Интересные факты о мануле

Манул – животное, обладающее необычной внешностью и своеобразным характером. В1776 году благодаря немецкому натуралисту П.С. Палласу, появились первые описания манула, поэтому этого представителя семейства кошачьих ещё называют Палласов кот. Этот дикий кот по размерам приближен к одомашненному, его иногда приручают и содержат в домах. Но не следует забывать, что эти кошки — опасные хищники, которые могут быть переносчиками бешенства, поэтому как в природе, так и в домашних условиях с ними нужно быть очень осторожными.

Охотник

Внешний вид

Этот зверь вызывает интерес у многих людей, так как он выглядит мило, но всё же немного устрашающе. У него всегда строгое выражение мордочки, закруглённые и широко расставленные уши, жёлтые выразительные глаза. Зрачки обычных котов часто приобретают щелевидную форму, а у манула они всегда остаются в неизменном виде.

Хищник

Длина тела бывает от 53 до 65 см, хвост – около 30 см. У этих диких котов густая и длинная шерсть, из-за чего кажется, что они много весят, но на самом деле всего 3–5 кг. Телосложение манула плотное, массивное, голова широкая, а лапы короткие и толстые.

Светло-серый окрас меха помогает манулу отлично сливаться со скалистой местностью, поэтому их не так легко заметить, даже с близкого расстояния. Также его мех на спине, щеках и хвосте украшен тёмными полосками, а на голове — небольшими чёрными пятнами.

Внешний вид

Образ жизни

Манул — интересные факты о образе жизни. Эти свободолюбивые создания населяют степные участки в горах. Они любят прятаться в кустарниковых зарослях, особенно там, где есть каменистые россыпи. Манулы предпочитают жить подальше от людей, поэтому их места обитания встречаются высоко в горах – до 4800 м над уровнем моря.ї

Охота

Для них характерен одиночный образ жизни, каждое животное занимает определённую территорию (до 10 км²). Иногда они устраивают своё логово в пустующих норах лисиц, барсуков, но чаще живут в пещерах или в расщелинах скал.

Наибольшую активность манулы проявляют ранним утром или, наоборот, в сумерках. А днём предпочитают спать в укрытиях. Охотятся они в основном на мышевидных грызунов, сусликов, зайцев, небольших птиц. Чтобы поймать добычу, Палласов кот способен затаиться на долгое время и терпеливо ждать подходящего момента. Но если вдруг какой-нибудь грызун почует его и убежит, то манулу очень сложно будет его догнать, потому что у него короткие лапы, к тому же длинная шерсть, которая зимой вязнет в снегу.

Размножение

Беременность самки длится 60 дней, рождаются котята весом до 300 г. В возрасте 3 месяцев детёныши манула становятся более смелыми и уже пытаются самостоятельно охотиться. А в 10 месяцев становятся взрослыми и могут иметь своих детей.

Котенок

В неволе манулы тоже могут размножаться, но во многих зоопарках мира детёныши этих животных часто умирают от токсоплазмоза. Вообще, манулы способны прожить около 12 лет, если удаётся избежать различных заболеваний или инфекций.

К сожалению, численность данного вида с каждым годом сокращается. Известно, что манулы больше всего распространены в Центральной Азии. В пределах России они обитают: в Бурятии, в Читинской области и на Алтае. За последние 15 лет в открытых степях эти животные были практически истреблены, поэтому они занесены в Красную книгу Российской Федерации. А самое главное, что охота на манула повсеместно запрещена, поэтому этот вид постепенно возобновляет свою популяцию.