Растительность Крыма
Крым богат огромным количеством редких растений, занесенных в Красные книги и охраняемых законом. В основном это эндемики и реликты. Крым необычайно богат цветковыми растениями. На полуострове их насчитывается около двух с половиной тысяч. Многие растения Крыма — южные по внешнему виду и происхождению.
Они обладают всеми признаками засухоустойчивости — плотными и узкими листьями, восковым налетом или опушением, густым покровом.
Большинство цветковых растений сосредоточено в горной части полуострова. Около 250 видов являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде. Также в Крыму есть реликтовые виды растений, которые сохранились на протяжении миллионов лет, несмотря на постоянные изменения климата и колебания земной коры. Но эти растения особенно уязвимы и плохо размножаются, потому что живут в условиях на пределе жизнеспособности. Такие растения попали под охрану государства. Среди них — древесные виды: можжевельник высокий, земляника мелкоплодная, фисташка туполистная. Также под охраной находятся около 120 видов цветущих и лекарственных растений: цикламен, галантус, бриония, валериана, зверобой и др. Земляника мелкоплодная, занесенная в Красную книгу, — вечнозеленое листопадное дерево. Это субтропическое растение, и северная граница его произрастания охватывает только южный берег Крыма. Встречается здесь и цистус — невысокий кустарник с крупными розовыми цветами.
Невероятно выносливая вечнозеленая лиана чаще всего встречается в Крыму? Крымский плющ. А вот можжевельник и дикая фисташка в небольших рощах смогли выжить на южном берегу лишь в нескольких местах.
Крымские леса
В крымских лесах часто встречаются вязы, клены, рябины, липы, боярышник, а также плодовые деревья — яблони, груши, вишни, кизил. Кустарники растут на каменистых склонах, защищенные колючками и шипами. Крымские плоскогорья покрыты травой. Эта растительность зеленеет и пестрит цветами весной, а летом становится выжженной и сухой.
Лес в Крыму так же ценен, как пресная вода. Он защищает горную почву от выветривания и вымывания, служит убежищем для животных, сохраняет родники. И его роль нельзя недооценивать. Достаточно взглянуть на побережье от Феодосии до Алушты. Здесь из-за сокращения лесного покрова в море ежегодно вымывается до 5 млн м3 почвы. Есть в Крыму и ядовитые растения.
Например, ясень с крупными розовыми цветами. Он цветет в мае и очень привлекателен. Но прикосновение к нему оставляет долгоиграющие ожоги. Ядовитыми являются датура, хенбан, арум, аконит, адонис и малый чай. Также ядовиты ягоды белладонны, бузины, тамуса, семена горького миндаля, сосновые иглы и семена тиса. Поэтому главное правило — не собирать их, как бы привлекательно ни выглядело растение. Также вызвать заболевание могут сильно пахнущие цветы парковых растений: магнолий, олеандров. Пыльца кипариса может вызвать аллергию.
Жизнь растений в Крыму похожа на жизнь средиземноморских растений. Цветущие растения на Южном берегу можно встретить осенью и даже в теплые дни зимних месяцев. Также зимой можно встретить цветущие кустарники, которые были привезены из теплых стран. В неподходящее время здесь распускаются следующие цветы: зимолюбка, розмарин, жасмин голоцветковый, жимолость душистая, вибурнум лавролистный, абрикос китайский муме. Но настоящий цвет можно увидеть в апреле и мае, трава сочная, зеленая, все свежее, цветут все виды цветов, деревьев и кустарников.
Такая же картина возобновляется только осенью, так как летом растения впадают в спячку из-за недостатка влаги. Осень в Крыму долгая и теплая, она окрашена яркими красками, зеленой травой и яркой листвой.
Для того чтобы сохранить всю эту красоту и уникальность крымской природы, был создан ряд заповедных территорий — заказников, заповедников, памятников природы. К ним относятся: Крымский заповедник, Ялтинский горно-лесной заповедник, заповедник «Мыс Мартьян», Кара-Дагский заповедник, заповедники: Гора Аю-Даг, Большой Каньон, Новый Свет. Был введен ряд мер, штрафов и наказаний, которые достаточно эффективны и позволяют сохранить растительность Крыма, предотвратив необратимые процессы.
База отдыха «Запорожская Сечь» всегда рада гостям, приглашаем вас насладиться уникальной природой Крымского полуострава.