Тушканчики — интересные факты

Тушканчики – напоминающие кенгуру грызуны, которые обитают в пустынях, лесостепных и степных зонах и даже в горных местностях. У них крупная голова, слегка приплюснутая мордашка, длинный хвост, а тело покрыто шерстью. Представляем интересные факты о тушканчиках.

Питание

Внешний вид

Взрослые особи достигают сравнительно небольших размеров. Встречаются даже миниатюрные экземпляры, например, карликовый тушканчик. Его вес составляет 12-15 грамм, а длина туловища – 4-5 сантиметров.

Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

Тушканчики очень чистоплотны. Во время ночного бодрствования они могут чистить шерстку до 20-30 раз. Также они способны самостоятельно регулировать температуру тела в зависимости от времени суток.

У этих животных самые длинные уши на планете. Например, у длинноухого тушканчика они достигают 5 см при длине туловища 9 см. Благодаря этому орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

Все представители вида имеют на теле вибриссы. На мордашке животного они напоминают густые усы, они могут быть очень длинными — до середины туловища и даже до основания хвоста. Именно эти «усы» помогают животным чувствовать поверхность, по которой они перемещаются, что позволяет развивать большие скорости при движении.

Уши

Прыгуны

Эти звери – прирожденные прыгуны. В природе высота прыжка достигает 1,5 метра, а длина может в 20 раз превышать размеры туловища. Такие возможности обеспечены наличием сильных и длинных ног. Передние конечности небольшого размера и предназначены в основном для употребления пищи. Рекордсменом среди этих грызунов является земляной заяц. Он прыгает до трех метров в высоту. Большинство представителей могут передвигаться на двух задних конечностях, как человек.

От хищников животное спасается бегством. При этом траектория движения напоминает зигзаг. В решающий момент тушканчик разворачивает туловище влево, а хвост — вправо. Обманутый преследователь устремляется за хвостом, оставляя зверьку возможность скрыться в норе.

В течение одной ночи эти животные способны перемещаться на расстояния до 4 километров. Двигаясь прыжками, они могут набирать скорость до 50 километров в час. Если почувствуют опасность, мгновенно бегут в свою нору, издавая при этом звуки, напоминающие кошачий писк. Крупные и опытные особи нередко пытаются защитить себя, используя преимущество в виде сильных и длинных задних конечностей. В защите от врагов они используют еще одно секретное оружие – хвост. Чаще всего он длинный, тонкий, с черно-белой кисточкой на конце.

Из-за высокой подвижности, им очень тяжело в неволе. Если тушканчики не имеют достаточно пространства, они могут ослабеть и заболеть от недостатка движения.

У тушканчиков плохо развиты нюх и зрение. А еще они очень осторожны, из своей норы выходят только при серьезной необходимости.

В пустыне

Поведение

Пушистики накапливают жир перед тем, как впасть в спячку. Например, карликовый жирнохвостый тушканчик свои запасы откладывает в основании хвоста. Если в последнем хорошо различимы позвонки, значит тушканчик истощен, если орган почти круглый – хорошо питается.

Меню тушканчика разнообразно. Он относится ко всеядным животным, отдавая предпочтение вегетарианскому столу, а именно корням, побегам растений и семенам. При их отсутствии питается насекомыми. Ему не нужна пресная вода. Потребность в жидкости восполняется соком растений.

В домашней обстановке большое влияние на продолжительность жизни тушканчика оказывают условия его содержания. Неблагоприятные факторы способны значительно уменьшить жизненный период животного. Если же хозяин позаботится о своем любимце, то последний проживет столько же, сколько и в природе, а именно около 4 лет. Не следует забывать, что это дикие животные, их не нужно держать дома, их место — в естественной среде.

Ведут ночной образ жизни. Удерживая в неволе, менять режим бодрствования и сна у любимца, используя искусственное освещение, нельзя. Это может привести к его болезням и даже к гибели.

В диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров, поэтому в неволе, выбравшись из вольера, стремятся спрятаться за мебелью или вырыть убежище в стене. Пушистик — прекрасный землекоп, своё жилище он роет лапами и даже иногда зубами.

Норы бывают:

  • временные — необходимы для спасения от хищников;
  • постоянные — для основного проживания;
  • летние — неглубокие и простые;
  • зимние — утеплены, отличаются глубиной, множеством коридоров, входов и выходов.

Малыши

Эти грызуны предпочитают жить в одиночестве. Исключение составляет только период размножения. Когда приходит осень и первые холода, зверек на 4 месяца впадает в спячку. После пробуждения в апреле – июне родятся малыши.

Вынашивают беременность всего 25 дней и рождают 3-6 детенышей, реже — 7 — 8 малышей. Мать ухаживает за ними в течение 1,5 месяца, после чего покидает нору.

Малышам приходиться выживать самостоятельно. За ними охотятся птицы, рептилии и некоторые представители млекопитающих, из-за чего погибает большое количество молодняка. Полное взросление уцелевших особей наступает в 2 года.

Тушканчики — интересные животные, наблюдать за ними – приятное занятие. Насчитывают большое количество видов, но при этом дома с человеком могут жить только три: малый, большой и мохноногий. При одомашнивании дикого зверька не стоит забывать, что до конца привыкнуть к человеку он не способен и все время будет стремиться вырваться на волю. Это свободолюбивое животное, нужно приложить усилия, чтобы эти грызуны не мучились в неволе, а бороздили просторы бескрайних степей.