Кенгуру — интересные факты

Кенгуру – животное, которое стало символом Австралии. О забавных прыгунах известно немало фактов, тем не менее информация про млекопитающих не перестает удивлять. Название происходит от фразы аборигенов «я не понимаю» — именно так ответили туземные жители европейцам, которые спросили их, как называется сумчатое прыгучее животное. Представляем интересные факты о кенгуру.

Прыжок

Малыш

Размер детеныша кенгуру после рождения составляет не более 25 мм (размер арахиса). Появляется он на свет на 7 неделе развития. Сразу же после рождения эмбрион вынужден продемонстрировать свое желание выжить. Он хватается за мать своими крошечными лапками и вскарабкивается по ее шерсти наверх, в сумку, а после присасывается к одному из ее сосков. Сосать молоко кенгуренок пока не может, потому оно в разные периоды вспрыскивается ему в рот.

С малышом

В сумке детеныш находится долгие 8-10 месяцев, а после начинает выбираться из своего убежища и приходит только, чтобы попить молока. Рядом с матерью кенгуренок находится до 18 месяцев.

Нередко так бывает, что кенгуренок приходит к матери, когда у нее в сумке уже растет другой детеныш. На такой случай у этих млекопитающих есть особая система лактации, в одном соске находится молоко с высоким содержанием углеводов для взрослых детенышей, а в другом — жирное молоко для детенышей.

С ребенком

Сильные лапы

Кенгуру обладают очень сильными и развитыми конечностями, благодаря которым могут быстро преодолевать большие расстояния. Прыжок кенгуру может достигать в длину 9-13 метров, а в высоту – несколько метров. Животные развивают скорость 56 километров в час, которая равна средней скорости автомобиля, который движется по городу.

Квокка
Квокка имеет небольшие размеры

Несмотря на то, что у кенгуру очень развитые лапы, прыгать назад животное не умеет, двигаясь только вперед. Зато с их помощью может легко нанести противнику сильный удар. Самцы, когда дерутся, могут становиться на хвост и драться задними лапами. Ударами задних лап животные могут отбиваться от хищников, также могут пострадать и люди, поэтому нужно быть очень осторожными с этими австралийскими дикими животными.

Своими передними лапами с острыми когтями млекопитающие вырывают кусты и роют ямы, выкапывая корни.

Особенности организма

Не все млекопитающие данного вида имеют одинаковый рост и вес, всего в Австралии насчитывается несколько видов кенгуру, самыми маленькими из которых являются древесный кенгуру, его рост 50-80 см. Самый большой кенгуру гигантский, размер которого составляется 1,4 м.

У этих млекопитающих уникальный слух, что позволяет им услышать приближение врага, и острое зрение, благодаря которому они могут рассмотреть, что происходит вдали.

Пастбище

У этих травоядных животных имеется несколько рядов зубов. Когда один из них стачивается, ему на замену приходит другой, который стоит за ним.

Кенгуру – уникальный вид сумчатых животных, которые обитают только в Австралии. Всего на континенте насчитывается около 50 миллионов этих животных. В местах, где их очень много, и они могут пересекать дорогу, есть дорожные знаки с изображением этих млекопитающих.