен сопровождали человеческую цивилизацию как мирный транспорт, тягловая сила и военная поддержка. Слоны бывают африканские и азиатские. Первых насчитывается примерно полмиллиона, вторых – в десять раз меньше. Представляем интересные факты о слонах.

На свободе

Самые большие сухопутные млекопитающие

Среди сухопутных зверей слоны по праву считаются самыми большими. Масса средней особи – 5 тонн, длина тела – семь метров. В Анголе в 1956 году охотниками был убит 11-тонный слон. В 1974 году в Анголе было убито слона масой 12,4 тонны, именно он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой. Такие размеры имели мамонты, обычная особь которых была в два раза большей от современного слона.

Рождаются слоны весом примерно в 120 килограмм. Мать вынашивает детеныша 22 месяца. Слоновье сердце отбивает в минуту тридцать ударов и весит до 30 килограмм. Масса мозга слона – примерно 5 килограмм.

Обеспечить такое большое тело едой непросто, поэтому слоны заняты поиском и поеданием растительности примерно 20 часов в день. Рацион гигантов – от 45 до 450 кг растений, от 100 до 300 литров жидкости в сутки.

Продолжительность жизни слона – 50-70 лет. Среди наделенных хоботом долгожителей значится китайский боевой слон Линь Ван. Он почил с миром в возрасте 86 лет.

В саванне

Интеллект

Еще Аристотель отмечал, что слоны превосходят других животных по части интеллектуальных способностей. Современные ученые подтверждают: слоны настолько умны, обладают такой хорошей памятью, что могут выучить язык людей!

В Азии живет слон, которого зовут Кошик. Он умеет имитировать пять слов: пример, сидеть, нет, лежать и хорошо. Животное понимает значение этих команд или слов-поощрений, может употреблять их по своему усмотрению.

В Намибии

Ученые очень долго пытались разгадать слоновий язык. В конце концов оказалось, что эти животные общаются с помощью инфразвука. Кристиан Хербст из Венского университета, проведя исследование гортани умершей самки слона, сделал вывод, что животные используют для общения голосовые связки.

Язык слонов не страдает от бедности словарного запаса. Кристиан Хербст заметил и изучил примерно 470 сигналов, которые животные используют с завидной регулярностью. Используя эти звуки, слоны связываются с членами своего стада на большом удалении, сообщают об опасной ситуации или начавшихся родах. Интересно, что разные особи общаются неодинаковыми сигналами, эти сигналы зависят от их места в иерархии.

Слоненок

Слоны – животные не только умные, но и чувствительные. Слоны живут до 80 лет. За это время они очень привязываются друг к другу. Если животное болеет, другие члены стада приносят ему еду. Если слон умер, его какое-то время стараются оживить с помощью еды и воды.

Когда кто-то в стаде отправляется в мир иной, остальные члены семьи издают громкие скорбные звуки, поднимают покойника высоко в воздух, а чуть позже относят в найденное естественное углубление (или же яму вырывают), присыпают землей и закидывают ветками. Последующие несколько суток скорбящая семья проводит в неподвижности возле тела умершего собрата. Если стадо встретит умершего слона, с которым они не знакомы, то его тоже могут похоронить. Известны случаи, когда слоны хоронили умерших людей.

Организм

Хобот – это гипертрофированная верхняя губа слонов. С его помощью животные могут не только трогать друг друга и предметы, но и здороваться, переносить вещи, пить, умываться и даже… рисовать. А еще хобот помогает слону принимать душ: в «переднем хвосте» помещается примерно 8 литров жидкости.

Слоны отличаются прекрасным обонянием. А все почему? Потому что в хоботе больше сорока тысяч рецепторов.

Бивни – еще одна отличительная черта серых гигантов, которую они активно используют в повседневной жизни. Слоны могут быть правшами или левшами. В зависимости от «ориентации» левый или правый (ведущий) бивень у них стирается и становится меньше по размеру.

Стадо

За последние 150 лет средняя длина слоновьих бивней уменьшилась почти в два раза. Эта тенденция наблюдается и среди африканских, и среди индийских слонов. Произошло это из-за массового истребления животных браконьерами. Жертвами охотников, как правило, становились самые крупные особи. Длина бивней передается генетически, дети рождались в особей, которые выживали, то есть родители имели бивны маленького и среднего размера (он менее интересовали браконьеров), соответственно, слонята в дальнейшем имели небольшие бивни.

До недавнего времени бивни мертвых слонов, найти которые очень непросто, ходили легенды о «слоновьих кладбищах». Якобы животные уходят умирать в специально отведенные для этого таинственные места. Не так давно ученые выяснили, что виноваты во всем дикобразы. Они поедают бивни, чтобы восполнить дефицит минералов.

А еще у слонов меняются зубы. Точнее, бивни. По тому же принципу, что зубы у человеческих детей — молочные выпадают, вырастают постоянные.